USD 64.2199

-0.21

EUR 70.9373

-0.3

BRENT 65

+0.17

AИ-92 42.38

+0.01

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.85

-0.02

ДТ 46.15

0

15778

В.Путин загрузил танкер NS Parade нефтью с Туапсинского НПЗ Роснефти

Президент В. Путин принял участие в церемонии запуска загрузки нефтью танкера на глубоководном причале Туапсинского НПЗ.

В.Путин загрузил танкер NS Parade нефтью с Туапсинского НПЗ Роснефти В.Путин загрузил танкер NS Parade нефтью с Туапсинского НПЗ Роснефти

Президент В. Путин принял участие в церемонии запуска загрузки нефтью танкера NS Parade на глубоководном причале Туапсинского НПЗ.


Вновь избранный президент нажал символическую кнопку, после чего нефть стала загружаться в пришвартованный у причала танкер.


Напомним, что Туапсинский НПЗ принадлежит Роснефти.

Глава компании И.Сечин сообщил, что инвестиции в проект составили около 6 млрд руб, и Роснефть ведет переговоры о частичной компенсации затрат за счет тарифа. Строительство глубоководного причального комплекса велось около 5 лет.

Глубоководный причальный комплекс состоит из двух линейно расположенных причалов для отгрузки нефтепродуктов в танкеры грузоподъёмностью до 80 тысяч тонн, что значительно повышает экономику морских перевозок.

Планируемый грузооборот комплекса - 7 млн тонн нефтепродуктов в год.


Сооружения нового причального комплекса отвечают самым современным технологическим и экологическим требованиям.

В частности, они позволяют отводить пары нефтепродуктов в обработку, что исключает их попадание в атмосферу.

Кроме того, новый причал позволил вывести из эксплуатации нефтепирс, построенный еще в 1929 году, что также существенно повысит экологическую и промышленную безопасность предприятия.


По словам В.Путина «нефтегазовый сектор является безусловным локомотивом всей российской экономики».

Порадовавшись за Роснефть, которая  в 2011 г вышла на 1-е место по добыче нефти в мире, В.Путин попросил  присутствующих поприветствовать  «наших друзей и конкурентов из компании ExxonMobil, руководитель которой сегодня здесь присутствует».  

ExxonMobil из-за Роснефти опустилась на 2-е место по добыче нефти.

Присутствие Р. Тиллерсона было не случайным. 

Сегодня, 15 июня 2012 г  в Туапсе Роснефтью и ExxonMobil в присутствии президента  соглашения о сотрудничестве в разработке трудноизвлекаемых месторождений нефти в Западной Сибири.

 

Роснефть в Краснодарском крае представляет все основные направления деятельности компании (добычу нефти, переработку и сбыт).

В Туапсе расположен комплекс, состоящий из нефтеперерабатывающего предприятия РН-Туапсинский НПЗ, которое является единственным российским нефтеперерабатывающим предприятием на побережье Черного моря, а также старейшим НПЗ Роснефти (он был введен в эксплуатацию в 1929 г), и терминала РН-Туапсенефтепродукт.


С 2005 г Роснефть приступила к коренной реконструкции НПЗ, которая позволит существенно нарастить его мощность с 4,5 до 12 млн тн/год нефти, увеличить глубину переработки с 54% до 96,5% и перейти на выпуск продукции в соответствии со стандартом Евро-5. 

Презентацию новой   стратегии - большее значение   нефтепереработке, Роснефть провела в 2006 г.Помимо затрат на развитие новых технологий Роснефть значительные средства вкладывает в экологическую составляющую проектов.
Так, в рамках модернизации Туапсинского НПЗ, планируется создание современных очистных сооружений, а также создание нового плана санитарно-защитной зоны вокруг предприятия.

Про экологический аспект  отмечено не случайно.

Пущенный в 2010 г химический терминал по мнению горожан существенно ухудшил экологию г Туапсе.

 

При модернизации используется принцип импортозамещения. 

Например, контракт с Ижорскими заводами на поставку крупнотоннажного нефтеперерабаывающего оборудования для  РН-Туапсинский НПЗ был заключен в 2010 году.

Однако контракт на поставку  установки подогрева нефти для Туапсинского НПЗ Роснефть подписала с Heurtey Petrochem SA.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus