USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 67.93

+7.78

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

2 мин
590

А. Коболев и Ю. Витренко. В. Медведчук назвал препятствия, которые мешают Украине урегулировать газовые отношения с Россией

Чем быстрее команда президента Украины В. Зеленского избавится от нынешних топ-менеджеров Нафтогаза, тем больше шансов договориться с Россией

А. Коболев и Ю. Витренко. В. Медведчук назвал препятствия, которые мешают Украине урегулировать газовые отношения с Россией А. Коболев и Ю. Витренко. В. Медведчук назвал препятствия, которые мешают Украине урегулировать газовые отношения с Россией

Киев, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. Глава Нафтогаза А. Коболев и исполнительный директор компании Ю. Витренко препятствуют проведению успешных переговоров Украины и России по газовой проблематике.
Об этом глава политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь В. Медведчук написал в Facebook.

Тезисы от В. Медведчука:
  • серьезная проблема президента В. Зеленского и его команды - А. Коболев и Ю. Витренко,
  • они являются представителями прежней власти и ставят палки в колеса, исключая возможность договориться о поставках газа,
  • чем быстрее от них избавятся, тем больше шансов договориться на новых условиях.

Контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через газотранспортную систему (ГТС) Украины истекают в конце 2019 г.
Сохранение транзита российского газа в Европу - важная задача для Украины, поскольку от этого сильно зависит экономика страны.
Для согласования новых условий транзита ведутся 3-сторонние переговоры в формате Россия - Украина - ЕС.
1й раунд прошел в январе 2019 г., не принеся практического результата.
2й раунд планировался в мае 2019 г., но был отложен в связи с формированием новых властных структур на Украине после выборов президента.
Ожидается, что 3-сторонние переговоры пройдут 16 сентября 2019 г. в г. Брюссель.

Россия готова сохранить транзит газа через украинскую ГТС, о чем неоднократно подтверждалось на различных уровнях.
Сохранение транзита гарантировала Украине и Германия.
Справедливости ради стоит отметить, что сохранение транзита Россия обуславливает 3 условиями - урегулирование отношений между Газпромом и Нафтогазом, выгодные экономические и коммерческие параметры транзита и стабильная политическая обстановка.
Выполнение этих простых условий Нафтогаз считает оскорбительным, упорно демонстрируя свое недоверие и нагнетая истерию вокруг российских газопроводов в Европу, строящихся в обход Украины (Северный поток-2 и Турецкий поток).
Токсичность Нафтогаза как переговорщика уже отмечает даже глава Минэнергоугля Украины И. Насалик.

Впрочем, ситуация для Нафтогаза развивается самым печальным образом.
Как только истечет срок действия текущего контракта на транзит российского газа через Украину, станет возможным завершение процедуры анбандлинга (выделение независимого оператора ГТС).
Для Нафтогаза это означает утрату контроля над своим самым ценным активом - ГТС Украины.
Кабмин Украины 22 мая 2019 г. выбрал в качестве модели анбандлинга Ownership unbundling (OU), которая предусматривает выведение, как оператора, так и самой ГТС за пределы Нафтогаза.
Нафтогаз этому сопротивлялся как мог, но в итоге проиграл.

При таком раскладе Нафтогаз становится простым дистрибьютором, теряя свой самый главный актив.
Вместе с тем компания утрачивает рычаги влияния на власть, высокие зарплаты, астрономические премии и др. замечательные вещи.
Нафтогаз пытается доказать свою важность и значимость, но формулируемые аргументы не могут перевесить потерю контроля над ГТС.
Большинство читателей Neftegaz.RU (63%) также скептически оценивают доводы Нафтогаза.
А на Украине все чаще звучат призывы «убить и расчленить» Нафтогаз.

Недовольство Нафтогазом и его топ-менеджерами растет, поэтому обвинения, выдвинутые В. Медведчуком, могут получить поддержку.
Возможно и другие инициативы В. Медведчука найдут отклик в сердцах украинцев.
В марте 2019 г. В. Медведчук ездил в Россию и встречался с премьер-министром РФ Д. Медведевым и главой Газпрома А. Миллером.
Тогда А. Миллер сообщил, что Газпром готов пойти на переговоры по заключению нового контракта с Украиной, где речь бы шла о прямых поставках.
Цена для конечного потребители будет на 25% ниже, чем сейчас.
Пока идея о покупке российского газа для Украины может показаться слишком радикальной, но шансы на потепление газовых отношений уже не 0вые.
Что радует.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Голосование по теме

Сможет ли Нафтогаз доказать новым властям Украины свою необходимость после 1 января 2020 г.?

Система Orphus