USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.34

-0.03

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.09

+0.02

ДТ 47.99

0

4491

Б.Обама представил Меморандум о стандартах по выбросам углекислого газа для энергетического сектора США. Долгожданный

25 июня 2013 г в Джорджтаунском университете Президент США Б.Обама рассказал о масштабной программе снижения губительного воздействия человека на окружающую среду, изложенной в Меморандуме.

Б.Обама представил Меморандум о стандартах по выбросам углекислого газа для энергетического сектора США. Долгожданный Б.Обама представил Меморандум о стандартах по выбросам углекислого газа для энергетического сектора США. Долгожданный

25 июня 2013 г в Джорджтаунском университете Президент США Б.Обама рассказал о масштабной программе снижения губительного воздействия человека на окружающую среду, изложенной в Меморандуме.

 

Значимость Меморандума подчеркивается местом, выбранным для его озвучивания.

На ступенях Джорджтаунского университета выступали А.Линкольн и Д.Вашингтон.

 

Программа предусматривает подготовку новых норм выброса парниковых газов и развитие экологически чистых технологий.

 

Б.Обама в Меморандуме устанавливает жесткие сроки для Агентства США по охране окружающей среды (АООС) для подготовки этих норм.

АООС США должно выдать проект новых норм для действующих Электростанций  в июне 2014 г, утвердить - к июню 2015 г,  и внедрить, следя за их выполнением..

 

В первую очередь, это разочарует углепром США, потому что электростанции на угле являются существенным источником выбросов парниковых газов в атмосферу.

 

Похоже у мирового углепрома, чуть-чуть поднявшегося на фоне роста цен на нефть, опять наступают нелегкие времена.

Сначала сланцевая революция практически вынудила американских угольщиков задешево продавать уголь в Европу.

Теперь эти новые, боле жесткие нормы выброса парниковых газов, которые, вероятно, вынудят электростанции переходить либо на газ, либо вкладывать инвестиции в оптимизацию использования угля.

А это - деньги, которые, вероятно, придется выкладывать и угольщикам, что приведет к росту стоимости угля и снижению рентабельности.

И процесс. похоже, пошел.

Крупнейший игрок рынка коксующихся углей, BHP Billiton в мае 2013 г объявила, что не намерена расширять свой бизнес по добыче угля, и заявила о возможности дальнейшей продажи активов для сокращения расходов и из-за слабого прогноза цен на уголь.

На ПМЭФ-13 Г.Тимченко также печально сообщал о невеселой статистике его угольных активов.

Вместе с тем, в апреле 2013 г Г.Тимченко заявил, что вместе с партнерами планирует построить 2 угольных терминала на Дальнем Востоке.

 

Предусматривается развитие и расширение производства электричества посредством энергии Солнца и ветра .

На все это кстати, будут выделены десятки млрд долл США

Деньги пойдут на развитие более безопасных для экологии энергоносителей минерального происхождения и других технологий в сфере энергетики.

В документе прописаны меры по противостоянию повышению уровня мирового океана и снижению вероятности появления экстремальных погодных явлений.

Особое внимание обращено на взаимодействию США с такими странами, как Индия и Китай, по вопросам снижения выбросов парниковых газов.

К 2020 г в США будет создано достаточное количество электростанций, работающих на энергии ветра и Солнца для обеспечения электричеством более 6 млн домов и снижения выбросов углекислого газа в США не менее чем на 3 млрд тонн.

Если 2-я цель будет достигнута (в программе крайний срок ее выполнения установлен на 2030 г), загрязнение атмосферы углекислым газом энергетическим сектором экономики США снизится почти на 50% относительно уровня в наше время.

 

Речь Б.Обамы неистово поддержал лауреат Нобелевской премии мира за свою пропагандистскую работу по климату А.Гор.

Поддерживая сенатора С.Вайтхауса, А.Гор заявил, что речь Б.Обамы, «если затем последует умелое и тщательное выполнение плана - имеет потенциал, чтобы коренным образом изменить ход развития энергетической инфраструктуры нашей стране и будет способствовать устойчивому будущему»

«На международной арене, эта речь будет укрепить доверие к США и моральный авторитет в переговорах с другими странами», - проникновенно добавил А.Гор. 

Ранее,  активистов экологических движений особенно раздражало, что благородные цели в борьбе с изменением климата в США и за рубежом у Б.Обамы никак не материализовались в конкретный план действий.

Лучше поздно, чем никогда, - уже сказали некоторые экологические активисты в США.

Другие говорят, что план не совсем реальный.

 

По данным Управления энергетической информации США, статистического агентства при Министерстве энергетики, источником около 40% выбросов углекислого газа в США, и 1/3 парниковых газов в целом, являются электростанции.

 Ограничения на выбросы углекислого газа для новых и существующих электростанций - это самое важное и нужное, что мог сделать Б.Обама, считают, например, представители экологического Сьерра-Клуба.

Своим выступлением Б.Обама начал конкретный процесс по охране окружающей среды, в котором власти разработают конкретные планы, чтобы снизить выбросы углекислого газа в США и за рубежом, с учетом особенностей каждого государства.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus