USD 76.4443

-0.02

EUR 90.4489

+0.03

BRENT 41.12

+0.32

AИ-92 43.29

-0.07

AИ-95 47.31

+0.07

AИ-98 53.03

-0.01

ДТ 47.74

0

2 мин
3010

Правительство ХМАО тоже будет ежедневно вести контроль за ценами на бензин и дизтопливо

Любопытно, что независимые АЗС уже обязаны ежедневно докладывать в ФАС об уровне цены на бензин и другое топливо на своих АЗС.

Правительство ХМАО тоже будет ежедневно вести контроль за ценами на бензин и дизтопливо

Ханты-Мансийск, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ввело еженедельный контроль за ценами на бензин и дизтопливо на независимых АЗС. 

 

Любопытно, что независимые АЗС уже обязаны ежедневно докладывать в ФАС об уровне цены на бензин и другое топливо на своих АЗС.

И если  цены будут выше согласованных параметров, то нагрянет проверка.

В наше время такие проверки заканчиваются финансовыми потерями, поэтому независимые АЗС трепетно относятся к необходимости  выполнять требования ФАС.

Зачем власти ХМАО решили дублировать функции ФАС, пока неясно.

Однако в ХМАО теперь у независимых АЗС, фактически, стало 2 контролера: ФАС и правительство региона. 

 

О введении ежедневного контроля в четверг сообщила сама глава региона Н. Комарова.

Тезисы Н. Комаровой:

- сейчас правительство анализирует обстановку в регионе, определяет характеристику независимого рынка, выявляет зависимость между участниками рынка. Еженедельный контроль заменяется на ежедневный контроль с тем, чтобы здесь и сейчас находить возможность реагировать в случае, если где-то будет зафиксировано изменение цены на бензин и дизтопливо;

- доля независимых поставщиков к вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) в регионе составляет около 30%. Если мы найдем возможности, мы предложим нашим региональным поставщикам соответствующие правила, которые не будут нарушать законодательство РФ и будут гарантировать приемлемые или без роста цены на бензин и дизтопливо.

 

Ранее правительство РФ и нефтяные компании на совещании под руководством Д. Козака 31 октября 2018 г. договорились о мерах по стабилизации топливного рынка.

После угрозы введения акцизов, нефтяники с оптимизмом обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизтопливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 г.

А с января по 31 марта 2019 г. удерживать их на уровне прогнозируемой в стране инфляции.

Но считается, что в России - рыночная экономика, и есть прибыль и убытки, которые формируются от действий предпринимателей.

Есть бедные и богатые.

​Довольно неестественно в условиях рыночной экономики  регулировать цены на бензин на правительственном уровне, согласитесь. 

Корреспонденты Neftegaz.RU обратили внимание, что на отдельных АЗС в г. Москве в период 13-15 ноября рост цен все-таки наблюдался: на бензин на 2 руб/л, а на дизтопливо и все 4.

Но, подчеркиваем, на отдельных АЗС. 

 

Для ВИНКов ситуация немного легче, потому что на всей цепочке от добычи нефти до розничной реализации ГСМ компании могут саккумулировать прибыль.

Хуже стало независимым АЗС, независимым нефтебазам, которые закупают топливо у оптовых поставщиков.

В связи с принятыми правительством мерами к В. Путину обратился НТС за помощью:

- ВИНК и правительство уже списали со счетов независимую розницу;

- независимые АЗС находятся на грани банкротства из-за отрицательной маржинальности;

- заморозка цен на топливо в рознице на фоне роста цен на бирже приведет к разорению независимых операторов: не поднимая цены они терпят убытки, а повышая теряют клиентов и навлекают на себя прессинг надзорных органов;

- нужно создать комиссию и разработать меры, которые устроили бы всех участников рынка.

Реакция властей есть.

Д. Песков безмятежно назвал недовольство действиями правительства независимых АЗС рабочим моментом и сказал, что правительство учтет их мнение.

 

Обсудить на Форуме

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»