USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 82.58

+0.46

Природный газ 2.914

-0

4 мин
...

А. Миллер и Ж. Мирзамахмудов обсудили поставки российского газа в Узбекистан и другие направления сотрудничества

Газпром надежно поставляет газ в Узбекистан, в т.ч. в периоды пикового спроса.

А. Миллер и Ж. Мирзамахмудов обсудили поставки российского газа в Узбекистан и другие направления сотрудничества

Источник: Газпром

Москва, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Узбекистан обсудили поставки российского газа в страну и другие направления сотрудничества.
Рабочая встреча председателя правления Газпрома А. Миллера и главы Минэнерго Узбекистана Ж. Мирзамахмудова состоялась 21 мая 2024 г. в г. Санкт-Петербург.

Встреча Миллера и Мирзамахмудова

По сообщению пресс-службы Газпрома:
  • стороны отметили, что Газпром надежно поставляет газ в Узбекистан, в т.ч. в периоды пикового спроса, по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ),
  • также шла речь о ходе реализации стратегического меморандума о сотрудничестве в энергетическом комплексе.
Более никаких подробностей со стороны Газпрома не последовало.
Также от комментариев воздержалось и Минэнерго Узбекистана.

Поставки российского газа в Узбекистан

Напомним, что в январе 2023 г. Газпром и Минэнерго Узбекистана подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли, а также аналогичный документ с правительством Казахстана.
Эти документы заложили основу для начала поставок российского газа в Узбекистан транзитом через территорию Казахстана.
В июне 2023 г. на ПМЭФ Газпром экспорт и UzGastrade, единственный оператор по покупке и реализации газа в Узбекистане, заключили 2-летний контракт на поставку 9 млн м3/сутки или порядка 2,8 млрд м3/год природного газа в Узбекистан транзитом через Казахстан.
Тогда же была подписана дорожная карта по подготовке газотранспортной системы (ГТС) Узбекистана к приемке и транспортировке российского трубопроводного газа.
Также на ПМЭФ Газпром подписал договор с казахстанским QazaqGaz на оказание услуг по транспортировке российского газа по территории Казахстана для потребителей Узбекистана.

Торжественная церемония, посвященная началу поставок российского природного газа потребителям Узбекистана транзитом через Казахстан состоялась 7 октября 2023 г., в мероприятии приняли участие президенты всех 3 стран - В. Путин, Ш. Мирзиеев и К.-Ж. Токаев.
Для обеспечения поставок в реверсный режим были переведены участки 2 ниток системы МГП САЦ, что позволило организовать выделенный маршрут для поставок российского газа через Казахстан в Узбекистан.
Из России в Казахстан до компрессорной станцией (КС) Индер газ идет по МГП САЦ IV, далее по территории Казахстана по МГП САЦ V через КС Макат и газоизмерительную станцию (ГИС) Бейнеу до границы с Узбекистаном, который принимает газ через ГИС Каракалпакия.
Позднее А. Миллер говорил, что это лишь 1й этап реконструкции МГП САЦ, расширение проекта продолжается и поставка в рамках 2го этапа реконструкции МГП САЦ должна начаться не позже 1 ноября 2025 г.

В период пикового спроса на газ в Узбекистане зимой 2023/2024 гг. поставки российского газа в страну превышали суточные обязательства Газпрома в 2 раза, в декабре поставки шли в максимально технологически возможном режиме в коридоре МГП САЦ.
Исходя из параметров договора, речь могла идти о поставках 18 млн м3/сутки газа (т.е. мощность маршрута на базе МГП САЦ удалось довести до 6,6 млрд м3/год).
Согласно постановлению правительства Узбекистана, импорт российского природного газа в страну за счет модернизации системы МГП в 2024-2030 гг. планируется увеличить в 3,6 раза и довести объем доступных мощностей до 32 млн м3/сутки (11,68 млрд м3/год).
Газпром ожидает, что среднесрочные 15-летние контракты на поставки газа с Узбекистаном, а также с Казахстаном и Кыргызстаном, будут заключены в середине 2024 г. на ПМЭФ.

Стратегический меморандум

Стратегический меморандум о сотрудничестве в энергетическом комплексе между Газпромом и Минэнерго Узбекистана А. Миллер и Ж. Мирзамахмудов подписали 1 ноября 2023 г. на ПМГФ.
Согласно документу, стороны намерены развивать взаимодействие в сфере поставок и транспортировки газа, а также в области геологоразведки и добычи углеводородов.
Подробности документа также не раскрывались ни российской, ни узбекской стороной.

Исходя из заявленных направлений для развития взаимодействия, речь может идти о расширении поставок российского газа в Центральную Азию.
Ранее Узбекистан последовательно акцентировал внимание на том, что газовое сотрудничество с Россией направлено исключительно на обеспечение поставок на его внутренний рынок.
Однако для России большой интерес представляет транзитный статус Узбекистана.
Речь может идти об использовании таких маршрутов как:
  • МГП Центральная Азия - Китай (ЦАК), который из-за роста потребления газа в Казахстане и Узбекистане остается недозагруженным (поставляется порядка 40 млрд м3/год газа при пропускной мощности 55 млрд м3/год), российский газ позволил бы дозагрузить этот маршрут;
  • дальнейший перевод в режим реверса участков ниток МГП САЦ позволил бы дотянуть российский газ до Туркменистана, что дает возможность организации своповых поставок газа с Ираном в Пакистан (если свой участок МГП Мир Пакистан все-таки начнет строить) и потенциально в Индию;
  • Россия присматривается и к другим вариантам организации трубопроводных поставок газа в Пакистан, одним из потенциальных маршрутов которых мог бы стать транзит через Казахстан, Узбекистан и Афганистан.

В плане разведки и добычи у Газпрома имеется целый ряд проектов в Узбекистане.
Реализация этих проектов началась в декабре 2002 г., когда Газпромом и Узбекнефтегазом было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, в 2017 г. соглашение было обновлено.
На данный момент Газпром в Узбекистане участвует в 2 крупных проектах на плато Устюрт - доразработке месторождения Шахпахты и разработке газоконденсатного месторождения (ГКМ) Джел.
В мае 2018 г. Газпром и Узбекнефтегаз подписали допсоглашение №2 к соглашению о разделе продукции (СРП) по доразработке месторождения Шахпахты, предусматривающее продолжение добычи газа до 2024 г.
Gazprom EP International B.V., дочка Газпрома, и Минэнерго Узбекистана в октябре 2018 г. подписали СРП в отношении месторождения Джел, открытого на Шахпахтинском блоке в июне 2009 г.
Также Газпром через Gas Project Development Central Asia (GDP) участвует в СРП по инвестблоку Независимость Узбекистана, включающему доразведку и разработку месторождения 25 лет Независимости (Мустакилликнинг 25 йиллиги, М-25) и строительство газоперерабатывающего комплекса.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram