ЛУКОЙЛ открыл инновационный центр разработок битумных материалов в Нижегородской области
3 мин
...

ЛУКОЙЛ открыл инновационный центр разработок битумных материалов в Нижегородской области

В церемонии приняли участие глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов и полпред президента РФ в ПФО И. Комаров, после чего у В. Алекперова прошла встреча с главой региона Г. Никитиным.

Кстово, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. В Нижегородской области ЛУКОЙЛ открыл научно-исследовательский центр (НИЦ) по битумным материалам. Оснащенный самым современным оборудованием центр позволяет моделировать транспортные нагрузки и климатические условия любого уровня сложности для испытаний битумов и асфальтобетонов в составе дорожного покрытия.
Об этом сообщил ЛУКОЙЛ.

Оборудование лабораторий центра позволяет проводить самый широкий в стране спектр испытаний битумов и асфальтобетонов - более 70 методов, моделирующих транспортные нагрузки и климатические условия любого уровня сложности.
В церемонии приняли участие глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) И. Комаров, а также руководители и эксперты дорожно-строительных компаний, отраслевых научных организаций.

ЛУКОЙЛ последовательно повышает эффективность своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), осваивает производство новых продуктов, в т.ч. битумов следующего поколения.
Стратегическая задача Научно-исследовательского центра - стать единой площадкой для взаимодействия дорожно-строительных организаций и научного сообщества для решения актуальных вопросов развития дорожного хозяйства. Разработка современных битумных материалов с учетом особенностей климата российских регионов позволит значительно улучшить качество дорог в стране.

В Указе Президента России № 204 уделяется большое внимание развитию национального проекта Безопасные и качественные автодороги.
Как отметил Д. Комаров, очень важно, чтобы люди видели реальные изменения качества дорожного покрытия в наших городах и селах, и новые технологии должны стать здесь нашим главными союзниками.

Также в рамках визита в Нижегородскую область В. Алекперов встретился с главой региона Г. Никитиным.
В ходе встречи обсудили текущее взаимодействие с областью и перспективы сотрудничества.
Работа Научно-исследовательского центра, который сегодня был открыт в г. Кстово, призвана решить 1 из 2х основных проблем России - это качество дорожного покрытия и сроки службы дорог.
Но для региона открытие центра важно еще и с точки зрения создания Научно-образовательного центра в Нижегородской области.
Стороны договорились, что научно-исследовательская деятельность ЛУКОЙЛа и центра будут проходить в тесной кооперации с научными институтами и ВУЗами Нижегородской области.
 Г. Никитин поблагодарил В. Алекперова за внимание к региону и за то отношение, которое он демонстрирует своими инвестиционными решениями.
ЛУКОЙЛ ведет свою деятельность в Нижегородской области с 2002 г.
Нижегородский регион является одним из ключевых для компании.
Здесь расположен Кстовский НПЗ (ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез) - один из крупнейших в РФ НПЗ, а также проектный институт ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект.
Мощность Кстовского НПЗ составляет 17 млн т/год нефти.
Выпускает свыше 50 наименований товарных нефтепродуктов: автомобильные, авиационные и дизтоплива, нефтебитумы, парафины и др.
На сегодняшний день завод - единственный в России производитель и поставщик твердых пищевых парафинов.
Доля экспорта в общем объеме выпускаемой продукции составляет около 60%.  
12 марта 2019 г. В. Алекперов и  Г. Никитин посетили Кстовский НПЗ, где идет строительство комплекса замедленного коксования.
В состав комплекса будет входить установка замедленного коксования (УЗК), установка гидроочистки дизельного топлива, установка газофракционирования, установка производства водорода и серы и др инфраструктурные объекты.
Комплекс замедленного коксования позволит перерабатывать перерабатывать тяжелые нефтяные остатки и другие продукты, которые образуются на НПЗ в результате переработки нефти.
Ввод объекта в эксплуатацию в среднесрочной перспективе позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты различных уровней и создать около 200 высококвалифицированных новых рабочих мест.

ЛУКОЙЛ активно развивает сотрудничество с региональными органами власти, участвует в обеспечении работы госпредприятий, сельскохозяйственных производителей и коммерческих структур региона, обеспечивая бесперебойные поставки высококачественных нефтепродуктов.
В конце декабря 2017 г. ЛУКОЙЛ и Нижегородская область подписали о социально-экономическом сотрудничестве до конца 2022 г.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»