...

РТС предложил ряд мер для стабилизации цен на СУГ

РТС, обеспокоенный стремительным ростом оптовых цен на сжиженные углеродные газы (СУГ) для бытовых нужд и автотранспорта, обратился в ФАС и Минэнерго с предложением о стабилизации цен.

РТС предложил ряд мер для стабилизации цен на СУГ

Москва, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. Российский Топливный Союз (РТС), обеспокоенный стремительным ростом оптовых цен на сжиженные углеродные газы (СУГ) для бытовых нужд и автотранспорта, обратился в ФАС и Минэнерго с предложением о стабилизации цен.

Об этом РТС сообщил 20 августа 2018 г.

Письма были отправлены на имя главы ФАС И. Артемьева и замминистра энергетики П. Сорокина.

Биржевые цены на СУГ по национальному индексу с начала 2018 г показывают 2-кратный рост: по данным СПбМТСБ на 21 августа 2018 г, стоимость СУГ по национальному индексу составила 32317 руб/т, по сравнению с 17501 руб/т на начало января 2018 г.

Основной причиной указанного роста, по мнению РТС, является большой объем экспорта из-за существенного превышения экспортным паритетом внутренних цен, недостаток предложения СУГ на биржевых торгах, результатом чего становится рост биржевых индексов, являющихся ориентиром для оптовых цен.

Высокий экспортный паритет объясняется заниженными по сравнению с бензином экспортными пошлинами на СУГ, расчет которых производится по методике, 1м из параметров которой является котировка Argus DAF Brest.

Экспортная пошлина вводится при условии превышения указанной котировкой цены 490 долл США/т.

В результате до мая 2018 г экспортная пошлина была равна 0, в августе 2018 г она составила 18,1 долл США, в сентябре 2018 г она составит 8,6 долл США.

РТС предлагает ведомствам ряд мер для стабилизации цен на СУГ:

- увеличить нормативы биржевых продаж, установленные Совместным приказом ФАС и Минэнерго, до 10% от объема производства.

- вывести на биржу в качестве продавцов не только доминирующие компании, а всех производителей СУГ.

- снизить пороговое значение котировки в методике расчета экспортной пошлины, либо заменить саму методику и устанавливать экспортную пошлину аналогично экспортным пошлинам на светлые нефтепродукты в процентном соотношении от пошлины на нефть.

РТС совместным призывом просит ведомства инициировать меры экономического регулирования для обеспечения изменения ценовых показателей на СУГ аналогично изменению цен на светлые нефтепродукты.

РТС оперативно реагирует на скачки цен на топливо.

В начале лета 2018 г он обратился с открытым письмом к Д. Медведеву с просьбой обеспечить справедливые цены на оптовом и розничном рынках моторного топлива и негативно оценил реакцию регуляторов на ситуацию

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»