9 октября 2024 г. на ПМГФ состоялся ряд рабочих встреч главы Газпрома А. Миллера с партнерами из Казахстана, Сербии, Словении и Алжира.
10 октября А. Миллер провел еще серию встреч, которые в т.ч. завершились подписанием документов по поставкам газа и др. вопросам взаимодействия.
Дальневосточный маршрут поставок газа в Китай
На ПМГФ в присутствии А. Миллера зампред правления Газпрома В. Маркелов и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хуан Юнчжан подписали Координационное соглашение - приложение к долгосрочному договору купли-продажи природного газа по Дальневосточному маршруту поставок газа в Китай.Документ, в частности, регулирует взаимодействие сторон при эксплуатации смежных газопроводных систем при осуществлении будущих поставок российского газа в Китай.
Напомним, что 25-летний договор купли-продажи природного газа по Дальневосточному маршруту в объеме 10 млрд м3/год был подписан Газпромом и CNPC в феврале 2022 г.
С тех пор договор уже оброс дополнительными документами, в т.ч. на уровне правительств РФ и КНР, регулирующие конкретные аспекты строительства и эксплуатации Дальневосточного маршрута:
- 16 июня 2022 г. на ПМЭФ Газпром и CNPC подписали техсоглашение по Дальневосточному маршруту поставок российского газа в Китай, в котором зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода (в т.ч. подводного перехода через пограничную р. Уссури) и физико-химические параметры газа, предназначенного для поставок;
- 31 января 2023 г. было подписано российско-китайское межправсоглашение о поставках газа в Китай по Дальневосточному маршруту, 13 июня 2023 г. соглашение было ратифицировано. Документ определяет условия сотрудничества по поставкам газа по Дальневосточному маршруту, в т.ч. формат взаимодействия по трансграничному участку газопровода через р. Уссури - Газпром несет ответственность за проектирование, строительство и эксплуатацию этого участка на территории России, на территории Китая эта ответственность возложена на Китайскую национальную трубопроводную корпорацию (PipeChina);
- 1 ноября 2023 г. на ПМГФ Газпром, CNPC и PipeChina заключили соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода для поставок газа в Китай по Дальневосточному маршруту.
Дальневосточный маршрут (ранее Сила Сибири-3) предполагает поставку газа в Китай с шельфовых месторождений о-ва Сахалин.
Основой для поставок газа по Дальневосточному маршруту является магистральный газопровод (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ).
От МГП СХВ в Лесозаводском районе Приморского края будет построен газопровод-отвод до госграницы с КНР и газоизмерительная станция (ГИС), положительное заключение Главгосэкспертизы РФ на строительство 1го этапа газопровода-отвода Газпром недавно получил.
Построенная ГИС станет началом трансграничного участка газопровода, который закончится головной компрессорной станцией (КС) Хулинь принимающего газопровода в КНР (ГИС и КС в состав трансграничного участка не входят).
В т.ч. трансграничный участок включает подводный переход через р. Уссури (Усулицзян) в районе Дальнереченска (Приморский край) и Хулиня (провинция Хэйлунцзян).
Начало поставок газа по Дальневосточному маршруту планируется в конце января 2027 г.
Напомним, что в 2014 г. Газпром и CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи газа по Восточному маршруту (МГП Сила Сибири-1) в объеме 38 млрд м3/год газа.
Поставки начались в декабре 2019 г., в декабре 2022 г. МГП Сила Сибири-1 начал работать по всей своей протяженности, а в декабре 2024 г. - досрочно выйдет на проектную мощность.
Рассматривается возможность дальнейшего роста поставок сверх проектной мощности (обсуждалась возможность увеличения прокачки до 44 млрд м3/год, а еще раньше озвучивалась возможность транспортировки по газопроводу до 60 млрд м3/год газа).
После выхода Дальневосточного маршрута на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай достигнет 48 млрд м3/год.
Западный маршрут (МГП Сила Сибири-2 в России + МГП Союз Восток в Монголии) планируемой экспортной мощностью 50 млрд м3/год газа пока остается предметом переговоров.
Венгерский меморандум
В рамках ПМГФ 10 октября 2024 г.состоялась рабочая встреча А. Миллера и министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии П. Сийярто.Пресс-служба Газпрома подробностей встречи не привела, сообщив лишь, что:
- стороны обсудили вопросы поставок газа и перспективы развития сотрудничества в газовой сфере,
- отмечена высокая значимость поставок российского газа для обеспечения энергетической безопасности Венгрии.
