Об этом сообщает пресс-служба компании.
Финансовый директор ADNOC Drilling Ю. Салем рассказал Reuters, что компания выплатит SLB (ранее Schlumberger) 91 млн долл. США за долю в бизнесе, а оставшаяся сумма в 21 млн долл. США будет передана партнеру по результатам сотрудничества и с учетом показателей эффективности.
Сделка будет финансироваться за счет возобновляемого кредита в размере 1 млрд долл. США. ADNOC Drilling получила его от группы региональных и международных банков. В компании планируют рефинансировать кредит до срока погашения, который назначен на 4й квартал.
Предполагается, что сделка будет завершена в 1м квартале 2026 г. и предоставит компании доступ к 8ми действующим наземным буровым установкам, шесть из которых находятся в Омане, две - в Кувейте.
Уточняется, что эти технологии эксплуатируются в соответствии с контрактами с национальными нефтяными компаниями обеих стран.
В рамках этого партнерства дочка ADNOC планирует создать с SLB совместное предприятие (СП) для ведения бизнеса в Кувейте и Омане.
Ожидания ADNOC Drilling
Из заявления компании следует, что после закрытия сделки при условии окончательной оценки аудитором компании ADNOC Drilling хочет полностью консолидировать недавно приобретенный бизнес в своей финансовой отчетности с 2026 г.
В организации убеждены в следующем:
- доля в бизнесе SLB в Кувейте и Омане - выгодное дополнение к портфелю дочерней структуры ADNOC;
- сфера наземных буровых установок в ближневосточных странах является прибыльной, бизнес работает по долгосрочным контрактам;
- ADNOC Drilling планирует использовать новое партнерство для расширения своей деятельности в регионах Персидского залива, а также в качестве возможности для заключения контрактов с нефтекомпаниями Кувейта и Омана.
Отмечая активность компании, напомним, в декабре сообщалось, что ADNOC Drilling заключила с SLB и Patterson-UTI соглашение о создании совместного предприятия (СП) Turnwell Industries, которое тоже специализируется на бурении.
Что с нефтедобычей в Омане и Кувейте?
Кувейт входит в пятерку стран ОПЕК по объемам нефтедобычи. По данным на январь, этот показатель достигал порядка 2,48 млн барр./сутки. В то же время страна намерена нарастить мощности до 4 млн барр./сутки до 2035 г.
Для любопытных отметим, что первая промышленная нефтяная скважина в стране была пробурена компанией Kuwait Oil Company (KOC) в 1938 г. на месторождении Al Burqan.
Согласно данным на 2024 г., объем добычи в Омане достигает порядка 1 млн барр./сутки.
Кувейт и Оман входят в ОПЕК и участвуют в соглашениях ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.
В прошлом месяце страны, входящие в организацию, обновили графики коменсации сверхдобычи.
С апреля 2025 г. по июнь 2026 г. семь стран, которые ранее нарушали обязательства, обязуются сократить добычу на 4,572 млн барр./сутки.
По сравнению с прошлым графиком компенсационный объем вырос на 369 тыс. барр./сутки.
ОАЭ и Кувейт продолжили копить сверхдобычу, в то время как другие начали сокращать свои показатели.
До июня 2026 г. Кувейту и Оману предстоит дополнительно снизить добычу:
- Кувейту - на 150 тыс. барр./сутки (по сравнению с прошлым графиком показатель вырос на 9 тыс. барр./сутки);
- Оману - на 97 тыс. барр./сутки (снижение на 2 тыс. барр./сутки).
- Кувейт - в сентябре;
- Оман - в октябре.
Автор: К. Кожемяченко