СИБУР завершит сделку по продаже терминала в Усть-Луге к октябрю 2015 г
2 мин
...

СИБУР завершит сделку по продаже терминала в Усть-Луге к октябрю 2015 г

Нефтехимическая компания СИБУР планирует завершить сделку по продаже терминала в порту Усть-Луга консорциуму компаний из ОАЭ и Сингапура в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Газпромбанком в течение ближайших недель.

СИБУР завершит сделку по продаже терминала в Усть-Луге к октябрю 2015 г

Нефтехимическая компания СИБУР планирует завершить сделку по продаже терминала в порту Усть-Луга консорциуму компаний из ОАЭ и Сингапура в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Газпромбанком в течение ближайших недель.

Об этом 14 сентября 2015 г сообщил глава СИБУРа Д.Конов.

 

В июне совладелец СИБУРа К.Шамалов сообщал, что международный консорциум инвесторов в партнерстве с РФПИ и Газпромбанком собирается приобрести принадлежащий СИБУРу терминал в порту Усть-Луга, сделка находится в продвинутой стадии.

Оставалось только узнать окончательное решение комиссии правительства по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

 

В августе 2015 г комиссия предварительно согласовала приобретение компаниями Thirty Seventh Investment Company LLC из ОАЭ и Baltic Sea Transhipment из Сингапура компании СИБУР-Портэнерго.

СИБУР-Портэнерго является дочерним предприятием СИБУРа, которое является оператором комплекса по перевалке до 1,5 млн тонн/год сжиженных углеводородных газов (СУГ) и до 2,5 млн тонн/год светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга.

 

В РФПИ сообщали, что сумма сделки превысит 700 млн долл США.

Консорциум получит полный контроль над крупнейшим в СНГ и 1м на Северо-Западе России терминалом по перегрузке СУГ и светлых нефтепродуктов.

Дальнейшие инвестиции в проект позволят оптимизировать структуру капитала терминала и продолжить наращивание его перевалочных мощностей как СУГ, так и более широкого ассортимента нефтепродуктов.

 

СИБУР все же оставил за собой эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ на заранее оговоренных сторонами условиях.

Оперативное управление комплексом будет осуществляться совместной компанией консорциума и СИБУРа. Весь персонал комплекса при этом планируется сохранить в действующем составе.

 

Напомним, что о продаже СИБУРом терминала в порту Усть-Луга за 700 млн евро стало известно в мае 2015 г. Терминал заработал в 2013 г.

Через него СИБУР экспортирует основную часть своих грузов. Затраты на строительство терминала составили 25 млрд рублей. Продавая терминал в Усть-Луге, СИБУР хотел вернуть свои инвестиции в проект, поэтому данная сделка и имеет место.

 

Финансовые условия сделки напрямую зависели от стадии реализации проекта. Полное завершение строительных работ с получением всей необходимой документации позволит закрыть сделку на более выгодных для СИБУРа условиях в кратчайшие сроки.

Полученные от завершения сделки финансовые средства СИБУР собирается направить на профильные проекты, например в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции для потребителей в РФ.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»