Об этом сообщила пресс-служба Росатома.
Документ подписали генеральный директор Росатома А. Лихачев и министр энергетики и водных ресурсов Мали Б. Диане.
Соглашение закладывает правовую основу для взаимодействия 2х стран по ряду направлений.
Среди них:
- помощь в создании и развитии ядерной инфраструктуры Мали с учетом международных стандартов,
- регулирование ядерной и радиационной безопасности,
- производство и применение радиоизотопов в промышленности, медицине и сельском хозяйстве,
- внедрение радиационных технологий и ядерной медицины.
А. Лихачев заявил, что подписание соглашения открывает новый этап стратегического партнерства между Россией и Мали.
Он подчеркнул, что Россия готова делиться с малийскими партнерами экспертизой и технологиями для устойчивого развития энергетики и науки.
По его словам, совместная работа в сфере мирного атома создает значительные перспективы для обеих стран и укрепляет дружественные отношения.
Напомним, что в декабре 2024 г. в ходе визита замепредседателя правительства России А. Новака в Бамако обсуждались пути укрепления и развития экономического взаимодействия между РФ и Мали.
В частности, обсуждалось строительство атомной станции малой мощности (АСММ).
Кроме того, 30 сентября 2024 г. стало известно, что Республика Мали договорилась с РФ о начале работы по геологоразведке месторождений лития, нефти и газа на своей территории.
Росатом в Мали
- у Росатома в Мали интересы в области мирного атома и ветроэнергетики;
- 13 октября 2023 г. на РЭН Росатом и Мали подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании (МоВ) по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях;
- в документе были прописаны первоочередные задачи и инструменты взаимодействия;
- в марте 2024 г. на полях Атомэкспо Росатом и Министерство энергетики и водных ресурсов Мали подписали дорожную карту по налаживанию диалога в сфере мирного атома;
Компанию интересует влияние ВИЭ на функционирование энергосистемы Мали с точки зрения покрытия графика нагрузки из-за появления солнечных и ветряных электростанций с большой общей установленной мощностью.
Также необходимо будет сделать выводы о корректности параллельной работы энергообъединения Западной Африки (с участием Сенегала и Кот-д'Ивуара, с которыми происходит обмен электроэнергией и мощностью) с учетом интеграции СЭС и ВЭС в энергосистему Мали.
Автор: А. Шевченко