USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 82.02

-0.49

Природный газ 1.69

+0.1

4 мин
...

Антикоррупционер у власти. О. Бектенов назначен премьер-министром Казахстана

Первый вице-премьер Р. Скляр и глава Минэнерго Казахстана А. Саткалиев свои должности сохранили.

Антикоррупционер у власти. О. Бектенов назначен премьер-министром Казахстана

Источник: сайт Администрации президента Казахстана

Москва, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент Казахстана К.-Ж. Токаев подписал указ о назначении премьер-министром О. Бектенова.
Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента Казахстана 6 февраля 2024 г.

Новый премьер и его назначение

Предыдущий состав правительства Казахстана, возглавляемый с А. Смаиловым, К.-Ж. Токаев отправил в отставку 5 февраля 2024 г.
Врио премьер-министра был назначен первый вице-премьер Р. Скляр, отвечающий за экономические, энергетические и инфраструктурные проекты.

6 февраля 2024 г. К.-Ж. Токаев предложил Мажилису (нижняя палата парламента) выдвинутую партией Amanat кандидатуру главы своей администрации О. Бектенова на пост премьер-министра.
В ходе пленарного заседания Мажилиса К.-Ж. Токаев обозначил стоящие задачи перед новым правительством и О. Бектеновым:
  • Олжас Бектенов - опытный госслужащий, нн обладает обширными знаниями в области экономики и других сферах, обладает высокими организаторскими способностями, дисциплинирован, честен, трудолюбив,
  • поэтому я думаю, у нас будет достаточно возможностей для реализации целей, стоящих перед экономикой страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
  • необходимо придать новый импульс социально-экономической политике, пересмотреть приоритеты развития, принципы поддержки и задачи, стоящие перед отраслями экономики,
  • государство должно перейти от бесконечных мер поддержки к содействию действительно качественному развитию,
  • пришло время, чтобы заниматься этим не на словах, а на деле,
  • правительству необходимо принимать смелые, твердые решения, направленные на стимулирование и диверсификацию экономики во благо народа,
  • эта задача исключительной важности и носит стратегический характер.

В ходе голосования в Мажилисе кандидатуру нового главы правительства поддержали 69 депутатов, 7 воздержались.
После этого президент подписал указ о назначении нового премьера.

О. Бектенов до нового назначения занимал должность руководителя Администрации президента Казахстана, а до этого являлся председателем Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.
Эксперты называют назначение О. Бектенова неожиданным, его фамилия среди кандидатов на должность премьер-министра в публичном поле не фигурировала.
По их оценкам, этот шаг нацелен на проведение масштабной антикоррупционной зачистки и возврат незаконно полученных активов под контроль государства.
Ожидается, что новый вице-премьер продолжит политику, ранее реализовывавшуюся в Администрации президента, где была проведена оптимизация процессов и существенно снижена бюрократия.
Предыдущее правительство К.-Ж. Токаев критиковал в т.ч. за медлительность с принятием важных решений, которые увязают в рутине бюрократии и многочисленных согласований между ведомствами, а министры избегают принятия решений и ответственности.

Новое правительство

Также был утвержден новый состав правительства Казахстана:
  • Р. Скляр сохранил за собой пост первого вице-премьера,
  • М. Нуртлеу - вице-премьер - министр иностранных дел,
  • Г. Койшыбаев - вице-премьер - руководитель аппарата правительства,
  • Т. Дуйсенова и С. Жумангарин - вице-премьеры,
  • Р. Жаксылыков - министр обороны,
  • Е. Саденов - министр внутренних дел,
  • А. Ескараев - министр юстиции,
  • А. Саткалиев - министр энергетики,
  • А. Сапаров - министр сельского хозяйства,
  • Б. Мусин - министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Неожиданно остался на прежнем месте глава Минэнерго Казахстана А. Саткалиев, занявший эту должность в начале апреля 2023 г. и успевший несколько раз попасть в неловкие ситуации.
Практически сразу же после назначения А. Саткалиев прокомментировал переговоры с Газпромом по возможным поставкам газа в Казахстан, сообщив, что они по цене будут ниже, чем для Белоруссии.
Учитывая чувствительность вопроса, Минэнерго Казахстана моментально начало пояснять, что нужно брать в расчет расходы на транспортировку, а для Казахстана они лучше, чем для других стран ЕАЭС.
Чтобы потушить скандал, Газпром дезавуировал эти заявления, причем сделал это очень аккуратно, указывая, что действительности не соответствуют сообщения в СМИ, и отказавшись от дальнейших пояснений.
Далее подобных казусов не было, впрочем переговорный процесс с Газпромом, по большей части, взял на себя Р. Скляр.

Р. Скляру и А. Саткалиеву под руководством нового премьер-министра предстоит решить ряд важных вопросов для казахстанско-российского энергетического сотрудничества.
Более года в правительстве Казахстана висит вопрос о схеме газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана, наиболее экономически целесообразным вариантом которого является использование российских источников газа.
С 7 октября 2023 г. российский газ получает Узбекистан по переведенным в режим реверса участкам 2 ниток системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ) через Казахстан.
Сам Казахстан с поставками российского газа все никак не может определиться, хотя переговорный процесс идет.

Еще один крупный российско-казахстанский проект, проволочки с которым могут иметь негативные для Казахстана последствия, - строительство угольных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в гг. Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск.
В декабре 2023 г. соглашения о реализации проекта подписали Самрук-Энерго как заказчик и Интер РАО-Экспорт, которое будет осуществлять функции генподрядчика.
Казахстан ранее пытался привлечь других инвесторов к данным проектам, но из-за климатической повестки привлечь банковское финансирование к проектам не удалось.
Тогда Казахстан проявил волю и вышел на переговоры о строительстве ТЭС с российской стороной, а от меморандума до соглашения прошло чуть более месяца.

Еще один серьезный шаг, которого можно ждать от нового правительства - строительство АЭС.
Вопрос для Казахстана очень сложный в связи с радиофобией, которая абсолютно понятна, поскольку страна тяжело переживает проблемы Семипалатинского ядерного полигона (Семипалатинск - ныне Семей).
1 сентября 2023 г. К.-Ж. Токаев предложил вынести вопрос о строительстве АЭС в Казахстане на общенациональный референдум, его дата до сих пор не объявлена.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram