2 мин
...

Скончался богатейший бизнесмен Польши и владелец украинской КУБ-Газ Я.Кульчик

Богатейший предприниматель Польши Я.Кульчик 29 июля 2015 г скончался в Австрии в возрасте 65 лет.

Скончался богатейший бизнесмен Польши и владелец украинской КУБ-Газ Я.Кульчик

Богатейший предприниматель Польши Я.Кульчик 29 июля 2015 г скончался в Австрии в возрасте 65 лет.

Об этом 29 июля 2015 г сообщила пресс-служба компании Kulczyk Holding, которая принадлежала Я.Кульчику.

По некоторым данным, причиной смерти Я.Кульчика стали осложнения после операции на сердце.

Известно, что в течение долгого времени многих лет Я.Кульчик возглавлял список из богатейших бизнесменов Польши.

Некоторое время назад его состояние оценивалось примерно в 4 млрд долл США.

Наследниками Я.Кульчика будут его дети от первого брака - Доминика и Себастиан. Последний в конце 2013 г был назначен гендиректором Kulczyk Holding.

Известно, что Я.Кульчик щедро жертвовал на благотворительность и тратил свои средства на поддержку искусства. В свое время он профинансировал создание Музея истории польских евреев в Варшаве.

Я.Кульчик родился в 1950 г в польском г Быдгощ. После окончания юридического факультета Университета экономики в г Познани Я.Кульчик стал бизнесменом.

Поначалу Я.Кульчик занимался продажей автомобилей, после чего начал инвестировать в нефтегазовую отрасль.

Активами Я.Кульчика в Польше являются химкомпания Ciech, энергетические группы Polenergia и Serinus Energy (ранее Kulczyk Oil).

Крупнейшим зарубежным активом Я.Кульчика был пакет акций пивоваренной компании SABMiller (3% по данным Reuters и 0,9% по данным Bloomberg).

После известий о смерти Я.Кульчик, акции Ciech на биржевых торгах 29 июля 2015 г подешевели на 5,3%, Serinus Energy - на 2,2%.

Также известно, что Я.Кульчик через Serinus Energy владел контрольным пакетом одной из крупных частных газовых компаний на Украине - КУБ-Газ.

Я.Кульчику принадлежала 70% доля участия в КУБ-Газе. Структуры КУБ-Газа занимаются экспортом украинской электроэнергии на территорию Европы.

Известно, что КУБ-Газ разрабатывает Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоривское месторождения в Луганской области Украины.

Cub Energy также владеет 3 спецразрешениями на разработку участков общей площадью около 280 км2 на востоке Украины (Осколоневская, Кряковская и Восточно-Вергунская площади).

В июне 2015 г Государственная геологическая служба Украины выдала компании КУБ-Газ разрешение на Западно-Ольговский нефтегазоносный блок в Харьковской области. Лицензия была выдана на срок в 20 лет.

Западно-Ольговский блок занимает площадь 449 км2. Такая площадь превышает показатель всех остальных месторождений компании.

Напомним, что в октябре 2014 г КУБ-Газ возобновил программу бурения на скважине Макеевская-22 в Луганской области.

Такое решение было принято в связи с тем, что ситуация в сфере безопасности в районе Макеевского, Ольговского и Северо-Макеевского месторождений улучшилась.

В конце июня 2014 г КУБ-Газ приостановил буровые и разведочные работы в Луганской области из-за угроз безопасности по причине военных действий в регионе.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»