USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 96.19

-0.25

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

3 мин
...

Президента Petrobras снимают с должности спустя 40 дней после назначения

Это, видимо, последняя попытка президента Ж. Болсонару повлиять на политику ценообразования на топливо Petrobras. Он очень хочет быть переизбран осенью, остановив галопирующую инфляцию в стране

Президента Petrobras снимают с должности спустя 40 дней после назначения

Источник: Petrobras

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Министерство горнорудной промышленности и энергетики Бразилии сообщило в понедельник об очередных перестановках в руководстве нефтегазовой компании Petrobras, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

Ж. М. Коэлью, проработавший президентом компании 40 дней, покинет свой пост.
На его место правительство страны предлагает назначить К. М. П. ди Андради, занимавшего должность замминистра экономики Бразилии по вопросам дебюрократизации.

Тезисы ведомства:
  • Выпускник Университета Сан-Паулу, Гарвардского и Дьюкского университетов (США) обладает всеми необходимыми квалификациями для того, чтобы возглавить компанию в целях преодоления вызовов, обусловленных текущей конъюнктурой, улучшения ее репутационного капитала и реализации административных улучшений.
  • Ди Андради предстоит обратить внимание на социальную ответственность Petrobras.
  • Перестановки в руководстве компании обусловлены чрезвычайной волатильностью международных рынков углеводородов и различными общеизвестными геополитическими факторами, с которыми предлагается бороться, укрепляя возможности инвестиций частного сектора в целом.
  • Кандидат обладает всеми качествами, чтобы привести компанию к преодолению проблем, вызванных текущей ситуацией.
С начала года Petrobras сотрясают перестановки.
Petrobras находится под политическим давлением, чтобы удерживать цены на топливо ниже международного паритета, чтобы контролировать инфляцию.
В Бразилии самый острый дефицит топлива за последние 14 лет.

Президент страны Ж. Болсонару уволил 2 последних руководителей Petrobras и министра энергетики в этом году из-за повышения цен на топливо.
Покидающий свой пост Ж. М. Коэлью был утвержден в должности президента в середине апреля.

Цены на топливо в Бразилии выросли более чем на 33% в прошлом году, согласно официальным данным, что привело к годовой инфляции более 12%.
В начале марта компания объявила о повышении отпускных цен на бензин и дизельное топливо на фоне резкого увеличения стоимости углеводородов в мире.
Фактически отпускная цена на дизельное топливо для бразильских дистрибьюторов выросла почти на 25%, на бензин - на 18,5%.
Решение вызвало недовольство Ж. Болсонару, по мнению которого компания поторопилась с данным шагом.

В итоге было решено заменить генерала в отставке Ж. Силва и Луну, возглавившего Petrobras в апреле 2021 г., на экономиста А. Пиреса, который, однако, отказался от назначения, заявив о наличии конфликта интересов.
Ди Андради станет 4м руководителем компании с момента вступления в должность Ж. Болсонару в январе 2019 г.
Опасения в Бразилии по поводу импорта дизельного топлива во 2й половине года выросли после того, как американские нефтеперерабатывающие заводы в Персидском заливе, его основные поставщики, начали перенаправлять грузы в Европу.
В презентации, озаглавленной Топливо: проблемы и решения, руководство заявило, что правительство должно рассмотреть возможность следования за другими странами, которые применяют топливные субсидии, чтобы избежать дефицита.
Топливные субсидии обошлись Бразилии около 7,5 млрд реалов (1,6 млрд долл. США) в 2018 г., когда бывший президент М. Темер реализовал их в течение нескольких месяцев, чтобы остановить национальный протест дальнобойщиков.
Стоимость подобной меры в этом году может превысить 60 млрд реалов, пишет Reuters.

По данным 2 источников издания,поставки топлива Petrobras составляют около 1/2 мощности.
Запасы дизеля могут покрыть около месяца национального спроса.
Petrobras начал обращаться к более отдаленным поставщикам дизельного топлива в Западной Африке и Индии.
Однако, в то время как доставка груз из Мексиканского залива занимает от 2 до 3 недель, путь из Индии может занять 45-60 дней.

Ранее в этом месяце Ж. Болсонару также заменил своего давнего министра энергетики Б. Альбукерке через несколько дней после того, как Petrobras сообщила о рекордной квартальной прибыли.
Президент назвал такой результат насилием над людьми и призвал Б. Альбукерке и Ж. М. Коэльо остановить Petrobras от повышения цен.
Однако Б. Альбукерке и министерство энергетики не играют прямой роли в принятии ценовых решений Petrobras, чья ценовая политика основана на международном рынке нефти.
Игнорируя требования президента, Petrobras продолжил повышать цены на дизельное топливо еще на 8,9% в последующие дни.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»