USD 63.7906

0

EUR 71.7453

+0.02

BRENT 74.53

+0.05

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.11

0

AИ-98 50.12

-0.05

ДТ 46.42

-0.02

5434

Алчность нефтяных компаний считают основным фактором роста цен на бензин в Госдуме

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макаров из Единой России объяснил рост цен на бензин алчностью нефтяных компаний.

Алчность нефтяных компаний считают основным фактором роста цен на бензин в Госдуме

Москва, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макаров из Единой России объяснил рост цен на бензин алчностью нефтяных компаний. 

Об этом он заявил в ходе заседания комитета 22 октября 2018 г.

 

Тезисы А. Макарова:

- причина роста цен на бензин состоит не в налоговой системе, а в алчности нефтяных компаний;

- все разговоры о том, что цены на бензин для потребителя на внутреннем рынке определяет налоговая система - абсолютное вранье;

- это вопрос политической воли. Правительство имеет сейчас все механизмы сдерживания роста цен на бензин, если их недостаточно, то Госдума готова рассмотреть другие решения;

- нефтяные компании получают достаточно льгот и компенсаций, что бы держать цены на приемлемом уровне. Когда нефтяные компани говорят, что им выгоднее экспортировать топливо, у правительства возникает право говорить о тех льготах, которые они получают из бюджета, для того, чтобы держать цены на приемлемом уровне.

 

Чтобы компенсировать нефтяным компаниям убытки от продажи на внутреннем рынке, правительство вводит демпфирующую составляющую в обратном акцизе.

Власти предложили возвращать нефтекомпаниям 50% разницы между стоимость экспорта и продажей продуктов на внутреннем рынке.

Однако нефтяники настаивают на 100%-ной компенсации своих расходов, объясняя это низкой маржинальностью НПЗ.

По словам К. Молодцова, на данный момент убытки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России составляют 6-7 тыс. руб./т нефтепродуктов

В Минфине, в свою очередь, раскритиковали нефтяные компании за нежелание разделить с правительством социальные обязательства по поддержанию приемлемых цен на АЗС, при этом получив сверхдоходы от высокой цены на нефть.

 

5 октября 2018 г. Д. Медведев поручил правительству подготовить большой пакет поправок к налоговому маневру, в т.ч. предусматривающих увеличение субсидий для НПЗ и обязательства для производителей поставлять на НПЗ не менее 17,5% добываемой нефти.

Минфин в рамках поручения премьер-министра предложил определить механизм для расчета обязательств нефтяных компаний по поставкам на биржу, а за невыполнение показателей лишать их демпфирующей компоненты обратного акциза.

 

Тем временем приближается срок повышения акцизов на топливо, которое, по мнению экспертов, приведет к очередной волне роста цен на бензин.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU