USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.53

+0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

А. Силуанов рассказал в Госдуме о механизмах сдерживания цен на топливо

Министр финансов А. Силуанов выступил в Госдуме, где рассказал, что правительство разработало несколько вариантов борьбы с возможным ростом цен на бензин в 2019 г.

А. Силуанов рассказал в Госдуме о механизмах сдерживания цен на топливо

Москва, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. В правительстве разработаны несколько вариантов борьбы с возможным ростом цен на бензин в 2019 г. 

Об этом А. Силуанов сообщил в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2019−2021 гг. на пленарном заседании Госдумы.

 

В проекте федерального бюджета заложен рост акцизов на бензин с 1 января 2019 г., который по оценкам Счетной палаты и ряда экспертов приведет к увеличению цен на бензин на внутреннем рынке.

 

Тезисы А. Силуанова:

- несмотря на то, что с 1 января 2018 г. повышаются акцизы, которые со второй половины 2018 г. были понижены как экстренная мера реагирования на более высокие цены на нефть на мировом рынке, правительство не ожидает скачка цен на бензин или топливо, т.к. проработало несколько инструментов для его сдерживания;

- правительство дает дополнительный ресурс нефтеперерабатывающим компаниям в виде так называемого отрицательного акциза. В результате это не приведет к росту цен на продукцию нефтепереработки на внутреннем рынке;

- но есть и более радикальные мер. Всегда можно ввести экспортные пошлины. Соответствующий закон был принят. Конечно, это непопулярная мера, но действующая для ограничения желания поставлять продукцию на внешние рынки в ущерб российским потребителям;

- еще одной из мер является квотирование объема поставок нефти на внешние рынки и обязательство поставок нефтепродуктов на внутренние рынки, чтобы здесь не создавался дефицит.

 

А. Силуанов заверил, что все эти механизмы не дадут разгоняться ценам на бензин и дизель на внутреннем рынке и добавил, что правительство с компаниями нефтеперерабатывающих отраслей постоянно на связи.

 

Ранее А. Силуанов уже опровергал прогноз Счетной палаты о росте цен в начале 2019 г.

Тогда к нему присоединился министр энергетики РФ А. Новак.

 

Чтобы компенсировать нефтяным компаниям убытки от продажи на внутреннем рынке, правительство вводит демпфирующую составляющую в обратном акцизе.

Правительство вернет нефтяным компаниям 50% от разницы между стоимостью экспорта нефтепродуктов и продажей на внутреннем рынке.

Ранее, 22 октября 2018 г., в Госдуме заявили, что цены на бензин для потребителя на внутреннем рынке определяет не налоговая система, а алчность нефтяных компаний.

 

Обсудить на Форуме

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»