USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.84

+0.09

Природный газ 2.101

0

2 мин
...

Филиппины и Китай возобновят переговоры о совместной разведке нефти и газа в мае 2023 года

Этот шаг является признаком ослабления напряженности между двумя странами, которые десятилетиями спорили о суверенных правах на разработку природных ресурсов на стратегическом водном пути.

Филиппины и Китай возобновят переговоры о совместной разведке нефти и газа в мае 2023 года

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Филиппины и Китай возобновят переговоры о совместной разведке нефтегазовых ресурсов в Южно-Китайском море в мае 2023 г.
Об этом сообщил министр иностранных дел Филиппин Э. Манало в интервью GMA News.

Этот шаг является признаком ослабления напряженности между двумя странами, которые десятилетиями спорили о суверенных правах на разработку природных ресурсов на стратегическом водном пути.

Тезисы Э. Маналы:
  • Китай предлагал нам снова начать переговоры по нефти и газу;
  • думаю, мы начнем где-то через 6 недель, но на техническом уровне;
  • в любых переговорах, которые мы ведем по нефти и газу, филиппинская позиция всегда заключалась в том, что мы будем руководствоваться конституционными требованиями, и именно так мы будем действовать в следующем раунде.
Китай претендует на юрисдикцию почти над всем Южно-Китайским морем, и из-за риска сбоя Филиппинам сложно найти иностранных инвесторов, несмотря на то, что арбитражный суд разъяснил права Манилы на море.

Попытки найти юридически жизнеспособный способ сотрудничества в области энергетических исследований неоднократно приостанавливались.
Так, администрация Р. Дутерте (экс-президент Филиппин) отказалась от переговоров в июне 2022 г., сославшись на конституционные ограничения и проблемы суверенитета.

Было неясно, какие участки разведки будут обсуждаться.
В начале 2023 г. президент КНР Си Цзиньпин заявил своему филиппинскому коллеге Ф. Маркосу-младшему, что Китай готов возобновить переговоры по разведке в неспорных районах моря.

В январе 2023 г. Верховный суд Филиппин аннулировал сделку 2005 г. по разведке между государственной Филиппинской национальной нефтяной компанией, Китайской национальной оффшорной нефтяной корпорацией (CNOOC) и Вьетнамской нефтегазовой корпорацией, охватывающей 142,886 тыс. км2 морской площади.
Он постановил, что сделка была незаконной, потому что конституция предусматривает, что контролировать разведочную деятельность должны Филиппины, и большинство участвующих компаний также должно принадлежать государству.

Напомним, 19 октября 2022 г. CNOOC сообщила, что разведала глубоководное газовое месторождение на шельфе Южно-Китайского моря, запасы которого превышают 50 млрд м3.

Как отметили тогда в компании:
Морские территории возле КНР, которые имеют огромные запасы углеводородов, постоянно являются предметом спора между соседними государствами.
Эти территории периодически делят между собой Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.
Власти США на стороне последних.
Они замедляют разведку в акватории различными санкциями.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram