USD 63.6873

-0.08

EUR 68.7823

-0.31

BRENT 59.13

+0.08

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

+0.08

AИ-98 52.1

+0.04

ДТ 48.19

+0.01

2 мин
1398

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов провел перестановки в руководстве Минэнерго страны. Так надо

За счет структурных и кадровых изменений лидер Туркменистана рассчитывает ускорить строительство ЛЭП Туркменистан - Афганистан - Пакистан

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов провел перестановки в руководстве Минэнерго страны. Так надо Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов провел перестановки в руководстве Минэнерго страны. Так надо

Ашхабад, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов произвел перестановки в руководстве Министерства энергетики страны.
Соответствующие указы были обнародованы 23 января 2020 г.

Речь идет не просто о кадровых перестановках, а о более серьезной реорганизации.
Г. Бердымухамедов 23 января 2020 г. утвердил положение о Минэнерго Туркменистана и структуру центрального аппарата министерства.
В рамках министерства было создано Управление международных электроэнергетических проектов по направлению Туркменистан - Афганистан - Пакистан (ТАП).
Официально сообщается о том, что сделано это было в целях успешной реализации энергетической политики Туркменистана, а также совершенствования деятельности Минэнерго.
Напомним, что ранее Г. Бердымухамедов уволил глав Туркменгаза и Туркменгеологии как не справившихся с возложенными на них обязанностями.
Однако нынешние изменения в Минэнерго Туркменистана обусловлены другими причинами.

За структурными изменениями последовали кадровые перестановки.
Глава Минэнерго Туркменистана М. Артыков был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.
М. Атыков возглавлял Минэнерго Туркменистана дважды: с 13 апреля 2012 г. до 10 января 2014 г. и с 12 апреля 2019 г. до 23 января 2020 г.
Временное исполнение обязанностей министра энергетики возложено на вице-премьера Туркменистана Ч. Пурчекова.
М. Атыков назначен начальником нового Управления международных электроэнергетических проектов по направлению ТАП.

Ранее Г. Бердымухамедов неоднократно подчеркивал важность электроэнергетики для Туркменистана.
По словам туркменского лидера, электроэнергетический блок занимает ведущее место в экономике страны, поэтому необходимо усилить работы по выполнению программ развития сферы энергетики.
Туркменистан планирует увеличить объемы выработки и экспорта электроэнергии.
Общий объем производимой в Туркменистане электроэнергии к 2024 г. планируется довести до 33 млрд кВт*ч, что почти на 30% больше по сравнению с 2018 г.
Туркменистан экспортирует электроэнергию в Афганистан, Иран и Узбекистан, изучаются перспективы поставок на другие рынки Центральной и Южной Азии.

Наращиванию объемов экспорта электроэнергии из Туркменистана послужит строительство линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ Туркменистан - Афганистан - Пакистан.
В конце января 2018 г. Минэнерго Туркменистана и турецкая Çalyk Holding подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в реализации проекта ЛЭП ТАП.
Впоследствии глава Çalık Holding А. Чалык заявил, что компания инвестирует в этот проект 1,6 млрд долл. США.
Строительство ЛЭП ТАП стартовало в феврале 2018 г.
В октябре 2018 г. было подписано соглашение по проекту ЛЭП ТАП между министерствами энергетики Туркменистана и Афганистана
В соглашении определены объемы электроэнергии, которые планируется поставлять в Афганистан - по 300 МВт в г. Герат и Кандагар (всего 600 МВт) с дальнейшим увеличением объемов до 1000 МВт.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus