USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.64

-0.11

Природный газ 2.099

0

2 мин
...

Глава Минпромторга РФ обсудил перспективы сотрудничества с министром промышленности ОАЭ

Стороны обсудили весь спектр направлений 2-стороннего сотрудничества с акцентом на развитие промышленной и технологической кооперации.

Глава Минпромторга РФ обсудил перспективы сотрудничества с министром промышленности ОАЭ

Источник: government.ru

Москва, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. Глава Минпромторга РФ Д. Мантуров в рамках рабочей поездки в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) провел встречу с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ Султаном бин Ахмедом Аль-Джабером.
Об этом сообщает пресс-служба Правительства России.

Стороны обсудили весь спектр направлений 2-стороннего сотрудничества с акцентом на развитие промышленной и технологической кооперации.

Тезисы Д. Мантурова:
  • мы регулярно встречаемся и обсуждаем приоритетные вопросы взаимодействия;
  • на постоянной основе проводятся экспертные консультации для совместного мониторинга реализации договоренностей;
  • благодаря слаженной работе удается не только контролировать текущие проекты, но и выявлять новые перспективные направления;
  • в первую очередь это нефтегазовое машиностроение, то, что востребовано и на рынке Эмиратов, и то, что мы сделали за период с 2014 г., особенно в рамках нашей программы импортозамещения по нефтегазмашу;
  • сегодня это дает свои плоды;
  • уже принято определенное количество стандартов, в частности 17 которые работают на территории РФ и на территории ОАЭ;
  • компании РФ должны в т.ч. сейчас подготовить регуляторную базу для признания также стандартов на уровне регуляторов системы здравоохранения России и Эмиратов о том, чтобы двигаться затем уже в области производства и готовых лекарственных форм в Эмираты, и производства субстанций;
  • сегодня мы тоже с моим коллегой, министром промышленности и технологий обсуждали.
Также в сообщении правительства было отмечена целесообразность использования данного положительного опыта в отношении других отраслей, в частности, в области фармацевтической промышленности.

Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия в области стандартизации и сертификации.
В этой связи стороны позитивно оценили налаженное взаимодействие между Институтом нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) и эмиратской компанией ADNOC в сфере нефтегазового оборудования.

5 октября 2023 г. ADNOC приняла окончательное инвестиционное решение (ОИР) и заключила 2 EPC-контракта по проекту освоения 2 газовых месторождений на шельфе ОАЭ - Hail (Хаиль) и Ghasha (Гаша) с участием ЛУКОЙЛа.
Месторождения Hail и Ghasha являются частью концессии Ghasha, в рамках которой к концу десятилетия планируется добывать более 1,5 млрд фт3/сутки (42,5 млн м3/сутки) газа для удовлетворения потребностей внутреннего рынка ОАЭ, а также расширения экспорта.

В завершение министр РФ пригласил Султана Аль-Джабера посетить международную промышленную выставку Иннопром в Екатеринбурге в июле 2024 г.
Также принять участие во встрече министров промышленности стран БРИКС, которая состоится в г. Нижнем Новгороде в 2024 г.

Машиностроение для нефтегазовой отрасли

21 июля 2023 г.Д. Мантурова в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) сообщил, что доля российского оборудования для нефтегазового сектора в 2023 г. может превысить уровень в 65%.

Нефтегазовая отрасль остается бюджетоформирующей, стабильность ее работы служит залогом исполнения социальных обязательств и обеспечения экономического роста.
Уход ряда иностранных компаний, эмбарго на поставки оборудования и технологий повлияли на работу нефтегазового сектора.
Наблюдается критическая зависимость от ряда зарубежного высокотехнологичного оборудования.
Вместе с тем уже проведена большая работа по импортозамещению - с 2014 г. промышленные предприятия УрФО уже создали порядка 140 видов импортозамещающей продукции.
Доля российского оборудования выросла с 43 до 62%, в 2023 г. планируется преодолеть планку в 65%.
В сентябре 2022 г. Д. Мантуров говорил, что технологическая независимость России по нефтегазовому машиностроению составляет 60%, цель к 2025 г. - порядка 80%.

Институтом нефтегазовых технологических инициатив проделана значительная работа - утверждено более 150 стандартов, более 700 оценок соответствия и планируется расширить количество зарегистрированных стандартов до конца 2023 г. до 200.



Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram