USD 70.4999

-0.02

EUR 79.2207

-0.3

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.08

0

AИ-95 47.12

-0.01

AИ-98 53.02

-0.01

ДТ 47.47

+0.01

1 мин
806

А. Новак: предпосылок к росту цен на бензин нет

На данный момент динамика цен на АЗС по дизтопливу ниже инфляции, по бензину около 0.

А. Новак: предпосылок к росту цен на бензин нет

Москва, 5 июн - ИА Neftegaz.RU.Российский рынок снабжается топливом в полном объеме, поэтому предпосылок к тому, чтобы цены на автозаправочных станциях (АЗС) поднимались выше инфляции, нет.
Об этом заявил Интерфаксу министр энергетики А. Новак.

Тезисы А. Новака:
  • мы считаем, что сегодняшний регуляторный механизм в этой части настроен таким образом, чтобы цены не поднимались выше уровня инфляции. И предпосылок на сегодня к этому нет;
  • пока что наоборот компании платят в бюджет в рамках демпфера. И в принципе, если взять динамику цен на АЗС, по дизтопливу она ниже инфляции, по бензинам - около 0;
  • откуда может взяться дефицит, если было падение внутреннего спроса? Производство нефтепродуктов на столько не снижалось. При этом падение потребления на АЗС было до 50%. У нас была переориентация на экспорт, плюс нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) вставали на ремонт в более ранние сроки, чтобы провести их в период низкого спроса. Сейчас рынок снабжается в полном объеме.
Биржевые цены на нефтепродукты растут 2й месяц подряд, увеличившись за это время на 35-40%.
Биржевые цены на бензины уже побили максимумы докризисного марта 2020 г., и участники топливного рынка говорят о неудовлетворенном спросе на бензины при торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).
Кроме того, на рост биржевых цен на топливо повлияли временное снижение нормативов биржевых продаж, а также и временный запрет импорта нефтепродуктов.

В свою очередь, запрет на импорт нефтепродуктов был введен для помощи отечественной нефтепереработке и стабилизации внутреннего рынка.
В условиях низких цен на нефть импортное топливо значительно подешевело опустившись в цене ниже российского.
Закупать его стало выгоднее, чем внутри страны.
В условиях резкого падения спроса из-за ограничительных мер, которое достигало 40%, НПЗ оказались не в выгодном положении.
Многие из них, воспользовавшись ситуацией, ушли на ППР раньше срока.
4 июня 2020 г. Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям в июне 2020 г. переориентировать экспортные потоки топлива на внутренний рынок, а также произвести бензина на уровне июня 2019 г. в размере более 3,1 млн т, чтобы избежать дефицита.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus