...

Падение прибыли Gunvor пока не мешает росту дивидендов Г. Тимченко. А что потом?

Стала известна прибыль Gunvor – одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров , через который проходит около 1/3 российского экспорта нефти, раскрыл размер своей чистой прибыли и выплаченных дивидендов.

Падение прибыли Gunvor пока не мешает росту дивидендов  Г. Тимченко. А что потом?


Стала известна прибыль Gunvor – одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров , через который проходит около 1/3 российского экспорта нефти, раскрыл размер своей чистой прибыли и выплаченных дивидендов.

Данные опубликованы в отчете голландской «дочки» Gunvor International B.V. за 2010 г, компании, в которой до 2011 г были сосредоточены трейдинговые операции.
Согласно этому отчету, чистая прибыль Gunvor International в 2009 г составила 289,24 млн долл США, а в 2010-м она сократилась в 4,3 раза - до 67,95 млн долл США.

Основная причина - рост себестоимости нефти, нефтепродуктов и других товаров: в 2010 г себестоимость выросла на 32,15% (до 58,5 млрд долл США) при увеличении выручки лишь на 29,4% (до 59,03 млрд долл США).

Гендиректор и совладелец компании Т. Торнквист говорил, что прибыль нефтетрейдера составляет около 1% от выручки.
В последние 2 года число участников тендеров Роснефти (один из крупнейших поставщиков Gunvor) увеличилось, что привело к росту цены и снизило маржу трейдеров, соглашается директор по развитию Argus Media М. Перфилов.

Один из крупнейших конкурентов Gunvor - компания Glencore тоже столкнулась с резким падением прибыли в 2,1 раза.


Несмотря на ухудшение финансовых показателей, Gunvor не скупилась на выплаты акционерам: в 2009 г она направила на дивиденды 90 млн долл США, в 2010-м - 95 млн долл США, а в 2011 г – 180 млн долл США или 365 млн за 3 года.

Основатель Gunvor и самый богатый человек в странах бывшего СНГ Г. Тимченко на дивидендах мог заработать как минимум 167,9 млн долл США.

Эксперты ещё в мае 2012 г предполагали, что один из крупнейших международных нефтетрейдеров, основанный Г. Тимченко, возможно, периодически занижал цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем и получить дополнительную прибыль.


У В.Путина много друзей, но далеко не все смогли занять такое положение, как И.Сечин и Г.Тимченко. Им бы жить и не тужить, но в кулуарах давно известно, что многие, так называемые «друзья Путина», враждуют на почве денег и внутриклановых интересов.

Не исключение отношения И. Сечина и совладельца группы Gunvor.

Крылатая фраза И.Сечина про " папу Карло" была опубликована в марте 2012 г во многих СМИ.

И. Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Г.Тимченко может позволить себе жить «легальным миллиардером», тогда как он «горбатится, как папа Карло, день и ночь».


Разногласия между И.Сечиным и Г.Тимченко начались в 2008 г, камнем преткновения стало детище И.Сечина - Роснефть.

Эта корпорация является одним из основных контрагентов Gunvor.

В 2008 г на руководящие должности в Роснефть пришли несколько человек, так или иначе связанных с Г.Тимченко.
В 2011 г 2-е из этих людей Г.Тимченко, вероятно, стараниями И.Сечина покинули Роснефть, еще один, Э. Худайнатов,оставался в Роснефти. Несмотря на лоялность И.Сечину, кажется, не надолго.

Когда И. Сечин возглавил Роснефть, Э.Худайнатов, уступив ему пост председателя правления, стал его 1-м заместителем.

Однако после выхода И.Сечина из отпуска, Э.Худайнатов, вероятно, покинет Роснефть.

Напомним, что в свое время, после ухода С.Богданчикова из Роснефти, было 3 кандидата на освободившееся место руководителя Роснефти: П.Федоров,С.Кудряшов и Э.Худайнатов.

П.Федоров остался вице-президентом Роснефти. Именно с его деятельностью на этом посту связывают выход Роснефти на новый уровень после подписания стратегических контрактов с ExxonMobil и Eni.

С.Кудряшов стал замминистра энергетики, а Э.Худайнатов - стал Президентом Роснефти.

Сейчас П.Федоров переведен с должности вице-президента Роснефти на должность замминистра энергетики РФ, а С.Кудряшов, вероятно, перейдет в Роснефть на должность 1-го вице-президента, вместо Э.Худайнатова.

После того, как С.Кудряшова не утвердили руководителем Зарубежнефти, это вариант рассматривается экспертами, как очень вероятный.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»