Об этом сообщила пресс-служба Топливного дивизиона Росатома.
Реактор в Далате, реконструированный по советскому проекту, эксплуатируется с 1984 г. Он был смонтирован на месте американского реактора TRIGA Mark-2, который был впервые запущен в 1963 г. и остановлен в период активных боевых действий во Вьетнаме.
За 40 лет работы Далатский реактор безопасно отработал свыше 70 тыс. ч. Установка применяется для наработки радиоизотопов, активационного анализа, научных исследований, а также для обучения и повышения квалификации кадров.
Институт еженедельно поставляет более 15 тыс. Ки различных радиоактивных препаратов в 23 больницы по всей стране. Это обеспечивает оперативную диагностику и лечение около 500 тыс. пациентов ежегодно.
Ядерные и изотопные технологии также успешно применяются учреждением в сельском хозяйстве, геологии, нефтегазовой отрасли, транспорте и археологии.
Поставка топлива является частью российско-вьетнамской межведомственной дорожной карты в сфере развития ядерных технологий до 2030 г. Документ был подписан в мае 2025 г. генеральным директором Росатома А. Лихачевым и министром науки и технологий Вьетнама Н. М. Хунгом.
Дорожная карта также включает вопросы сооружения центра ядерной науки и технологий, участие Вьетнама в консорциуме «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» и подготовку кадров для атомной отрасли страны.
Этот документ заложил основу для сотрудничества в рамках проекта АЭС Ниньтхуан-1. Он направлен на актуализацию технико-экономического обоснования и досье площадки, а также на углубление взаимодействия в развитии инфраструктуры и подготовке кадров.
Росатом готов предложить для проекта двухблочную АЭС с реакторами поколения «3+» ВВЭР-1200. Данные реакторы являются флагманским продуктом корпорации, сочетающим проверенную надежность с современными системами безопасности.
Автор: А. Шевченко






