USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.8

+0.03

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

2277

В Якутии планируют начать собственное производство топлива к 2022 г

Газо - или нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по производству топлива заработает в Якутии через 3-4 года - при условии, что в ближайшее время найдётся инвестор, который будет готов профинансировать его строительство.

В Якутии планируют начать собственное производство топлива к 2022 г В Якутии планируют начать собственное производство топлива к 2022 г

Якутск, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газо - или нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по производству топлива заработает в Якутии через 3-4 года - при условии, что в ближайшее время найдётся инвестор, который будет готов профинансировать его строительство. 

Об этом 11 ноября 2018 г. заявил глава республики А. Николаев.

 

А. Николаева:

- Якутия не потратит ни копейки своих денег на запуск производства собственного топлива;

- всё финансирование должно идти от инвестора. Регион должен только предоставить участок для предприятия. При этом огромным плюсом является то, что газопроводы находятся в собственности республики - у Сахатранснефтегаза;

- есть надежда, что собственное топливо появится в республике уже в 2022 г. После того, как это случится, руководство региона намерено самостоятельно регулировать цены на топливо. Такое ценообразование положительно скажется на жизни населения республики и позволит создать здоровую конкуренцию на рынке.

- если раньше прибыльным считалось производство с объемом до 1 млн т, сегодня, по оценке экспертов, рентабельным может быть производство до 10 тыс. т топлива. Стоимость строительства заводов, рассчитанных на производство 20-30 тыс. т/год бензина составляет порядка 45-50 млн долл США.

 

Отметим, что сегодня в республике нет ни одной АЗС крупных нефтяных компаний, таких как Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть.

Кроме того, в Якутии нет ни одного предприятия, производящего ГСМ.

Поэтому республика вынуждена завозить более 1 млн т топлива из Иркутской области и других регионов страны.

 

6 ноября 2018 г. А. Николаев поручил начать выпуск автомобильного топлива для нужд республики.

Причиной такого шага он назвал рост цен на бензин и его низкое качество.

По данным главы региона, с июня 2018 г. оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 повысились на 8 руб, АИ-95 - на 9 руб, дизтопливо подорожало на 12 руб.

Розничные цены на все перечисленные виды топлива на АЗС Саханефтегазсбыта при этом повысились на 4,8 руб/л.

Таким образом, на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики.

 

Ранее, в министерстве промышленности и геологии Якутии отказались конкретно назвать месторождение нефти, на котором может появиться завод по производству топлива 

 

Напомним также, что ранее экс-министр финансов республики Э. Берёзкин заявлял, что рынок ГСМ в республике монополизирован.

По его словам, монополия за госкомпанией Саханефтегазсбыт, к прозрачности ценообразования которой в республике много вопросов.

Примечательно, что 18 июля 2018 г. управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Якутии возбудило дело о сговоре при госзакупках на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) в отношении Саханефтегазсбыта.

 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus