USD 87.9506

-0.04

EUR 94.5829

+0.89

Brent 87.11

+0.02

Природный газ 2.38

-0.04

6 мин
...

Нефтехимия, поставки углеводородов и оборудования. В Китай прибыла российская делегация во главе с М. Мишустиным

М. Мишустин принял участие в работе Российско-Китайского бизнес-форума и посетил Шанхайский научно-исследовательский институт нефтехимии Sinopec.

Нефтехимия, поставки углеводородов и оборудования. В Китай прибыла российская делегация во главе с М. Мишустиным

Описание: М. Мишустин посетил Шанхайский научно-исследовательский институт нефтехимии Sinopec. С Д. Григоренко, А. Новаком, Д. Мантуровым и заместителем директора института Ли Инчэн

Источник: правительство РФ

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ М. Мишустин 23-24 мая 2023 г. находится в Китае с официальным визитом.
Об этом пресс-служба правительства РФ.

В рамках визита М. Мишустин и возглавляемая им российская делегация 23 мая в г. Шанхай приняла участие в работе Российско-Китайского бизнес-форума, где российский премьер выступил на пленарном заседании.
Также М. Мишустин посетил Шанхайский научно-исследовательский институт нефтехимии Sinopec и встретился с президентом Нового банка развития БРИКС, бывшим президентом Бразилии Д. Руссефф.
Кроме того, вице-премьер РФ Д. Чернышенко встретился с заместителем премьера Госсовета КНР Хэ Лифэном.

В рамках деловой программы Российско-Китайского бизнес-форума обсуждались актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, в т.ч. сотрудничество в энергетике, транспортное взаимодействие, кооперация в промышленности, сотрудничество в аграрной сфере и в сфере цифровизации.
В форуме принимают участие более 1,3 тыс. представителей деловых кругов России и Китая, а также представители ряда регионов РФ.
Выступая на планарном заседании Российско-Китайского бизнес-форума М. Мишустин отметил активное развитие торговых отношений между Россией и Китаем и качественные сдвиги в них.
Тезисы от М. Мишустина:
  • уверен, что углубление российско-китайского взаимодействия и наращивание кооперации окажет положительное влияние на укрепление экономик наших стран,
  • Россия ориентируется на динамично развивающиеся рынки, это в полной мере относятся к Китаю,
  • внешнеторговый оборот России в целом за 2022 г. вырос более чем на 8%, до 850 млрд долл. США, при этом экспорт увеличился почти на 20%,
  • Китай свыше 10 лет является основным торговым партнером России, а Россия за 1й квартал 2023 г. поднялась в аналогичном китайском списке с 10го на 7е место,
  • 2 года подряд объем взаимной торговли с Китаем повышается примерно на 1/3, в 2022 г. был установлен рекорд - около 190 млрд долл. США,
  • уверен, что в 2023 г. мы выполним задачу, которую поставили главы наших государств В. Путин и Си Цзиньпин, - довести взаимный товарооборот до 200 млрд долл. США/год,
  • уже по итогам 1го квартала 2023 г. отмечается его увеличение почти на 1/4, до примерно 52 млрд долл. США,
  • этот рост сопровождается качественными трансформациями, прежде всего, снижением зависимости от доллара и других западных валют,
  • если в 2021 г. около 1/4 расчетов между нашими странами проводилось в национальных валютах, то в 2022 г. - почти 2/3,
  • на сегодня в нашем инвестпортфеле находится около 80 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 165 млрд долл. США.

М. Мишустин напомнил, что на прошедшем в марте 2023 г. российско-китайском саммите были определены стратегические приоритеты взаимодействия на среднесрочную перспективу.
В частности, были поставлены задачи существенно увеличить объемы 2-сторонней торговли, улучшить логистическую связанность, повысить уровень финансовой и промышленной кооперации, укрепить энергетическое партнерство, расширить сотрудничество в сфере технологий, инноваций.
В плане промышленной и технологической кооперации имеются предпосылки не только для расширения присутствия китайских компаний в России, но и для запуска производств на территории Китая, в т.ч. в свободных экономических и специальных индустриальных зонах.
Тезисы от М. Мишустина:
  • направления нашего сотрудничества могут включать не только организацию промышленных производств и предприятий по глубокой переработке сырья, но и обеспечение взаимного доступа к передовым технологиям, продвижение перспективных инновационных решений и гармонизация национальных стандартов и технических требований,
  • у нас уже есть опыт работы по совместным инициативам в целом ряде наукоемких отраслей, например, в области гражданского авиастроения и автопроме,
  • значительный потенциал сотрудничества имеется в машиностроении для топливно-энергетического комплекса,
  • речь может идти о применении передовых технологий при разработке и изготовлении оборудования для нефтепереработки и нефтегазохимии, а также для производства, транспортировки и хранения сжиженного природного газа (СПГ),
  • другие перспективные направления сотрудничества - судостроение и станкостроительная отрасль, производство гражданских беспилотных авиационных систем,
  • безусловный приоритет отдаем партнерству в энергетике,
  • Россия занимает 1е место по поставкам нефти в Китай, объемы экспорта природного и сжиженного газа, угля также неуклонно растут,
  • еще одна стратегическая область общих интересов - атомная энергетика, создание реакторов российского дизайна, все соответствующие договоренности четко исполняются,
  • мы готовы участвовать в совместной реализации и других крупных проектов, в т.ч. в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ),
  • конечно, продолжим поставки углеводородов на долгосрочной и взаимовыгодной основе.

Вице-премьер РФ А. Новак на Российско-Китайском бизнес-форуме сообщил, что рост поставок российских энергоресурсов в Китай в 2023 г. составил 40%.
Тезисы от А. Новака:
  • что касается энергетики - это одно из основных направлений развития сотрудничества с КНР,
  • большой спектр вопросов по сотрудничеству, не только по поставкам энергетических ресурсов, которые растут большими объемами и в 2022 г. значительно выросли,
  • в 2023 г. ожидается рост еще примерно на 40%,
  • но самое главное - мы сейчас с нашими партнерами прорабатываем вопросы с тем, чтобы совместно участвовать в поставках недостающего технологического оборудования.
Также М. Мишустин отметил, что Россия и Китай активно развивают сотрудничество в области транспорта.
По итогам 4 месяцев 2023 г. года заметно улучшилась динамика перевозок грузов и пассажиров между Россией и Китаем.
Продолжает развиваться международный коридор «Россия» в восточном направлении с выходами в КНР, в т.ч. через Казахстан и Монголию, что способствует бесшовной логистике от Санкт-Петербурга до Владивостока и увеличению товарооборота.
Для улучшения инфраструктуры сухопутной границы необходимо совместно увеличивать пропускную способность и модернизировать пункты пропуска.
В числе других приоритетов развития - расширение авиасообщения и активное использование потенциала Северного морского пути (СМП) как наиболее короткого маршрута из Азии в Европу.

В ходе посещения Шанхайского научно-исследовательского института нефтехимии Sinopec, М. Мишустин осмотрел демонстрационный павильон и ознакомился с работой лабораторий института.
М. Мишустин отметил важность нефтехимии, которая используется по всему спектру производств и является важной составляющей обеспечения технологической и экономической независимости и безопасности.
Также М. Мишустин подчеркнул, что Sinopec активно работает в России и хорошо известна на российском рынке, среди ее проектов - совместный с СИБУРом строящийся Амурский газохимический комплекс (АГХК) и партнерство с Роснефтью.
В свою очередь, А. Новак сообщил, что с Sinopec идет активное сотрудничество по развитию поставок катализаторов в Россию и совместному производству.

НИИ нефтехимии, созданный в 1960 г., является одним из первых комплексных научно-исследовательских институтов, занимающихся исследованиями и разработками в области нефтехимических технологий в Китае.
В 1984 г. Шанхайский институт нефтехимических исследований стал научно-исследовательским подразделением, непосредственно подчиненным Sinopec.
В институте разработаны технологии получения из нефтепродуктов акрилонитрила, толуола, стирола, винилацетата, этиленоксида, очищенной терефталевой кислоты, этилбензола, кумола, созданы катализаторы диспропорционирования толуола, получения этилбензола стирола, дивинилбензола, а также катализаторы окислительного дегидрирования и полиметаллические полиэфирные катализаторы.
Институт также занимается экологической проблематикой, разрабатывая разлагаемые материалы и зеленые полиэфирные соединения.

Кроме того, в Шанхайском институте нефтехимии разработано множество инструментов тестирования и оценки химических процессов и продуктов, применимых как в условиях научных лабораторий, так и на производственных линиях.
Эти продукты позволяют, в частности, организовать процесс нефтепереработки с высоким уровнем цифровизации и автоматизации, при котором все данные о проходящих химических процессах и оборудовании выводятся на пульт управления производством, а также записываются в базу данных, что позволяет в дальнейшем совершенствовать технологический процесс.
За разработку технологии каталитического расщепления алкенов (S-OCC) институт удостоен премии Hydrocarbon Processing Awards.
Запатентованные НИИ технологические решения и катализаторы экспортируются в Россию, Северную Америку, Юго-Восточную Азию и другие регионы мира.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram