USD 88.1205

+0.17

EUR 94.9836

+0.4

Brent 87.38

-0.18

Природный газ 2.382

0

2 мин
...

Булгартрансгаз подписал два соглашения о расширении вертикального газового коридора

Предполагается, что строительство вертикального газового коридора завершится к концу 2025 г.

Булгартрансгаз подписал два соглашения о расширении вертикального газового коридора

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Компания Булгартрансгаз подписала 2 соглашения о строительстве вертикального газового коридора с консорциумами во главе с американской строительной консалтинговой компанией Hill International и болгарской строительной группой Glavbolgarstroy (GBS).
Об этом сообщил премьер-министр технического правительства Болгарии Д. Главчев во время официальной церемонии, которая прошла 6 июня 2024 г. в г. София.

Тезисы Д. Главчева:
  • инициатива операторов газотранспортных сетей (ГТС) Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии, Словакии, Украины и Молдавии гарантирует энергетическую безопасность через диверсификацию поставок в долгосрочной перспективе;
  • после планового прекращения транзита российского природного газа через Украину, запланированного на начало 2025 г., вертикальный газовый коридор станет ведущим в регионе инфраструктурным проектом.
Также министр энергетики технического правительства Болгарии В. Малинов отметил, что проекты стоимостью около 485 млн левов (около 242,5 млн евро) позволят значительно повысить возможности поставок сжиженного природного газа (СПГ) от надежных партнеров в лице США и других производителей, таких как Египет и, возможно, Азербайджан, что обеспечит дополнительную безопасность и спокойствие не только для членов этой инициатива, но и для всего центральноевропейского рынка.

Предполагается, что строительство вертикального газового коридора завершится к концу 2025 г.

В мае 2024 г. Булгартрансгаз заключил тендер на расширение вертикального газового коридора, предусматривающий территориальное планирование, инвестиционный дизайн, поставку материалов и оборудования, а также строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов для расширения инфраструктуры в точках соединения Кулата-Сидирокастро и Негру Вода-Кардам.
Консорциумы Hill International и GBS получили 2 из 3х лотов, в то время как консорциум DZZD Negru Voda Kardam 2024, состоящий из американского поставщика инженерных решений Divicom, румынской строительной компании Habau и местной фирмы SA.I.E, был выбран для выполнения работ по строительству газопровода из Пиперево в Перник.

В апреле 2024 г. Булгартрансгаз объявил тендер на сумму 15 млн левов на реверсирование компрессорной станции (КС) Кардам на границе с Румынией и расширение пропускной способности ее системы управления в рамках проекта вертикального газового коридора.

Вертикальный газовый коридор (Vertical Gas Corridor, VGC)

  • проект, который с юга на север должен соединить ГТС Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии;
  • альтернативы горизонтальным поставкам российского газа в Европу;
  • имеет статус Проекта общих интересов (Project of Common Interest, PCI) с 2013 г.;
  • VGS включает еще ряд проектов, которые обеспечат поставки газа из Греции в северном направлении:
    • газопровод-интерконнектор Греция - Болгария (IGB),
    • Трансадратический газопровод (TAP),
    • модернизированный СПГ- терминал Revithoussa LNG,
    • подземное хранилище газа (ПХГ) Южная Кавала.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram