USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.6

-0.15

Природный газ 2.097

-0

5 мин
...

Беспроводная сейсмика, венесуэльский кофе и противодействие санкциям. Роснефть активно участвует в ПМЭФ-2023

Также Роснефть провела презентацию своего технологического кластера в рамках форума «Академия ПМЭФ».

Беспроводная сейсмика, венесуэльский кофе и противодействие санкциям. Роснефть активно участвует в ПМЭФ-2023

Источник: Роснефть

Санкт-Петербург, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Роснефть во 2й день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) заключила еще ряд соглашений, направленных на развитие высокотехнологичных решений в нефтегазовом секторе и международное партнерство.
Об этом пресс-служба Роснефти сообщила 15 июня 2023 г.

Беспроводная сейсмика

Роснефть и Санкт-Петербургский горный университет подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки отечественного беспроводного оборудования для проведения сейсморазведочных работ.
В рамках соглашения:
  • разработка отечественной системы будет вестись с учетом уже имеющегося у Роснефти опыта применения технологии беспроводной сейсмической съемки,
  • специалисты Роснефти и Горного университета будут совместно работать над созданием теоретической базы проведения полевых работ с использованием такого оборудования.

Использование беспроводных технологий позволяет повысить точность и скорость сбора данных, а также минимизирует воздействие на окружающую среду.
Применение беспроводных систем сейсмической разведки значительно упрощает развертывание и обслуживание системы, особенно при увеличении числа и плотности размещения узлов сбора данных в условиях сложного рельефа местности.
Беспроводные решения также позволяют легко масштабировать систему, повысить надежность, уменьшить стоимость и эксплуатационные расходы.
Кроме того появляется возможность использовать более легкую технику для установки регистрирующего оборудования, что сокращает ширину просек, сохраняет лесные ресурсы и экономит горюче-смазочные материалы.

Российские нефтегазовые компании проявляют большой интерес к беспроводным системам сейсморазведки.
Газпром нефть реализовала проект «Зеленая сейсмика» и «Зеленая сейсмика 2.0».
Технология «Зеленая сейсмика» предполагает использование беспроводного регистрирующего оборудования, которое устанавливается с помощью компактной вездеходной техники.
Второе поколение технологии - «Зеленая сейсмика 2.0» - предполагает дополнительное использование компактных буровых установок для работ на просеках, где ведется инициирование сейсмических сигналов.
На момент пилотного внедрения «Зеленой сейсмики» в России в 2014 г. Газпром нефть сообщала, что технология базируется на использовании беспроводной системы сбора данных RT System2 американской компании Wireless Seismic.

Беспроводная сейсмика дополнит линейку программного обеспечения в области геологии и разработки месторождений, которую развивает Роснефть.
Напомним, что Роснефть реализует большой объем сейсморазведочных работ - в 2022 г. на суше РФ выполнено более 4,4 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2D и 6,8 тыс. км2 сейсмических работ 3D (в целом по России в 2022 г. недропользователями выполнено сейсморазведочных работ 2D в объеме 14,2 пог. км, 3D - 34,8 км2).
Научные институты в периметре Роснефти разработали ряд высокотехнологичных решений, которые, в основном, направлены на интерпретацию сейсмических данных:
  • РН-КрасноярскНИПИнефть при участии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) усовершенствовали методику обработки результатов сейсморазведки, найдя способ извлечения из стандартных данных 3D-сейсмики особого компонента - рассеянных сейсмических волн и их интерпретации,
  • РН-КрасноярскНИПИнефть на основе нейронной сети разработал программный алгоритм, который в 10 раз сокращает время одного из начальных этапов обработки сейсмических данных,
  • в Центре хранения сейсмической информации (ЦХСИ) Роснефти собран рекордный объем данных сейсморазведки,

Подписанное Роснефтью и Горным университетом соглашение продолжает серию договоренностей, достигнутых в 1й день ПМЭФ.
Напомним, что 14 июня Роснефть подписала с негосударственным институтом развития Иннопрактика:
  • договор на создание карт геологических объектов на территории России, потенциально пригодных для экологически стабильного хранения СО2,
  • при участии Росгеологии - договоры на проведение научно-исследовательских работ по изучению континентального шельфа России, предусматривающие бурение малоглубинных стратиграфических скважин в Восточно-Сибирском море (ранее аналогичные проекты были реализованы на севере Карского моря, в акватории моря Лаптевых и Чукотском море),
  • договор о продолжении разработки цифровых технологий исследований керна, предусматривающий расширение функционала корпоративного программного комплекса РН-Цифровой керн.

Технологический кластер

Также Роснефть 15 июня приняла участие в работе юношеской сессии форума «Академия ПМЭФ».
Для студентов российских вузов, принявших участие в «Академии ПМЭФ», была организована презентация технологического кластера Роснефти:
  • представители компании рассказали о перспективных инновационных проектах, в т.ч. о разработке наукоемких программных продуктов с элементами искусственного интеллекта,
  • отдельное внимание специалисты технологического кластера Роснефти уделили робототехнике,
  • большой интерес вызвал уникальный робот, разработанный для измерения зазоров в реакторах дегидрирования пропана:
    • в прошлом специалистам приходилось спускаться в эти агрегаты, процесс был сопряжен с трудностями и длился почти 20 часов,
    • робот производит операцию по контролю одного реактора за 40 минут.

Внешнеторговое сотрудничество

Роснефть и Минэкономразвития РФ заключили соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили глава Роснефти И. Сечин и министр экономического развития РФ М. Решетников.
В рамках соглашения:
  • стороны намерены продолжить взаимодействие по целому ряду направлений, среди которых:
    • поддержка внешнеэкономической деятельности компании за рубежом,
    • проработка инициатив по совершенствованию тарифно-таможенной политики и регулированию инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий,
    • определение мер по противодействию незаконным санкциям.
Роснефть и министерство планируют осуществлять комплексное взаимодействие в области климатической повестки и др.

В рамках развития международных связей, Роснефть подписала соглашения о намерениях с венесуэльскими компаниями по вопросу поставок зернового кофе и какао, а также шоколада и другой продукции для своей розничной сети АЗС.
C 2020 г. Роснефть развивает сеть автозаправочных комплексов нового формата с кафе под собственным брендом «Зерно», в которых особое внимание уделяется качеству и вкусу свежесваренного кофе.
Кофейное зерно из Венесуэлы считается одним из лучших в мире по качеству и вкусовым характеристикам.
Это обусловлено сохранением национальных традиций выращивания кофе и с уникальными природными условиями - сочетанием особенностей климата и богатых почв высокогорных районов.
Кофе из Венесуэлы в силу малых объемов экспорта редко встречается на российском рынке, что наряду с уникальностью вкусовых профилей делает это сырье эксклюзивным.
Сельскохозяйственная отрасль Венесуэлы также известна редкими и экзотическими сортами какао-бобов.
Их специфические ароматические и вкусовые характеристики позволяют получать шоколад, который отличается от произведенного в других странах исключительно глубоким и насыщенным вкусом.

Напомним, что Роснефть в марте 2020 г. сообщила, что полностью выходит из активов в Венесуэле на фоне санкций, введенных США против 2 дочек Роснефти по подозрению в организации поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.
Роснефть тогда пояснила, что заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству РФ, о продаже доли участия и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли участия в добычных СП с PDVSA Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.
Тогда же правительство РФ в лице Росимущества учредило компанию Росзарубежнефть.
В марте 2022 г. сообщалось, что Росзарубежнефть намерена перевести права собственности на доли участия в нефтяных активах в Венесуэле со своих европейских подразделений на российскую компанию Petromost.
Дальнейшей информации о статусе бывших венесуэльских активах Роснефти не последовало.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram