USD 63.7997

+0.17

EUR 70.9644

+0.04

BRENT 60.87

-0.18

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

0

AИ-98 51.62

-0.08

ДТ 46.4

+0.14

4388

Глава ЛУКОЙЛа не смог найти связи между ценами на нефть и стоимости бензина в России

Глава ЛУКОЙЛа В.Алекперов заявил, что в России нет прямой связи между мировыми ценами на нефть и стоимостью бензина внутри страны. Вообще -то это чревато.

Глава ЛУКОЙЛа не смог найти связи между ценами на нефть и стоимости бензина в России Глава ЛУКОЙЛа не смог найти связи между ценами на нефть и стоимости бензина в России

Глава ЛУКОЙЛа В.Алекперов заявил, что в России нет прямой связи между мировыми ценами на нефть и стоимостью бензина внутри страны.

Об этом он рассказал 11 декабря 2014 г в интервью телеканалу Россия 24.

 

По словам В.Алекперова, компания получает меньше валютной выручки, но ЛУКОЙЛ работает в рублевой зоне.

Поэтому прямой связи нет.

 

Он также добавил, что в скором времени цены на бензин стабилизируются и после этого будут реагировать на изменение инфляции и повышение налогов.

 

Президент ЛУКОЙЛа напомнил, что с начала 2015 г налоговая нагрузка на нефтяные компании вырастет, особенно за счет введения дополнительного акциза, как на бензин, так и на дизельное топливо.

 

9 декабря 2014 г на существенный рост стоимости бензина обратил внимание президент РФ В.Путин.

Он возмутился тем, что цены на нефтепродукты выросли на 10% при том, что нефть подешевела на 35%.

 

10 декабря 2014 г представитель Роснефти отреагировал на слова В.Путина, заявив, что компания считает, что понижение цены на нефтепродукты могут привести к существенному дефициту на рынке.

По его словам, Роснефть стабильно сохраняет одни из самых низких цен на АЗС в регионах своего присутствия, соблюдая хрупкую рыночную модель операционной деятельности.

Представитель Роснефти лукаво отметил, что дополнительным стимулом снижения розничных цен в 2015 г может стать сезонный фактор - традиционное снижение потребления топлива в январе-феврале.

Однако обывателям известно, что уже к ноябрю происходит традиционная стабилизация потребления топлива.

 

Другой специалист отрасли при этом подчеркнул, что ожидать снижения цен на нефтепродукты в настоящее время и при сложившихся условиях не стоит.

Он отметил, что стоимость 1 литра бензина на 50% складывается из налогов.

При этом налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), доля которого в цене топлива составляет 20%, рассчитывается в долларах, а затем конвертируется в рубли.

 

Стоимости нефти сорта Brent, к которой привязаны котировки российской Urals, стремительно падает последние несколько недель.

На торгах 10 декабря 2014 г на бирже ICE цена опускалась ниже отметки в 64 долл США/барр.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus