USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

3 мин
7384

В.Путин защитил Газпром в ходе «прямой линии» с народом

25 апреля 2013 г В.Путин проводил «прямую линию» с народом. Уже традиционно, теоретически, любой житель России мог дозвониться в прямой эфир с президентом и задать свой вопрос.

В.Путин защитил Газпром в ходе «прямой линии» с народом В.Путин защитил Газпром в ходе «прямой линии» с народом

25 апреля 2013 г В.Путин проводил «прямую линию» с народом.

 

Уже традиционно, теоретически, любой житель России мог дозвониться в прямой эфир с президентом и задать свой вопрос.

 

Только во время прямой линии В.Путину позвонило более 3 млн граждан.

В.Путин за 4 часа 47 мин успел ответить на 85 вопросов.

Больше всего вопросов было по поводу заработной платы и налогов. 

 

В прямом эфире журналист М.Леонтьев обвинил Газпром в игнорировании огромных перспектив сланцевого газа в прямом эфире.

«Сланцевой революции нужно дать адекватный ответ, - сказал М.Леонтьев. - А.Миллер говорит, что не нужно. При этом компания теряет рынки и капитализацию. Что будем делать с Миллером и со сланцевой революцией?».

 

В.Путин отвечает про сланцевый газ то же, что и обычные критики сланцевой революции: вредно для экологии, дорого добывать и вообще не факт, что сланцевый газ надо добывать прямо сейчас. Вот в дальнейшем — может быть. «За ситуацией следить надо».

В.Путин тоже отметил, что кроме Газпрома , есть и Роснефть.

Президент РФ строго напомнил М.Леонтьеву, что Газпром – «наша ведущая компания, наряду с Роснефтью.

Проспал Газпром сланцевую революцию или не проспал - сложный вопрос, и однозначного ответа на него пока нет». 


В.Путин назвал причины, согласно которым не стоит торопиться с обвинениями в адрес Газпрома.

Прежде всего он уточнил, что стоимость сланцевого газа выше - причем выше в разы, чем стоимость газа, добываемого традиционным путем.

«У нас достаточно так называемых газовых «пузырей», мы должны сначала добыть то, что у нас есть» - сказал В.Путин.


В.Путин также подчеркнул, что добыча сланцевого газа и нефти связана с огромными природоохранными издержками.

«Там, где добывается сланцевый газ, у людей из кранов вместо воды идет черная жижа, - сказал он. - Технология добычи требует, как минимум, очень серьезной доработки». 

«Не думаю, что мы что-то проспали, но следить за этим нужно самым внимательным образом», - сказал президент.

Напомним М. Леонтьеву, что 8 апреля 2013т г Газпром нефть и Shell уже подписали меморандум о подтверждении факта подписания генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти.

С российской стороны меморандум подписал глава Газпром нефти А.Дюков, с голландской - исполнительный вице-президент Shell Э. Браун.

В соответствии с соглашением, стороны создадут СП, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории ХМАО.

 

Для любознательных сообщим, что сланцевый газ - разновидность природного газа, добывается из сланца, состоит преимущественно из метана, хранится в виде небольших газовых образованиях, коллекторах, в толще сланцевого слоя осадочной породы.

Запасы отдельных сланцевых газовых коллекторов невелики, но в совокупности их достаточно для организации промышленной добычи.

Высокая стоимость добычи сланцевого газа связана с необходимостью использования технологии гидроразрыва пластов (ГРП) или фрекинга и постоянного бурения большого количества длинных горизонтальных скважин с созданием трещин в скважине через определенные интервалы и откачивания газа.

Тем не менее, в США через все это прошли, в результате чего в Америке случилась сланцевая революция, в результате которой США перестали импортировать газ и готовятся к его экспорту. Стоимость газа в США упала в 3 раза.

 

Добавим, что совсем недавно, Л.Федун заявил, что Россия готова к новому нефтяному буму в масштабах, соответствующих масштабам сланцевой революции в США.

 

По мнению топ-менеджера, технологии добычи сланцевого газа, успех которых доказан в США, применимы и к запасам трудноизвлекаемой нефти в сибирских регионах.

Россия, по словам Л.Федуна, будет способна поддерживать показатель нефтедобычи на уровне 10 млн барр/сут на протяжении многих лет.

Это случится, если сокращение объемов на основных месторождениях поддержит рост добычи в баженовском нефтегазоносном комплексе.

 

По мнению Л.Федуна, цель президента В.Путина - поддержать добычу нефти на уровне 10 млн барр/сутдо 2020 г - абсолютно реалистична.

Но для этого нужны бюджетные инновации.

 

Непонятно, почему М.Леонтьев не интересуется падением акций Роснефти, но это отдельный вопрос.

В последнее время противоборство внутри команды В.Путина существенно обострилась.

Стремительное развитие Роснефти, во главе с «силовиком» И.Сечиным, особенно после поглощения ТНК-ВР, оставило позади «газпромовских» во главе с А.Миллером.

2 апреля 2013 г А.Навальный опубликовал «шокирующую правду кремлевского соловья» М.Леонтьева о А.Миллере.

А.Миллера нужно защищать, иначе баланс нарушится.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus