USD 60.2534

+0.85

EUR 58.2392

+0.18

BRENT 94.44

-0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

НТС. Недозагрузка НПЗ ведет к росту цен на бирже

Независимый топливный союз (НТС) обратился с письмом к вице-премьеру Д. Козаку с предложением использовать незадействованные мощности российских НПЗ с целью увеличения производства моторного топлива, которое будет реализовываться исключительно на внутреннем рынке страны. 

НТС. Недозагрузка НПЗ ведет к росту цен на бирже

Москва, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Независимый топливный союз (НТС) обратился с письмом к вице-премьеру Д. Козаку с предложением использовать незадействованные мощности российских НПЗ с целью увеличения производства моторного топлива, которое будет реализовываться исключительно на внутреннем рынке страны. 

Письмо было отправлено 22 октября 2018 г.

 

Аналитики НТС пришли к выводу о недозагрузке мощностей на основе анализа данных по 36 российским НПЗ, включая заводы крупных компаний.

Из-за этого за первые 7 месяцев 2018 г. бюджет недополучил более 103 млрд руб. акцизов.
 

Так Новокуйбышевский НПЗ Роснефти в январь-июле был загружен только на 63% от фактических мощностей - недозагрузка составила 2 млн т за этот период (в среднем около 300 тыс. т/месяц нефтепродуктов).

ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка был загружен на 43% - простаивали мощности на 1,4 млн т​.

Московский НПЗ Газпром нефти - на 81% (1,44 млн т недозагрузки).

Загрузка мощностей небольших НПЗ отдельных компаний и вовсе составляет менее 20%.

Например, завод компании Газпром добыча Астрахань способен переработать 4,2 млн т нефти, а де-факто перерабатывает 0,82 млн.

 

Недозагрузка НПЗ ведет к тому, что вертикально интегрированные компании (ВИНК), которым НПЗ преимущественно принадлежат, могут ограничивать поставки объемов бензина и дизтоплива, в т.ч. на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСб).

Это ведет к росту оптовых цен, что в условиях заморозки розничных цен становится причиной ценового диспаритета на топливном рынке и ведет к тяжелым финансовым последствиям для независимых АЗС.

 

В конце мая 2018 г. Д. Козак договорился с крупных нефтяных компаний о заморозке цен на бензин на АЗС.

Но при этом оптовые цены на топливо на бирже растут.

В качестве решения проблемы НТС предлагает позволить в рамках государственно-частного партнерства создать юридическое лицо, которое будет загружать свободные мощности, покупая нефть на СПбМТСб, а затем продавать полученные нефтепродукты на бирже по схеме «давальческого сырья».

При давальческой схеме переработки нефти, или процессинге, предприятие возвращает собственнику нефти готовые нефтепродукты и получает плату за свои услуги.

В НТС считают, что предложенная мера позволит существенно увеличить поставки бензина и дизтоплива на биржу, что приведет к стабилизации оптовых цен на приемлемом уровне, а также к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет.

Союз может выступить в роли оператора биржевой торговли по приобретению сырья и реализации произведенных нефтепродуктов.
 

Напомним. что 24 октября 2018 г. Д. Козак проведет совещание с нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов и возможной корректировке налогового маневра в нефтяной отрасли. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»