USD 78.3129

0

EUR 91.0821

0

Brent 69.28

0

Природный газ 3.565

0

3 мин
1060

После 55 лет сотрудничества. Австрийская OMV расторгла долгосрочный контракт с Газпромом

OMV обосновала это многочисленными существенными нарушениями договорных обязательств со стороны поставщика... А отбор газа без оплаты - не нарушение?

После 55 лет сотрудничества. Австрийская OMV расторгла долгосрочный контракт с Газпромом

Источник: OMV

Москва, 11 дек - ИА Neftegaz.RU. Австрийская OMV расторгла долгосрочный контракт на поставку природного газа с Газпром экспортом.
Об этом OMV сообщила 11 декабря 2024 г.

Контракт - всё

По заявлению OMV:
  • OMV объявила о расторжении долгосрочного контракта на поставку природного газа с Газпром экспортом в связи с многочисленными существенными нарушениями договорных обязательств со стороны поставщика,
  • расторжение вступает в силу немедленно,
  • контракт был заключен в 2006 г. и действует до 2040 г.,
  • с 16 ноября 2024 г. Газпром экспорт прекратил поставки газа OMV,
  • ранее OMV получала около 7400 МВт·ч/час, что соответствует примерно 5 ТВт·ч/мес., на границе Австрии и Словакии (16,75 млн м3/сутки или 6,2 млрд м3/год - прим. ред.)..
  • потенциальная подверженность OMV Gas Marketing & Trading (OGMT) рискам значительно снижена благодаря расторжению австрийского контракта на поставку газа с Газпром экспортом,
  • за последние 3 года объемы поставок по контракту с потенциальной маржой в несколько миллионов евро в год были полностью диверсифицированы за счет альтернативных источников газа,
  • в рамках продолжающейся стратегии OMV по диверсификации, газовый портфель компании включает в себя несколько источников поставок - собственная добыча газа в Норвегии и Австрии, сторонние поставщики газа, а также дополнительные объемы долгосрочно законтрактованного СПГ,
  • в настоящее время уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) OMV в Австрии составляют около 85%,
  • OMV в состоянии выполнять все контракты со своими клиентами за счет альтернативных источников газа.

55 лет сотрудничества...

Австрия стала 1й страной в Западной Европе, заключившей газовый контракт с СССР.
Договор был подписан 1 июня 1968 г., а сами поставки начались через 3 месяца с начальным объемом 142 млн м3/год.
К моменту празднования 50-летия поставок в 2018 г. объем поставок увеличился более чем в 64 раза, а в рамках торжеств Газпром и OMV подписали соглашение о продлении действующего контракта до 2040 г. (ранее он действовал до 2028 г.).
Также компании заключили допсоглашение к контракту, которое предусматривало увеличение объема поставок газа в Австрию сверх контрактного количества на 1 млрд м3/год на весь срок действия контракта.

До последнего времени у Газпрома и OMV было 2 контракта - на поставки газа в Австрию и Германию.
Поставки по немецкому контракту были прекращены в 4м квартале 2022 г., а по австрийскому - наблюдались недопоставки, но в 2023 г. ситуация выровнялась.
Но сейчас OMV распрощалась с этим контрактом.

...и его финал

Поставки газа по контракту с Газпром экспортом на поставку в Австрию OMGT прекратила получать c 16 ноября 2024 г.
До этого австрийская компания получила арбитражное решение в свою пользу по спору с Газпромом о недопоставке газа в 2022 г. по контракту на поставки газа в Германию на сумму 230,161 млн евро плюс проценты и расходы.
Газпром значительно сократил поставки газа в Европу из-за ограничений на основных экспортных маршрутах - через газотранспортную систему (ГТС) Украины (с 11 мая 2022 г. украинская сторона закрыла возможность прокачки газа через 1 из 2 газоизмерительных станций на своем маршруте) и по польскому участку магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа (с той же даты этот маршрут стал недоступен для Газпрома в связи с введением российских контрсанкций в ответ на действия Польши).
Еще большее влияние оказала ситуация с МГП Северный поток-1, прокачка по которому начала сокращаться с середины июня 2022 г., пока полностью не остановилась в конце августа из-за выбытия из строя и невозможности ремонта турбин Siemens на компрессорной станции (КС) Портовая, а менее чем через месяц газопровод был взорван.

Европейские покупатели не посчитали эти факторы достаточными для объявления Газпромом форс-мажора по поставкам газа и начали судебные разбирательства, требуя компенсаций переплат за поставки газа от альтернативных поставщиков, которые потребовались для замещения выпавших российских объемов.
Решение международного арбитража в пользу OMV стало одним из первых, по которому получено судебное решение.
Присужденную арбитражем сумму OMV решила зачесть в рамках действующего контракта на поставку российского газа в Австрию.
По данным Reuters, OMV решила взыскать ущерб за счет платежей, которые она должна была провести по контракту с Газпромом, и отобрала причитающийся газ за октябрь без оплаты, посчитав это последней возможностью взыскать ущерб перед прекращением транзита газа из России через Украину.
Газпром расценил такие действия OMV как неуплату и прекратил поставки в ее адрес.

Причем на объеме поставок российского газа через ГТС Украины это никак не отразилось.
Это означает, что предназначавшиеся Австрии объемы были перепроданы и фактически OMV продолжила получать российский газ через посредника и по другой цене.
Если транзит газа по ГТС Украины будет остановлен после истечения срока действия транзитного контракта 1 января 2025 г., возможности перекупки российского газа будут ограничены, а OMV придется реально переключаться на альтернативные маршруты поставки газа.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram