USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 79.5

-3.52

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Total Energies обвиняют в снабжении российских ВВС авиатопливом

Total не отрицает, что газовый конденсат с ее совместного предприятия в конечном итоге перерабатывается в авиационное топливо для российских ВВС.

Total Energies обвиняют в снабжении российских ВВС авиатопливом

Москва, 25 авг - ИА Neftegaz. RU. Total Energies участвует в поставках газового конденсата для производства авиатоплива, которое, возможно, использовалось российскими военными на Украине, через долю французской фирмы в предприятии с российским НОВАТЭКОМ, сообщила в среду газета Le Monde.

Тезисы Le Monde:
  • Топливо было произведено из газового конденсата, поставляемого компанией Тернефтегаз, в которой Total Energies принадлежит 49%.
  • Весь газовый конденсат, добываемый Тернефтегазом, поставлялся НОВАТЭКу, в котором Total Energies также принадлежит 19,4%.
  • Le Monde удалось проследить цепочку поставок от Термокарстового газового месторождения в Сибири до 2 военно-воздушных баз (Морозовская и Мальчево), на каждой из которых находится эскадрилья многоцелевых истребителей.
  • Amnesty International и другие правозащитные организации заявили, что авиаудары по украинскому городу Мариуполь, вероятно, были нанесены военными самолетами с баз в регионе, в тч Морозовской и Мальчево.
Total Energies, которая, в отличие от основных западных конкурентов, сохранила свои активы в России, несмотря на критику, заявила, что не управляет инфраструктурой, которая обеспечивала бы российскую армию, но признала свою долю в Тернефтегазе.
В компании добавили, что не имеют информации или контроля над независимыми продажами НОВАТЭКа на российский рынок.

Советник Global Witness Л. Уилсон, на данные которого опиралась Le Monde заявил, что Total не отрицает, что газовый конденсат с ее совместного предприятия в конечном итоге перерабатывается в авиационное топливо для российских ВВС.
Анализ данных цепочки поставок Global Witness от Refinitiv показывает, что 40 тыс. т авиатоплива было отправлено из Омска на базы Су-34 в Морозовске и Воронеже в период с февраля по июль.
Первая партия была отправлена 13 февраля.
При этом, отмечается, что ни одна из баз ранее не получала топливо с нефтеперерабатывающего завода с 2017 г.

Total Energies столкнулась с критикой на Западе за то, что не последовала примеру других крупных энергетических компаний, таких как Shell и BP, которые заявили, что избавятся от своих российских активов.
Позиция главы компании П. Пуянне, которая до сих пор привела лишь к замораживанию будущих инвестиций в Россию, является препятствием для президента Франции Э.Макрона.
Президент Франции отказался комментировать отчет Le Monde и инвестиции Total Energies.
Правительство ранее заявляло, что отдельные компании сами должны определять, какую деятельность они хотят вести в России, при условии соблюдения международных санкций.

В отличие от своих коллег, TotalEnergies заявила, что сохранит свои доли участия в компаниях и углеводородных проектах в России:
  • 19,4% НОВАТЭКа, крупнейшего российского производителя сжиженного природного газа (СПГ);
  • в проектах Ямал СПГ, строящимся Арктик СПГ 2,
  • в месторождениях нефти и газа:
    • 49% - газового проекта НОВАТЭКа Тернефтегаз,
    • 20% - Харягинского месторождения, эксплуатируемого Зарубежнефтью.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»