USD 60.8993

+0.28

EUR 62.5355

+0.02

BRENT 98.01

+0.02

AИ-95 50.9

+0.03

AИ-98 60.31

+0.11

ДТ 54.19

+0.01

3 мин
...

Г. Шредер в совете директоров Газпрома будет представителем интересов европейских покупателей

В. Путин призвал немецких потребителей сказать спасибо Г. Шредеру за низкие цены на газ, а О. Шольц напомнил, что бывший канцлер выступает как частное лицо, а не как представитель Германии

Г. Шредер в совете директоров Газпрома будет представителем интересов европейских покупателей

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Вхождение бывшего канцлера Германии Г. Шредера в совете директоров Газпрома послужит интересам европейских покупателей.
Таким образом 15 февраля 2022 г. в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с нынешним канцлером ФРГ О. Шольцем президент РФ В. Путин прокомментировал выдвижение Г. Шредера в состав совета директоров Газпрома.

В. Путин напомнил, что именно Г. Шредер поддержал строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток, когда возникли вопросы со стабильностью поставок газа в Германию из-за действий Украины.
В начале 2000х гг., во времена президентства Л. Кучмы и работы Г. Шредера на посту канцлера, Россия, Германия и Украина подписали соглашение о создании международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой (ГТС) Украины.
Сама ГТС осталась бы в собственности Украины, а консорциум обеспечил бы развитие ГТС и поддержание ее технического состояния.
Однако потом новое руководство Украины в лице В. Ющенко отказалось от исполнения соглашения, что поставило вопрос с обеспечением безопасных поставок в Германию и Европу в целом.
Потребителям в Германии следует сказать спасибо Г. Шредеру за то, что сейчас они получают газ из России в 5 раз дешевле, чем по спотовым ценам.
А вхождение Г. Шредера совет директоров Газпрома даст немецким, и шире европейским, потребителям возможность получать информацию и влиять на принимаемые решения.

Тезисы от В. Путина:
  • г-н Шредер поддержал тогда строительство Северного потока,
  • сегодня Германия получает 55 млрд м3/год газа по этому маршруту,
  • этот газ поступает по долгосрочным контрактам, цены по которым в 3-4-5, а на пике спотовой цены в Европе в 7 раз ниже, сейчас раз в 5 ниже, чем на споте,
  • немецкий потребитель - и промышленный, и бытовой, домохозяйства - получают газ из России в 5 раз дешевле,
  • пусть немецкий гражданин откроет кошелек, посмотрит и ответит на вопрос, готов ли он в 3-5 раза больше заплатить за электроэнергию, за газоснабжение и тепло,
  • если ему не хочется это делать, пусть скажут спасибо г-ну Шредеру, потому что это его результат его работы,
  • сегодня многих беспокоит, будут ли осуществляться безопасные поставки в Европу и ФРГ,
  • если г-н Шредер будет в совете директоров Газпрома, то с точки зрения контроля человека порядочного и который прежде всего действует в интересах своей страны - у них будет человек, который может оказать влияние на принимаемые решения и получать информацию.

О. Шольц, в свою очередь, отметил, что не хочет комментировать экономическую деятельность бывшего политика, подчеркнув, что Г. Шредер в данном случае выступает как частное лицо, а не как представитель Германии.
Тезисы от О. Шольца:
  • он выступает от своего имени, а не от имени ФРГ,
  • мы приняли на себя обязательства обеспечить транзит через Украину, через Белоруссию,
  • хотим, чтобы в Европе было мирное развитие, не было конфронтации на Украине,
  • все понимают политическую реальность,
  • сейчас речь идет о том, чтобы сделать ставку на мирное развитие,
  • не указывать один на другого, а сделать вклад в мирное урегулирование.

Напомним, что в начале февраля 2022 г. Газпром сообщил, что Г. Шредер выдвинут в совет директоров компании для переизбрания на годовом общем собрании акционеров (ГОСА).
Г. Шредер занимал должность канцлера ФРГ в период с октября 1998 г. по ноябрь 2005 г.
Практически перед своим уходом с должности, в сентябре 2005 г. Г. Шредер подписал с В. Путиным соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ, ныне МГП Северный поток).
Запускала МГП Северный поток уже следующий канцлер Германии А. Меркель, а Г. Шредер возглавил комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора СЕГ, впоследствии переименованную в Nord Stream AG.
Также Г. Шредер является председателем совета директоров Роснефти.

Такая деятельность бывшего политика устраивает не всех в Германии, так, в сентябре 2020 г. зампред фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Й. Вадефуль призвал бывшего канцлера ФРГ Г. Шредера из-за ситуации с А. Навального покинуть посты в Роснефти и компании Nord Stream 2 AG.
Однако Г. Шредер сохраняет вектор на сохранение и расширение присутствия в ключевых для немецких интересов российских компаниях.
Более того, вопрос вхождения Г. Шредера уже рассматривался - еще в 2011 г.
Сейчас Г. Шредер в совете директоров Газпрома сменит председателя казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy Т. Кулибаева, муж Д. Кулибаевой, средней дочери бывшего президента Казахстана Н. Назарбаева.
Других изменений в составе совета директоров не планируется.
ГОСА Газпрома, в ходе которого планируется избрание нового состава директоров компании, назначено на 30 июня 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»