2 мин
...

Глава PGNiG П. Маевский подал в отставку. Досрочно

Короткой строкой

Глава PGNiG П. Маевский подал в отставку. Досрочно

Источник: PGNiG

Москва, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. П. Маевский досрочно подал в отставку с поста председателя правления PGNiG с 8 апреля 2022 г.
Об этом PGNiG сообщила 25 марта 2022 г.

П. Маевский возглавлял PGNiG с ноября 2020 г., сменив Е. Квечинского, занимавшего пост главы PGNiG менее 10 месяцев после ухода П. Возняка.
Трудовой контракт П. Маевского должен был действовать до 10 января 2023 г.

П. Маевский уходит из PGNiG в сложный момент.
В конце 2022 г. заканчивается долгосрочный контракт с Газпромом на поставку российского газа в Польшу (т.н. Ямальский контракт), продлевать который Польша не будет.
Ранее был обозначен также отказ Польши от средне- и краткосрочных контрактов с Газпромом, но здесь следует учитывать позицию Газпрома, настаивающего именно на долгосрочных контактах.
Замещающие объемы по отношению к поставкам газа из России PGNiG рассчитывала обеспечить за счет магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe с шельфа Норвегии, поставок сжиженного природного газа (СПГ) и роста внутренней добычи.
Однако по всем 3 направлениям имеются сложности - МГП Baltic Pipe начнет работать на полной мощности в лучшем случае к концу 2022 г., причем у него есть проблемы по ресурсной базе, СПГ сейчас в дефиците в связи с вектором ЕС на срочное снижение зависимости от российского газа, а собственная добыча в Польше не растет.
В связи с этим Польша стремится заполнить свои подземные хранилища газа (ПХГ) насколько возможно (по данным GIE, ПХГ в Польше по данным на 24 марта заполнены на 62,77% при среднем показателе в ЕС 25,71%).
Также с 15 марта МГП Ямал - Европа работает в режиме реверса, транспортируя газ из Германии в Польшу.

Кроме того, PGNiG находится в процессе поглощения польской нефтеперерабатывающей компанией PKN Orlen.
16 марта 2022 г. Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) Польши одобрило сделку, выставив для PGNiG условие продать оператора подземного хранения газа Gas Storage Poland sp. z o.o.
По сообщениям польских СМИ, причиной отставки могли стать разногласия с руководством PKN Orlen, в первую очередь с Д. Обайтеком.
Ранее говорилось о том, что уход Е. Квечинского также обусловлен конфликтом с Д. Обайтеком.
Поначалу Е. Квечинский одобрил идею создания национальной нефтегазовой вертикально-интегрированной компании вокруг PKN Orlen, но позже его позиция изменилась из-за очень жесткой ориентированности PKN Orlen на интеграцию активов.

Между тем у П. Маевского сложились достаточно плотные связи с PKN Orlen.
П. Маевский в течение ряда лет П. Маевский работал в компании Petrolot (в настоящее время - ORLEN Aviation).
До прихода в PGNiG П. Маевский возглавлял правление Grupa LOTOS, сделку по покупке которой PKN Orlen может быть закрыта в июне-июле 2022 г.
Поэтому не исключено, уход П. Маевского связан не с разногласиями с PKN Orlen.
Так, польская пресса обещает П. Маевскому должность министра энергетики в правительстве Польши.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»