На встрече в присутствии А. Миллера и П. Сийярто подписан меморандум о взаимопонимании между Газпромом и MVM в отношении возможности увеличения поставок российского газа в Венгрию.
Подробностей документа Газпром также не привел, но некоторые уточнения в Facebook (принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена) дал П. Сийярто.
Тезисы от П. Сийярто:
- задача и долг правительства Венгрии - обеспечить долгосрочное, безопасное и конкурентоспособное энергоснабжение страны,
- в 2021 г. в рамках заключенного на 15 лет долгосрочного контракта цены являются конкурентоспособными, постоянно заключаются дополнительные коммерческие контракты, которые снижают стоимость закупаемого природного газа,
- дополнительное торговое соглашение, подписанное венгерской MVM и российским Газпромом, позволит сохранить конкурентоспособную цену на поступающий российский природный газ в Венгрию,
- благодаря этой практике в 2024 г. по конкурентоспособной цене Венгрия получила 6,7 млрд м3 газа российского происхождения.
- на основе долгосрочного контракта с поставщиком газа и дополнительных коммерческих контрактов уже зарезервировано 60% годового потребления газа в Венгрии.
Напомним, что в сентябре 2021 г. MVM заключила с Газпромом 2 контракта на 15 лет каждый, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд м3/год газа по маршрутам через Сербию и Австрию в обход Украины.
В середине августа Газпром начал поставки газа сверх установленных контрактов, был подписан договор с Газпромом, согласно которому в страну с 1 сентября должно поступать дополнительно 5,8 млн м3/сутки газа.
В связи с остановкой и последующим уничтожением линейной части МГП Северный поток-1, в октябре 2022 г. была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в Венгрию по южному маршруту - сухопутному продолжению 2й нитки МГП Турецкий поток.
Выступая на пленарном заседании ПМГФ 10 октября 2024 г., П. Сийярто подчеркнул важность МГП Турецкий поток и его сухопутного продолжения через Болгарию и Сербию в Венгрию как альтернативного маршрута поставок газа по отношению к газотранспортной системе (ГТС) Украины.
Поставки российского газа в Венгрию идут по обоим маршрутам, но П. Сийярто подчеркнул, что благодаря МГП Турецкий поток для Венгрии вопрос транзита российского газа через Украину не имеет значения.
Более того, по словам министра, этот альтернативный маршрут может оказать помощь не только Венгрии, но и другим странам Центральной Европы, если эти страны столкнутся с серьезной ситуацией в условиях отказа транзита через Украину.
В 2022 г. по МГП Турецкий поток и его продолжению через Болгарию и Сербию в Венгрию поступило 4,8 млрд м3 газ, в 2023 г. этот показатель увеличился до 5,6 млрд м3, а с начала 2024 г. - около 5,7 млрд м3, т.е. больше, чем за весь 2023 г.
И снова о Турецком хабе
А. Миллер также провел рабочую встречу с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики А. Байрактаром.По сообщению Газпрома:
- стороны обсудили текущие вопросы и перспективы сотрудничества в газовой сфере, включая проект создания международного газового хаба,
- на встрече было отмечено, что Газпром надежно поставляет газ в Турцию.
Напомним, что президент Р.Ф В. Путин в октябре 2022 г. предложила проект Турецкого газового хаба, предполагающий создание площадки для поставок газа и ценообразования на границе с ЕС, альтернативной другим центрам определения цены газа в Европе.
Поставки газа для формирования хаба обеспечат мощности существующих российских магистральных газопроводов (МГП Турецкий поток и Голубой поток), газ других поставщиков (Алжир, Катар, Иран, Азербайджан, Оман, Туркменистан), а также газ с турецких месторождений на шельфе Черного моря.
Это позволит поставлять в Европу обезличенный газ, что будет препятствовать дискриминации российского газа на европейском рынке.
Первоначально Турецкий газовый хаб планируется реализовать в форме электронной торговой площадки, но в дальнейшем проект может быть расширен по мере подключения к нему других поставщиков газа и обеспечения мощностей для хранения в Турции.
В конце августа 2024 г. А. Байрактар заявил, что у Турции есть потенциал поставлять газ по всей Европе, достигая Румынии, Венгрии, Словакии, Македонии и Сербии.
При этом природный газ будет поставляться под новым брендом Turkish Blend, который будет включать смесь газа из различных источников.
Сроки запуска проекта сдвигаются, но на пленарном заседании ПМГФ 10 октября А. Байрактар сообщил, что Турция ожидают существенного прогресса по газовому хабу в ближайшие несколько месяцев.
