USD 87.7427

0

EUR 95.7588

0

Brent 85.27

0

Природный газ 2.313

0

4 мин
...

В. Путин и С. Жапаров обсудили российско-киргизские отношения в ТЭК, недропользовании, перерабатывающем секторе и др. вопросы

По итогам встречи президенты приняли совместное заявление об углублении отношений стратегического партнерства и союзничества между Россией и Кыргызстаном.

В. Путин и С. Жапаров обсудили российско-киргизские отношения в ТЭК, недропользовании, перерабатывающем секторе и др. вопросы

Источник: сайт президента Кыргызстана

Москва, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 8 мая 2023 г. встретился в Кремле с президентом Кыргызстана С. Жапаровым, который прибыл в Россию с официальным визитом.
Об этом сообщается на сайте Кремля.

Встреча и совместное заявление

Переговоры президентов России и Киргизии касались текущего состояния и перспектив развития сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере, вопросов дальнейшего укрепления 2-сторонних отношений, взаимодействие в рамках интеграционных объединений, а также региональной и международной проблематики.
В начале встречи В. Путин поприветствовал делегацию Киргизии, назвав визит знаковым событием в преддверии Дня Победы.

Тезисы от В. Путина:
  • текущие российско-киргизские отношения находятся на подъеме,
  • за прошлый год увеличение товарооборота - на 37%,
  • Россия является крупнейшим инвестором, по объемам прямых капиталовложений мы занимаем 1е место,
  • уверен, что эта тенденция будет только набирать обороты.

С. Жапаров поблагодарил В. Путина за приглашение посетить Россию с официальным визитом и за теплый прием, пригласив В. Путина в Киргизию с ответным визитом в 2023 г.

По итогам встречи В. Путин и С. Жапаров приняли совместное заявление об углублении отношений стратегического партнерства и союзничества между Россией и Кыргызстаном, документ опубликован на сайте президента Киргизии.
Тезисы совместного заявления:
  • стороны выражают готовность к дальнейшему развитию доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях, углублению диалоговых механизмов в различных областях,
  • приоритетное значение имеет сотрудничество в торгово-экономической сфере, его поступательному наращиванию будет способствовать реализация совместных проектов в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, недропользовании, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе, в сфере логистики и развитии дорожной инфраструктуры,
  • кыргызская сторона приветствует присутствие российских финансовых институтов в стране, с удовлетворением отмечает деятельность российских организаций, участвующих в реализации инфраструктурных проектов, строительстве социальных объектов, в т.ч. в регионах страны,
  • стороны будут наращивать сотрудничество в банковском и финансовом секторах, расширять практику использования национальных валют в расчетах друг с другом,
  • Россия и Кыргызстан будут наращивать взаимодействие в 2-стороннем и многостороннем форматах в области охраны окружающей среды,
  • кыргызская сторона высоко оценивает ход реализации Росатомом межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», стороны продолжат сотрудничество по этому направлению как в 2-стороннем формате, так и во взаимодействии с МАГАТЭ и др. международными организациями,
  • главы государств выступают за взаимовыгодное сотрудничество по комплексному использованию водно-энергетических ресурсов, дальнейшее развитие взаимодействия в энергетической отрасли, в том числе в рамках готовящегося спецпроекта по оказанию государствам Центральной Азии донорского и технического содействия по преодолению последствий экологического кризиса в регионе Приаралья, высокотехнологичному развитию водного хозяйства, внедрению передовых водосберегающих технологий и поддержке Международного фонда спасения Арала на период 2023-2032 гг.

Российско-киргизское партнерство в энергетике

В энергетике Россия и Кыргызстан сотрудничают в газовой сфере, Россия поставляет в Кыргызстан нефтепродукты и электроэнергию, обсуждается строительство на территории Кыргызстана атомной электростанции малой мощности (АСММ).

В 2003 г. Газпром и правительство Кыргызстана подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере.
Спустя 10 лет, в 2013 г. было заключено межправсоглашение о сотрудничестве в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии.
В 2014 г. был подписан договор о покупке Газпромом 100% акций Кыргызгаза (в настоящее время Газпром Кыргызстан).
Сумма сделки составила 1 долл. США, но Газпром взял на себя обязательства по долгам Кыргызгаза в размере не менее 40 млн долл. США.
В настоящее время Газпром Кыргызстан является эксклюзивным импортером природного газа в Кыргызстан.
Помимо этого, Газпром осуществляет модернизацию газотранспортной и газораспределительной сети в Кыргызстане, а также реализует программу газификации.

Также у Газпрома имеется геологоразведочный проект в Киргизии.
В 2007 г. Газпром и правительство Киргизии заключили соглашение о геологическом изучении недр, в рамках которого Газпром получил 2 лицензии на право пользования участками недр Кугарт и Восточное Майлису IV.
Протокол о сотрудничестве, согласно которому Газпром начал разведку месторождений, был подписан в 2012 г.
В марте 2019 г. Газпром подписал с Кыргызстаном дорожную карту о своем участии в приобретении имущества и активов Кыргызнефтегаза.

В 2006 г. в Киргизии начала работать Газпром нефть.
Компания создала в стране дочку Газпром нефть Азия, которая является крупнейшим в Кыргызстане оператором на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (СУГ), занимая более 70% рынка.
В целом Россия поставляет в Киргизию более 90% всех горюче-смазочных материалов (ГСМ), потребляемых страной.
В декабре 2016 г. В. Путин подписал закон о ратификации соглашения с Кыргызстаном о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, которое предусматривает беспошлинные поставки в Киргизию.
Объем поставок нефтепродуктов в страну осуществляется в объемах более 1,1 млн т/год.

Сотрудничество в сфере электроэнергетике выражается в поставках российской электроэнергии в Кыргызстан.
С 15 апреля 2023 г. Интер РАО начало экспортировать электроэнергию в Киргизию транзитом через Казахстан, общий планируемый объем поставок за период с апреля 2023 г. по март 2024 г. составит около 900 млн кВтч.
В атомной сфере ключевым российско-киргизским проектом должна стать АСММ.
В январе 2022 г. Росатом и Киргизия подписали меморандум о строительстве на территории страны АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200Н.
От визита С. Жапарова в Россию ожидались шаги в первую очередь по этому проекту, но пока никакой конкретики по проекту нет.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram