Об этом сообщила пресс-служба СИБУРа.
В рамках сотрудничества стороны сосредоточатся на совместных исследованиях и экспериментах с применением передовых синтетических материалов, включая их тестирование в космических условиях.
Особое внимание будет уделено импортозамещению: компании планируют совместно разрабатывать и внедрять новые композитные материалы для строительства, инженерных решений, а также дорожной и аэродромной инфраструктуры в интересах космической отрасли промышленности.
СИБУР уже создает высокотехнологичные синтетические материалы, используемые в космической промышленности.
Суперконструкционные пластики:
- на 40% легче металлов и сплавов, при этом они сохраняют необходимые физико-механические свойства;
- позволяют снизить вес космических аппаратов и в 3 раза сократить производственный цикл изготовления деталей;
- пилотная установка по их производству внедрена в 2024 г., ведутся работы по усовершенствованию технологии.
Материалы СИБУРа служат изоляцией и покрытиями, устойчивыми к экстремальным температурам и радиации, а также применяются в корпусах приборов, крепежных элементах и уплотнителях спутникового и наземного оборудования.
Благодаря этим материалам удается снижать вес конструкций и повышать их надежность при вибрационных и температурных нагрузках.
Кроме того, стороны обсуждают совместное участие в развитии промышленного туризма в Амурской области.
Вблизи г. Свободный СИБУР вместе с Sinopec реализует проект строительства Амурского газохимического комплекса, который будет производить 2,7 млн т полипропилена и полиэтилена.
Рядом, в ЗАТО Циолковский, с 2007 г. работает космодром Восточный, предназначенный для запусков ракет Союз-2 и семейства Ангара.
Автор: А. Шевченко