Центральноазиатские вопросы
10 октября 2024 г. А. Миллер обсудил вопросы сотрудничества с вице-премьером Узбекистана - министром экономики и финансов Д. Кучкаровым.По итогам встречи Газпром сообщил лишь, что:
- стороны обсудили ход и перспективы сотрудничества,
- в частности, речь шла об экспорте российского газа в Узбекистан.
Напомним, что в январе 2023 г. Газпром и Минэнерго Узбекистана подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли, что заложило основу для начала поставок российского газа в Узбекистан транзитом через территорию Казахстана.
В июне 2023 г. на ПМЭФ Газпром экспорт и UzGastrade, единственный оператор по покупке и реализации газа в Узбекистане, заключили 2-летний контракт на поставку 9 млн м3/сутки или порядка 2,8 млрд м3/год природного газа в Узбекистан транзитом через Казахстан.
Тогда же была подписана дорожная карта по подготовке газотранспортной системы (ГТС) Узбекистана к приемке и транспортировке российского трубопроводного газа.
Поставки газа из России в Узбекистан транзитом через Казахстан начались 7 октября 2023 г., для чего в реверсный режим были переведены участки 2 ниток системы МГП Средняя Азия - Центр (САЦ), что позволило организовать выделенный маршрут для поставок российского газа через Казахстан в Узбекистан:
- из России в Казахстан до компрессорной станцией (КС) Индер газ идет по МГП САЦ IV,
- далее по территории Казахстана - по МГП САЦ V через КС Макат и ГИС Бейнеу до границы с Узбекистаном,
- Узбекистан принимает газ через ГИС Каракалпакия.
Документ предполагает развитие взаимодействия сторон в сфере поставок и транспортировки газа, а также в области геологоразведки и добычи углеводородов.
Поставки газа в Узбекистан Газпром регулярно осуществляет поставки в сверхконтрактных объемах.
В периоды пикового спроса в Узбекистане зимой 2023/2024 гг. поставки в 2 раза превышали контрактный уровень, а в конце августа 2024 г. А. Миллер говорил, что поставки в Узбекистан по МГП САЦ по-прежнему идут на максимальном технически возможном уровне, соответствующем объему поставок в зимний период.
Узбекистан готовится к наращиванию импорта российского природного газа за счет модернизации системы МГП - в 2024-2030 гг. планируется увеличить в 3,6 раза и довести объем доступных мощностей до 32 млн м3/сутки (11,68 млрд м3/год).
Белоруссия готовится к зиме
Еще одну важную встречу А. Миллер провел с вице-премьером Республики Беларусь В. Каранкевичем, обсудив подготовку к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП).Особое внимание стороны уделили подготовке к ОЗП объектов газоснабжения страны.
В настоящее время Газпром завершает выполнение предусмотренного комплекса мероприятий на ГТС Белоруссии.
В плановом режиме продолжается закачка необходимых объемов газа в подземные хранилища (ПХГ).
Напомним, что для надежного газоснабжения в ходе ОЗП 2024/2025 гг. Газпром запланировал создание в ПХГ на территории Беларуси оперативного резерва газа в объеме 1,14 млрд м3, что стало новым максимумом для республики.
Также на встрече было отмечено, что реализация подписанных на форуме соглашений по сотрудничеству Газпрома с белорусскими промышленными предприятиями внесет важный вклад в социально-экономическое развитие 2 стран.
На ПМГФ Газпромом и его дочками был подписан ряд документов, предполагающих сотрудничество в ТЭК и промышленной сфере:
- А. Миллер и В. Каранкевич подписали меморандум о сотрудничестве, направленный на разработку и освоение выпуска высокотехнологичной, в т.ч. импортозамещающей, продукции белорусских производителей для нужд Газпрома,
- А. Миллер, губернатор Ленинградской области А. Дрозденко и министр энергетики Республики Беларусь А. Кушнаренко подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны договорились проработать вопросы производства, поставки и обслуживания оборудования белорусских предприятий для реализации проектов газификации на территории Ленинградской области,
- замгендиректора МАЗ, управляющей компании холдинга БЕЛАВТОМАЗ, А. Кравченко и гендиректор Газпром гелий сервис Л. Бриш подписали соглашение о намерениях, согласно которому компании изучат перспективы совместной работы при поставках сжиженного природного газа (СПГ) для нужд автозавода. В настоящее время Газпром гелий сервис рассматривает возможность строительства комплекса по производству СПГ на территории индустриального парка Великий камень в Белоруссии. В свою очередь, МАЗ планирует расширить серийное производство грузовой техники на СПГ.