USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.8

-0.09

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

2 мин
650

Коррупция в ТЭК Туркменистана. Нефтепродукты ТКНПЗ продавались на бирже ниже рыночных цен

Арестованы главы высших органов власти и топ-менеджеры госконцернов.

Коррупция в ТЭК Туркменистана. Нефтепродукты ТКНПЗ продавались на бирже ниже рыночных цен Коррупция в ТЭК Туркменистана. Нефтепродукты ТКНПЗ продавались на бирже ниже рыночных цен

Ашхабад, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. В ТЭК Туркменистана выявлен ряд случаев взяточничества и коррупции в особо крупных размерах с участием высших госчиновников и глав госконцернов.
Об этом доложил генпрокурор Туркменистана Б. Атдаев на заседании правительства 13 сентября 2019 г.

Предприниматель Ч. Кулов, сотрудник Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана Б. Айдогдыев, бывший гендиректор Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) Я. Мухамметмырадов, бывший министр торговли и внешнеэкономических связей А. Ишанов брали взятки с иностранных компаний за содействие в закупке авиакеросина и другой нефтегазовой продукции по заниженным ценам на проведённых биржевых торгах.

По результатам проведённых расследований против преступников возбуждены уголовные дела, наложен арест на их жилые дома, автомобили и другое имущество.
В связи с нелегальной продажей по низким ценам нефте- и химических продуктов, произведённых на ТКНПЗ и госконцерне Туркменхимия, наложен арест на валютные средства, перечисленные иностранными компаниями.

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов объявил строгий выговор вице-премьеру Ч. Гылыджову за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление контроля над деятельностью курируемых отраслевых ведомств.
Президент отметил, что и в дальнейшем будет вестись непримиримая борьба против коррупционеров.
Для предотвращения подобных негативных ситуаций будут приняты серьёзные меры.
Обратившись ко всем руководителям, глава государства подчеркнул, что для строгого контроля над вопросами противодействия коррупции и взяточничеству создана и ещё более усовершенствована необходимая система.

В свете этих событий стало понятно недавнее увольнение гендиректора ТКНПЗ Я. Мухамметмырадова с формулировкой, как не справившегося с обязанностями.
Напомним, что Я. Мухамметмырадов это уже 2й гендиректор ТКНПЗ, уволенный Г. Бердымухамедовым в 2019 г.
При этом, до того как вступить в должность главы ТКНПЗ, Я. Мухамметмырадов возглавлял не менее значимый для Туркменистана госконцерн - Туркменгаз.

ТКНПЗ построен 1943 г.
Мощность переработки составляет порядка 6 млн т/год.
Производит бензин, авиакеросин, дизтопливо, мазут, смазочные масла, полипропилен, печное топливо, газойль, нефтяной электродный кокс, сжиженный газ, строительный и дорожный битумы, сера, синтетические моющие средства.
Продукция ТКНПЗ реализуется на Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана и поставляется в Россию, Германию, Испанию, Италию, Японию, Китай, Турцию, Иран, Пакистан, Афганистан и др. страны.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus