USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.59

+3.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Минфин и ФАС проверят возможность экспорта топлива, предназначенного для внутреннего рынка

Эта ситуация возможна, когда выплата по демпферу превышает сумму акциза по дизельному топливу или бензину.

Минфин и ФАС проверят возможность экспорта топлива, предназначенного для внутреннего рынка

Москва, 16 авг - ИА Neftegaz.RU. Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) озаботились проблемой возможного экспорта нефтепродуктов, за который нефтяные компании получили из бюджета выплаты по демпферу.

Тезисы Минфина:
  • Эта ситуация возможна, когда выплата по демпферу превышает сумму акциза по дизельному топливу или бензину.
  • Мы изучим этот вопрос, оценим экономику поставок на экспорт при приобретении топлива на внутреннем рынке с акцизом в июне-июле и определимся с необходимостью принятия каких-либо мер.
  • Пока о таких случаях нам неизвестно.
В пресс-службе ФАС отметили, что ведомство направило правительству свои предложения о способах сдержать цены на бензин и солярку.
Тезисы ФАС:
  • Служба предлагает принять меры, направленные на прекращение вывоза моторных топлив при наличии на них спроса на внутреннем рынке.
  • Например, проработать механизм, при котором экспорт нефтепродуктов будет осуществляться без учета демпферной составляющей.
  • В целях сдерживания роста цен на дизельное топливо в зимний период необходимо снизить в демпфере до 10% диапазон, когда возврат акциза нефтяной компании не возмещается, если оптовая цена внутреннего рынка выше зафиксированного в Налоговом кодексе значения.
  • Также ведомство предлагает изменить расчет демпфера путем разделения оптовых цен на дизель на 2 показателя - летний период и зимний период.
  • ФАС по-прежнему предлагает рассмотреть вопрос дальнейшего повышения нормативов продаж на биржевых торгах бензина и дизтоплива.
Ранее Интерфакс сообщал о случаях, когда трейдеры экспортировали нефтепродукты, по которым выплачен демпфер, и которые предназначаются для внутреннего рынка.
Демпферный механизм на нефтепродукты действует в России с 2019 г.
Он рассчитывается по разнице между экспортной стоимостью топлива и индикативной внутренней ценой (обозначена законодательно).
Если эта разница положительная, а экспорт становится выгоднее поставок на внутренний рынок, государство платит нефтяным компаниям, если разница отрицательная - нефтяники платят в бюджет.

С сентября по декабрь 2022 г. действует скорректированный демпфер в качестве антикризисной меры.
Закон уточняет формулу расчета демпфера на бензин таким образом, чтобы учитывалась скидка, которая предоставляется при экспорте российской нефти.
По мнению Минфина и Минэнерго, эти меры позволят увеличить объем компенсационных выплат нефтеперерабатывающим заводам, за счет чего они смогут устанавливать отпускные цены, обеспечивающие достаточную маржинальность розничного сегмента при сохранении цен на АЗС в пределах инфляции.
Биржевые цены на нефтепродукты показывают волатильность в последние месяцы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»