USD 85.4176

+2.79

EUR 91.4543

+2.36

Brent 85.69

-0.01

Природный газ 2.683

-0.05

5 мин
...

Подготовка к ПМЭФ-2024? Газпром и правительство Казахстана обсудили вопросы развития взаимодействия в газовой отрасли

До ПМЭФ-2024 остается 12 дней и Газпром, вероятно, сверяет часы с казахстанскими и узбекистанскими партнерами перед подписанием 15-летних контрактов на поставки газа.

Подготовка к ПМЭФ-2024? Газпром и правительство Казахстана обсудили вопросы развития взаимодействия в газовой отрасли

Источник: Газпром

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром и правительство Казахстана обсудили вопросы развития взаимодействия в газовой отрасли.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома по итогам состоявшейся 24 мая 2024 г. в г. Санкт-Петербург рабочей встречи главы Газпрома А. Миллера и первого вице-премьера Республики Казахстан Р. Скляра.

Встреча А. Миллера и Р. Скляра

Газпром обычно крайне сжато комментирует переговоры с партнерами.
По поводу встречи А. Миллера и Р. Скляра пресс-служба Газпрома сообщила следующее:
  • стороны обсудили вопросы развития взаимодействия в газовой отрасли в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и правительством Казахстана А. Миллер и Р. Скляр подписали на ПМГФ 1 ноября 2023 г.
Подробности документа не приводились, сообщалось лишь, что соглашение направлено на развитие взаимодействия в области поставки, транспортировки и переработки природного газа, а также его геологоразведки и добычи.

Сверка часов перед ПМЭФ-2024?

21 мая 2024 г. А. Миллер встречался в г. Санкт-Петербург с главой Минэнерго Узбекистана Ж. Мирзамахмудовым.
Подробностей по поводу этой встречи также было мало - было отмечено, что Газпром надежно поставляет газ в Узбекистан по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ).
Также шла речь о ходе реализации стратегического меморандума о сотрудничестве в энергетическом комплексе, этот документ также был подписан на ПМГФ-2023, а его подробности не раскрывались - скупо уточнялось, что речь идет о развитии взаимодействия в сфере поставок и транспортировки газа, а также в области геологоразведки и добычи углеводородов.

Несмотря на минимальный объем информации, сама плотность контактов Газпрома с представителями Казахстана и Узбекистана косвенно указывает на подготовку к важному событию.
Ранее А. Миллер анонсировал подписание в середине 2024 г. на ПМЭФ среднесрочных 15-летних контрактов на поставки газа с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном.
27й Петербургский международный экономический форум пройдет 5-8 июня 2024 г., до его начала остается 12 дней, которые стороны могут использовать для финализации каких-то деталей договоренностей.
Примечательно, что по поводу контактов с Кыргызстаном информации практически нет - 1 ноября 2023 г. на ПМГФ А. Миллер встречался с министром энергетики Кыргызской Республики Т. Ибраевым и подписал меморандум о сотрудничестве, направленный на долгосрочное взаимодействие в газовой сфере, а также на изучение возможности сотрудничества в электроэнергетике.
С тех пор информации по переговорам Газпрома с Кыргызстаном информации нет.

Тройственный газовый союз (или четверной?)

Сотрудничество России, Казахстана и Узбекистана по газу было анонсировано в конце ноября 2022 г., получив неофициальное название Тройственный газовый союз.
Партнерство предполагает взаимодействие в поставках российского газа в Казахстан и Узбекистан, а также транспортировку газа на другие экспортные направления.
После серии скандалов в Узбекистане формулировка «газовый союз» официально больше не озвучивалась, а продолжившиеся переговоры шли в подчеркнуто 2-стороннем формате.
По их результатам была достигнута серия договоренностей:
  • 18 января 2023 г. Газпром подписал дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли с правительством Казахстана,
  • 24 января - аналогичный документ был подписан с Минэнерго Узбекистана,
  • 16 июня 2023 г. на ПМЭФ Газпром экспорт заключил с UzGazTrade 2-летний контракт на поставку 9 млн м3/сутки или порядка 2,8 млрд м3/год природного газа в Узбекистан транзитом через Казахстан, таже была подписана дорожная карта по подготовке газотранспортной системы (ГТС) Узбекистана к приему российского газа,
  • также 16 июня был заключен договор между Газпромом и QazaqGaz на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории Казахстана для потребителей Узбекистана.

Торжественная церемония, посвященная началу поставок российского природного газа потребителям Узбекистана транзитом через Казахстан состоялась 7 октября 2023 г., в мероприятии приняли участие президенты всех 3 стран - В. Путин, Ш. Мирзиеев и К.-Ж. Токаев.
Для обеспечения поставок в реверсный режим были переведены участки 2 ниток системы МГП САЦ, что позволило организовать выделенный маршрут для поставок российского газа через Казахстан в Узбекистан.
Из России в Казахстан до компрессорной станцией (КС) Индер газ идет по МГП САЦ IV, далее по территории Казахстана по МГП САЦ V через КС Макат и газоизмерительную станцию (ГИС) Бейнеу до границы с Узбекистаном, который принимает газ через ГИС Каракалпакия.
Позднее А. Миллер говорил, что это лишь 1й этап реконструкции МГП САЦ, расширение проекта продолжается и поставка в рамках 2го этапа реконструкции МГП САЦ должна начаться не позже 1 ноября 2025 г.

В период пикового спроса на газ в Узбекистане зимой 2023/2024 гг. поставки российского газа в страну превышали суточные обязательства Газпрома в 2 раза, а в декабре поставки шли в максимально технологически возможном режиме в коридоре МГП САЦ.
Исходя из параметров договора, речь могла идти о поставках 18 млн м3/сутки газа (т.е. мощность маршрута на базе МГП САЦ удалось довести до 6,6 млрд м3/год).
Согласно постановлению правительства Узбекистана, импорт российского природного газа в страну за счет модернизации системы МГП в 2024-2030 гг. планируется увеличить в 3,6 раза и довести объем доступных мощностей до 32 млн м3/сутки (11,68 млрд м3/год).

Накануне запуска поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан президент РФ В. Путин анонсировал начало поставок российского газа и в Казахстан, но позднее уточнил, что этот вопрос пока прорабатывается.
В ноябре 2023 г. А. Саткалиев заявлял, что в стране не планируется покупка российского газа, но отметил возможность принятия российского газа для обеспечения дефицита в случае необходимости.
Такая потребность возникла - в апреле 2024 г. Минэнерго Казахстана сообщило о том, что в соответствии с соглашением об обеспечении Казахстана газом в зимний период Газпром за январь-март 2024 г. поставил в Казахстан 0,5 млрд м3 газа.
Министерство уточнило, что поставки газа из России в Казахстан проводятся в рамках договора между Газпромом и QazaqGaz на основе запросов казахстанской стороны в связи с пиковым потреблением газа.
По поводу остающихся в подвешенном состоянии переговоров между Россией и Казахстаном о газификации северных и восточных регионов страны российским газом информации пока нет.

Для увлечения поставок газа в Казахстан и Узбекистан Газпром рассматривает новые маршруты и МГП Бухара - Урал (ранее узбекская сторона сообщала, что этот маршрут также рассматривался для поставок российского газа в Узбекистан, но ввиду изношенности от него отказались, сделав выбор в пользу МГП САЦ).
В перспективе Газпром не исключает транзит газа через Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан в третьи страны, что превратит тройственный газовый союз в четверной.
В контексте газификации северных и восточных регионов Казахстана ранее предлагался вариант строительства МГП Россия - Казахстан - Китай, но это лишь один из обсуждаемых вариантов и окончательный вариант схемы газификации пока неясен.
Кроме того, с Казахстаном ведется проработка в отношении маршрута поставок для газификации г. Астана.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram