2 мин
...

Кабмин Украины одобрил назначение В. Ноздрина руководителем Магистральных газопроводов Украины

Кабмин Украины одобрил назначение вице-президента Укртрансгаза В. Ноздрина на должность и.о председателя правления ПАО Магистральные газопроводы Украины.

Кабмин Украины одобрил назначение В. Ноздрина руководителем Магистральных газопроводов Украины

Кабмин Украины одобрил назначение вице-президента Укртрансгаза В. Ноздрина на должность и.о председателя правления ПАО Магистральные газопроводы Украины.

Проект соответствующего распоряжения кабмина Украины от 11 января 2017 г был обнародован 16 января 2017 г.

Кандидатуру В. Ноздрина на должность предправления Магистральных газопроводов Украины выдвинул министр энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалик.

И кабмин решил это предложение поддержать.

Недавно созданные Магистральные газопроводы Украины являются частью программы реструктуризации Нафтогаза, предусматривающей разделение деятельности по транспортировке и хранению природного газа.

В Магистральные газопроводы Украины будут переданы функции оператора газотранспортной системы (ГТС), которые сейчас осуществляет Укртрансгаз.

Формирование нового оператора проводится в рамках реформы Нафтогаза и выполнения 3го энергопакета ЕС.

Решение о создании Магистральных газопроводов Украины кабмин Украины принял 9 ноября 2016 г.

Несмотря на начало формирования структуры управления, до начала полноценной работы Магистральным газопроводам Украины еще далеко.

В середине декабря 2016 г глава Нафтогаза А. Коболев говорил, Магистральные газопроводы Украины сможет полноценно заработать в 3м квартале 2017 г.

Это связано с рассмотрением взаимных исков Нафтогаза и Газпрома в Стокгольмском арбитраже.

По решению кабмина Украины, имущество, используемое Укртрансгазом для транспортировки газа, должно быть передано Магистральным газопроводам Украины в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража.

Ранее на Украине неоднократно обсуждалась возможность создания консорциума по управлению ГТС, к участию в котором могли бы быть допущены организации из ЕС, США и России.

В августе 2016 г в Нафтогаз сообщал о том, что обсуждает с Еврокомиссией вопрос об участии компаний ЕС в управлении ГТС Украины.

В преддверии истечения срока действия в 2019 г контракта с Газпромом на транзит российского газа, Украина все больше волнуется о своем статусе страны-транзитера.

Все чаще Украина говорит о том, что ее ГТС незаменима для Европы, несмотря на то состояние, в котором она сейчас находится.

Магистральным газопроводам Украины достается весьма тяжелое наследие, с которым придется разбираться В. Ноздрину.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»