А.Дворкович: Газпром постепенно уходит с энергетического рынка Европы - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

А.Дворкович: Газпром постепенно уходит с энергетического рынка Европы

Вице-премьер правительства РФ А.Дворкович в интервью The Wall Street Journal сообщил, что Россия начинает постепенно уходить с энергетических рынков Европы.

А.Дворкович: Газпром постепенно уходит с энергетического рынка Европы

Вице-премьер правительства РФ А.Дворкович в интервью The Wall Street Journal сообщил, что Россия начинает постепенно уходить с энергетических рынков Европы.

 

Он отметил, что спрос есть не только в Европе.

Об этом, по его словам, свидетельствуют новые контракты, заключенные российскими поставщиками с потребителями в Азии.

 

Время выбора интервью не случайно.

26 июня 2013 г консорциум Шах Дениз выбрал магистральный газопровод (МГП) ТАР для транспортировки каспийского газа в Европу.

Проиграл не только консорциум NABUCCO Gas Pipeline International Gmbh (Nabucco West).

Газпром тоже потерял, как минимум, перспективу увеличения поставок российского газа в ЕС.

А Европа , таким  образом, закончила блестящую операцию по диверсификации поставок российского газа, причем чужими руками.

 

Продажа газа - это 10% доходов РФ, отметил А.Дворкович.

В 2012 г экспорт Газпрома в ЕС очень упал, так как многие производители электроэнергии из Европы предпочли покупать более дешевый уголь из США.

Напомним, что в результате сланцевой революции в США стали не только добывать много газа, этот существенно подешевевший газ еще  и начал вытеснять уголь с рынка энергоносителей в США.

Американский уголь легко стал продаваться в Европе.

 

В качестве причин отдаления России от Европы А.Дворкович назвал снижающийся спрос на газ и регулятивное давление, оказываемое на РФ в европейских странах.

 

Действительно, ЕС давит на Газпром, вынуждая снизить цену, а также давит в соответствии с условиями 3-го энергопакета.

В частности, ENI и Gaz de France просят Газпром пересмотреть цену на газ. 

В 2012 г PGNiG добилась от Газпрома снижения цены на газ для Польши на 15%.

Напомним, что еще в феврале 2013 г Eni инициировала очередные переговоры по пересмотру условий долгосрочного контракта на поставку газа с Газпромом.

25 июня 2013 г Газпром сделал скидку для ENI на российский газ.

​Только ленивый не знает, что такое ретроактивные платежи Газпрома.

Даже не хочется говорить о том, сколько млрд долл США по ретроактивным платежам Газпром  только за 2012 г выплатит европейским клиентам.

 

Добавим, что Д.Медведев попросил ЕС пересмотреть ряд положений 3-го энергопакета

 

При этом, А.Дворкович уточнил, что Россия останется безопасным и стабильным партнером Европы и будет поставлять туда столько газа, сколько необходимо.

 

Решение увеличить поставки в Азию позволит России выйти на этот рынок в нужное время.

А.Дворкович отметил, что сейчас российским  компаниям не разрешается экспортировать СПГ в Европу, чтобы предотвратить конкуренцию с Газпромом, для которого регион является основным рынком.

 

21 июня 2013 г В.Путин на ПМЭФ-2013 сообщил, что позволит и другим компаниям, кроме Газпрома, осуществлять экспорт СПГ, который можно отправить на более удаленные рынки, чем газопроводный газ.

 

А. Дворкович считает, что либерализация экспорта СПГ ускорит реализацию 3-х крупных проектов, запланированных Газпромом, Роснефтью и НОВАТЭК, за счет роста конкуренции.

6 марта 2013 г А.Дворкович заявил, что экспорт СПГ из России может быть либерализован при условии разделения рынков сбыта между проектами, что должно быть зафиксировано документально.

Добавим, что 19 июня 2013 г А.Новак высказал мнение, что новые договоры Роснефти и НОВАТЭКа по поставкам СПГ приблизят либерализацию его экспорта. 

 

На рынке Европы Газпром уже теснят другие поставщики СПГ, в 1-ю очередь Катар. За счет добычи сланцевого газа ключевым игроком на мировом рынке СПГ может стать Австралия.

Отметим, что у Австралии, такие планы уже на 2018 г.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»