Соглашение подписали президент Транснефти Н. Токарев и генеральный директор Росатома А. Лихачев.
Об этом Транснефть сообщила 4 октября 2023 г.
Ключевые направления сотрудничества
Соглашение о сотрудничестве предусматривает взаимодействие Транснефти и Росатома по почти 20 приоритетным технологическим направлениям, в т.ч.:- разработка и производство передового промышленного оборудования для использования в производственной деятельности обеих сторон,
- развитие отечественной электронной компонентной базы,
- разработка цифровых продуктов и решений в области математического моделирования, систем управления и планирования ресурсов,
- развитие автоматизированного проектирования,
- внедрение технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Предметный интерес
В частности, Росатом для своих топливно-энергетических проектов заинтересован в насосном оборудовании, электрических двигателях и электроприводах, которые производятся предприятиями в периметре Транснефти.Напомним, что Транснефть полностью решила вопросы с импортозамещением в части производства магистральных насосов, которые раньше покупались на Украине.
В настоящее время вся линейка таких насосов полностью производится в России на предприятиях Транснефти (Транснефть Нефтяные Насосы и Русские Электрические Двигатели в г. Челябинск) в т.ч. электроприводы и электродвигатели для этих насосов.
Для Транснефти, в свою очередь, представляют интерес запорно-регулирующая аппаратура, морские стендера для налива нефти и нефтепродуктов.
Росатом ведет активную работу по импортозамещению оборудования для производства и отгрузки сжиженного природного газа (СПГ).
В настоящее время Росатом способен своей линейкой криогенных насосов закрыть потребности любого производства СПГ, по стендеру отгрузки СПГ в 2024 г. ожидаются финальные испытания, а отгрузка заказчику (Газпрому) планируется в 2025 г.
Помимо криогенных насосов и стендеров отгрузки СПГ, Росатом ведет работу по ключевому СПГ-оборудованию, с которым связаны основные проблемы локализации, - криогенным теплообменникам, их производство может быть создано в конце 2024 - 2025 гг.
С нефтепроводными компаниями Росатом также взаимодействует - в рамках ПМЭФ-2022 Росатом подписал соглашение о сотрудничестве с КТК-Р (российская компания Каспийского трубопроводного консорциума, КТК).
Напомним, что Транснефть является доверительным управляющим находящихся в российской госсобственности 24% акций КТК-Р и КТК-К, также компании принадлежит 100% акций КТК Компани, которая владеет 7% акций КТК-Р и КТК-К.
Сотрудничество Росатома и КТК направлено на энергообеспечение морских и трубопроводных объектов, локализацию производства оборудования на мощностях предприятий Росатома, внедрение цифровых и платформенных решений российского производства.
Новое соглашение Транснефти и Росатома развивает сотрудничество компаний в рамках соглашения по импортозамещению для нефтяной отрасли, подписанного в 2015 г.
Документ направлен долговременное сотрудничество в области разработки и внедрения импортозамещающей техники и технологий в интересах Транснефти и ее организаций.
Транснефть тогда в первую очередь рассматривала такую продукцию отраслевых организаций Росатома как датчики давления и программно-технические комплексы автоматизации.
Потребность Транснефти в данном оборудовании на тот момент оценивалась в объеме от 3 тыс. до 5 тыс. ед./год.
Также прорабатывалась документация для проведения опытно-промышленной эксплуатации программно-технических комплексов автоматизации на объектах нефтяной компании, оценка возможности использования насосного оборудования.
В цифровой плоскости сотрудничества Транснефти и Росатома лежит в плоскости импортозамещения индустриального программного обеспечения (ПО).
В 2022 г. для решения задач по импортозамещению «тяжелого» ПО была создана Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциация КП ПОО), объединяющая системообразующие российские компании - Транснефть, Росатом, Ростелеком, Роскосмос, РЖД, Газпром нефть и Дом.рф.
Ассоциация КП ПОО создана в целях консолидации усилий ее членов, развития российского рынка ИТ-решений, содействия устойчивому развитию организаций, обеспечивающих технологическую независимость ИКТ, а также повышения качества и конкурентоспособности отечественного программного обеспечения и ИТ-оборудования.