USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

4 мин
1553

П. Возняк ушел. Польская PGNiG полностью сменила руководство

П. Возняк был уверен, что транзитный договор РФ - Украина подписан не будет,  и поставки СПГ из США удастся поставить на поток. Голосовать!

П. Возняк ушел. Польская PGNiG полностью сменила руководство П. Возняк ушел. Польская PGNiG полностью сменила руководство

Варшава, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшая польская нефтегазовая компания PGNiG полностью сменила руководство, включая главу правления – П. Возняка и почти всех его заместителей.
Об этом сообщила пресс-служба компании 9 января 2020 г.

Наблюдательный совет назначил новым председателем правления Е. Квечиньского – бывшего министра развития Польши.

d71cd677eb80c0c24355303659b3.jpeg
Вице-председателями правления стали:
  • Р. Перковский - по операционным вопросам (только он и сохранил свою должность из старого руководства PGNiG);
  • Я. Врубель - по вопросам торговли;
  • П. Вацлавский - по финансовым вопросам;
  • А. Секстинский - по вопросам развития.
Напомним, что П. Возняк занимал пост главы правления с 2016 г. и запомнился как ярый сторонник диверсификации поставок газа в Польшу, в т.ч. за счет американского СПГ, и отказа от российского голубого топлива. Причем антироссийская риторика за время его работы ужесточалась год от года.

Ожидание. Решение по иску PGNiG против Газпрома Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее февраля-марта 2020 г

Избавится от Газпрома на польском газовом рынке полностью пока не удалось, но П. Возняк очень старался. За последние пару лет сделать он успел немало:
  • В октябре 2018 г. PGNiG за 220 млн долл. США приобрела долю Equinor в газовом месторождении Tommeliten Alpha на норвежском континентальном шельфе на норвежском континентальном шельфе за 220 млн долл США – это позволило расширить объемы добычи газа за пределами Польши.
  • Одновременно компания подписала в 2018 г. несколько долгосрочных договоров на поставки сжиженного газа из США, который, по утверждениям поляков, обходится на 20-30% дешевле российского трубопроводного газа. Каким образом – остается загадкой, но, судя по всему, американцы сделали беспрецедентную скидку.
  • Польша также активно принимает поставки газа из Катара, Норвегии и других стран с имеющегося терминала в Свиноуйсьце и будущего в Гданьске.
  • В ноябре 2019 г. PGNiG объявила, что отказывается продлевать истекающий в 2022 г. контракт на поставки газа из России (так называемый Ямальский контракт). 
  • В декабре 2019 г. PGNiG и ERU Management Services, дочка компании Энергетические ресурсы Украины (Energy Resources of Ukraine, ERU), подписали соглашение о сотрудничестве в разведке и добыче углеводородов на Украине, тоже ставшее частью стратегии компании по обеспечению независимости от российского газа.
  • П. Возняк очень активно поддерживал строительство газопровода (МГП) Baltic Pipe, который соединит Польшу с норвежским шельфом через Данию.
Параллельно с вышеперечисленными действиями PGNiG развернула масштабную судебную борьбу, затронувшую почти все проекты, хоть как-то связанные с российским трубопроводным газом.

Судебные разбирательства затронули и Ямальский контракт (из-за его цены), и газопровод OPAL, и Северный поток-2.
Поляки хотя и не могут полностью остановить проекты с российским участием, но тормозить их им иногда удается.

В конечном счете импорт в Польшу газа из России в 2018 г. сократился на 6,4% и составил около 9 млрд м3.
По итогам 1го полугодия 2019 г. доля российского газа в структуре закупок PGNiG составила 53,9%, что на 23,1 п.п. меньше, чем за 1е полугодие 2018 г. (77%).

Объем закупки газа у Газпрома в 1м полугодии 2019 г. снизился на 28,8%, до 3,977 млрд м3, при том, что общий объем импорта газа PGNiG увеличила на 1,7%, до 7,377 млрд м3.
При этом объем поставок СПГ в Польшу вырос на 34,2%, до 1,771 млрд м3, а его доля в структуре импорта выросла с 18,2% до 24%.

В целом, учитывая то, что власти Польши хотят усилить свои позиции в Восточной Европе и ослабить Германию, а также стать хабом для транзита американского СПГ на Украину и в другие страны, работа П. Возняка должна была их полностью устраивать.
Так почему же он ушел, да еще и со всей командой? Однозначного ответа пока нет.

В последнее время П. Возняк здорово сдружился с Energy Resources of Ukraine (ERU).
Сначала  была продажа танкерной поставки СПГ из США, а в декабре 2019 г. PGNiG  и ERU и вовсе договорились о геологоразведке в приграничной Украине неподалеку от Пшемысльского месторождения. 

П. Возняк был уверен, что транзитный договор РФ - Украина подписан не будет, мощности ПХГ освободятся, да и поставки СПГ из США удастся поставить на поток.
Страшилки П. Возняка на конференции в ноябре 2019 г:
- Европу ждет газовый кризис в январе 2020 г;
- PGNiG планирует интенсивные поставки СПГ в 1м квартале 2020 г;
- в марте 2020 г. PGNiG  впервые получит СПГ из Нигерии.
Страхи были бы оправданы, если бы оправдались пессимистичные прогнозы.

Но 31 декабря 2019 г. властям РФ и Украины таки удалось подписать транзитный договор, что существенно снизило шансы выхода СПГ из США на газовый рынок Украины.

Прямого договора на поставку российского газа на Украину, скорее всего, уже не дождаться, но в схеме Дюссельдорф + нет места и американскому СПГ, поскольку там будет виртуальный реверс российского газа, благо его будет достаточно.
PGNiG приходится менять стратегию, заодно и руководство.

При том говорить о возможном смягчении политики в отношении России скорее всего не приходится.
Новый глава концерна - Е. Квечиньский – хоть и евроскептик, но точно не был замечен в симпатиях к российскому бизнесу.

Он эксперт в области европейских фондов.
После выборов 2015 г. стал одним из ближайших соратников действующего премьер-министра Польши М. Моравецкого.

Тем не менее, польская «Газета выборча» написала, что назначение Квечиньского все-таки может быть связано с предстоящими переговорами между PGNiG и Газпромом о поставках газа после 2022 г.

Если это так, то позиция жесткого отказа от продления Ямальского контракта еще может быть пересмотрена польской стороной.
Так, в конце 2019 г. Е. Квечиньский сказал, что
  • речь не идет о желании полностью отказаться от российского газа;
  • все будет зависеть от финансовых условий;
  • мы не можем себе позволить, чтобы покупаемый нами газ был одним из самых дорогих в мире.
Возможно, что впереди у Газпрома еще одни тяжелейшие переговоры.

Автор: А. Никитина, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Голосование по теме

Почему из PGNiG уволили П. Возняка и его команду?

Система Orphus