Правительство готовит ряд мер для стабилизации оптовых цен на бензин
2 мин
...

Правительство готовит ряд мер для стабилизации оптовых цен на бензин

Тем временем оптовые цены на бензин в ряде регионов РФ превысили розничные, в связи с чем АЗС несут убытки.

Правительство готовит ряд мер для стабилизации оптовых цен на бензин

Москва, 31 мар - ИА Neftegaz.RU.На фоне угрозы массового банкротства сетей автозаправочных станций (АЗС) правительство РФ готовит ряд дополнительных мер, чтобы сгладить влияние мировых цен и других факторов на внутренние цены топлива.
Об этом сообщило Минэнерго.

Независимый топливный союз (НТС) 31 марта 2021 г. сообщил, что оптовая цена на топливо в ряде российских регионов превысила розничную, что ставит под угрозу существование независимых сетей АЗС.
Так в г. Владивосток, Тверской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на о. Сахалин цена на бензин в рознице уже ниже в пересчете на литр, чем закупочная.

На данный момент в правительстве работают над тем, чтобы обеспечить справедливую доходность оптового и розничного сегментов.
Для этого прорабатывается вопрос корректировки параметров демпфирующего механизма обратного акциза на нефть, что поможет сгладить влияние колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты на динамику изменения конечных цен на бензин и дизтопливо в России.

Демпфирующий механизм уже несколько лет защищает розничные цены от резких колебаний.
Так, в 2020 г. цены на моторное топливо в рознице выросли на 2,2%, тогда как инфляция, по данным Росстата, составила 4,9%.
Тем не менее, несмотря на демпфер, в условиях сильной волатильности на мировом рынке нефти, правительству приходится регулировать внутренний рынок нефтепродуктов РФ в ручном режиме.
Так в 2020 г. был введен запрет на импорт топлива, чтобы поддержать отечественную нефтепереработку в условиях падения спроса из-за пандемии коронавируса, в то время как цены на ГСМ в других странах значительно снизились вслед за мировыми ценами на нефть.

Еще одной мерой станет субсидирование затрат на перевозку нефтепродуктов ж/д транспортом в направлении Дальневосточного федерального округа (исключая поставки на экспорт) в размере до 4 тыс. руб./т топлива.
В правительство уже внесен проект постановления.
Ожидается, что указанная мера позволит снизить цены на топливо в оптовом сегменте и не допустить необоснованного роста конечных цен в регионах.

Правительство также может пойти на дополнительные меры, такие как увеличение объемов продаж топлива на бирже.
В феврале 2021 г. Минэнерго и ФАС уже повышали нормативы продаж, однако рост биржевых цен это не остановило.

Общую ситуацию с топливообеспечением в стране в Минэнерго назвали стабильной.
Объем производства бензина в марте 2021 г. будет на 2,6% выше уровня аналогичного периода 2019 г., а объем отгрузки на внутренний рынок - на 8% выше. 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»