USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.36

+0.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Минэнерго: демпфер в нефтяной сфере России работает эффективно

Минэнерго обсуждает с Минфином лишь технические нюансы этого инструмента

Минэнерго: демпфер в нефтяной сфере России работает эффективно

Москва, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Механизм демпфера в нефтяной отрасли РФ показал свою эффективность, несмотря на пандемию коронавируса и экономический кризис. Минэнерго обсуждает с Минфином лишь технические нюансы этого инструмента.
Такое мнение высказал замминистра энергетики П. Сорокин на пресс-конференции.

Тезисы П. Сорокина:
  • мы постоянно мониторим эффективность данного инструмента;
  • на данный момент мы видим, что он свою задачу выполняет;
  • нет ничего совершенного, всегда есть место для улучшения;
  • мы видим ряд, скажем так, технических нюансов, которые с Минфином обсуждаем, но концептуально как механизм, в механизм эффективен, той парадигме, в которой мы находимся, то есть, темп роста цен на АЗС не выше инфляции, в такой парадигме данный механизм показал свою эффективность;
  • вы это видите и по параметрам 2019 г. и, соответственно, по параметрам начала 2020 г.;
  • сейчас он нормализуется;
  • естественно, та ситуация, в которой мир жил последние 3-4 месяца - это катаклизм, скажем так, и социальный, и эпидемиологический, и экономический катаклизм;
  • в таких условиях, естественно, все механизмы и все инструменты, которые у нас есть, они все проходят определенную проверку прочность;
  • на следующей неделе мы планируем на площадке правительства с нефтяными компаниями обсудить выполнение рекомендаций по поставкам топлива на внутренний рынок и то, что нужно для этого дополнительно;
  • планируется совещание в правительстве с нефтяными компании на этот счет, в т.ч., будем обсуждать отмену запрета импорта.
Напомним, что демпфирующий коэффициент является частью расчета обратного акциза на нефть, выплачиваемого российским переработчикам в качестве компенсации за рост цен на сырье в рамках налогового маневра.
Демпфер был введен правительством с 1 января 2019 г. после резкого скачка цен на топливо.

Государство возмещает компаниям до 60% разницы между условной внутренней ценой на топливо и более высокими экспортными ценами.
Однако, когда внешние цены на нефть низкие, компании могут продавать топливо внутри страны по ценам выше экспортных и, соответственно, импортных и вынуждены осуществлять дополнительные платежи государству.
Именно такая ситуация сложилась на рынке в настоящее время.
В конце мая 2020 г. правительство даже ввело временный запрет на ввоз в Россию бензина, дизтоплива, керосина, судового топлива и газойля до 1 октября.

10 июля 2020 г. Независимый топливный союз (НТС), объединяющий владельцев независимых сетей автозаправочных станций (АЗС), заявил, что демпфирующий механизм не выполняет своего предназначения.
Более того - именно демпфер выступил глобальной причиной текущего роста цен.
По оценкам НТС, средние и крупные независимые сети АЗС, имеющие небольшой запас топлива, закупленного ранее, не смогут выдержать текущие ценовые условия более 2-3х мес. без серьезных последствий для бизнеса.

14 июля 2020 г. глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) И. Артемьев поддержал эту позицию, заявив, что механизм демпфера в нефтяной отрасли РФ не универсален и его нужно доработать, тогда цены на автотопливо на заправках могут стабилизироваться.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»