USD 92.5254

+0.23

EUR 99.4116

-0.15

Brent 89.68

+0.46

Природный газ 1.867

+0.02

, Обновлено 21:57
3 мин
...

Газ и Зафиро. Россия и Экваториальная Гвинея обсудили сотрудничество в сфере энергетики

В частности, сейчас обсуждается возможность участия российских компаний в проекте центральноафриканской газотранспортной системы.

Газ и Зафиро. Россия и Экваториальная Гвинея обсудили сотрудничество в сфере энергетики

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Замминистра энергетики РФ С. Мочальников, курирующий вопросы международного сотрудничества и угольной промышленности, обсудили сотрудничество в сфере энергетики с послом Экваториальной Гвинеи в России Лусиано Нкого Ндонг Айекабой.
Об этом пресс-служба Минэнерго РФ сообщила 2 февраля 2023 г.

В ходе рабочей встречи обсуждались ключевые вопросы взаимодействия России и Экваториальной Гвинеи по линии Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), а также в рамках ОПЕК+.
С. Мочальников отметил, что энергетическое сотрудничество развивается в дружественном ключе и способствует укреплению российско-экватогвинейского диалога в целом.
Российские энергетические компании заинтересованы в выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений и готовы к поиску и совместной реализации перспективных проектов.
В частности, сейчас обсуждается возможность участия российских компаний в проекте Центральноафриканской газотранспортной системы (ГТС).

Суть проекта Центральноафриканской ГТС не уточняется.
Не исключено, что речь идет о соглашении, которые страны Центральной Африки заключили на Центрально-Африканском бизнес-форуме, который прошел в сентябре 2022 г. в г. Дуала, Камерун.
Тогда министры энергетики 7 стран региона - Экваториальной Гвинеи, Камеруна, Габона, Чада, Анголы, Республики Конго и Демократической Республики Конго - договорились о строительстве сети магистральных нефте- и газопроводов (МНП и МГП) для увеличения поставок энергии.
Соглашение предусматривает строительство:
  • 3 систем МГП и МНП протяженностью около 6,5 тыс. км,
  • по меньшей мере 3 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ),
  • электростанций, работающие на газе.
Созданная инфраструктура соединит 11 стран.
Все эти страны являются нефтедобывающими или имеют значительные ресурсы нефти и газа, но зависят от импорта продуктов переработки.
Большинство из них имеют небольшие или вообще не имеют перерабатывающих мощностей и борются с нехваткой топлива и электроэнергии.
Министр шахт и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбега Обианг Лима пояснил, что целью проекта является:
  • искоренение энергетической бедности к 2030 г.,
  • обеспечение энергетической безопасности,
  • создание энергетического рынка в африканском субрегионе.
Г. Лима пояснил, что проект вдохновлен Западноафриканского газопровода (West African Gas Pipeline), соединяющим Нигерию, Бенин, Того и Гану, а также европейской моделью, где Роттердам служит перерабатывающим и распределительным центром для нескольких стран.

С. Мочальников и Л. Айекаба также обсудили возможность включения экватогвинейской стороны в работу, которую проводит Институт нефтегазовых технологических инициатив.
В частности, речь идет о формировании отраслевых стандартов и создания системы оценки соответствия нефтегазового оборудования.

О сотрудничестве России и Экваториальной Гвинеи в последнее время сообщалось мало.
В рамках РЭН-2019 состоялась встреча А. Новака, занимавшего на тот момент пост министра энергетики РФ, с министром горной добычи, промышленности и энергетики Экваториальной Гвинеи Г. Лима.
Тогда А. Новак говорил, что Россия рассматривает Экваториальную Гвинею в качестве перспективного партнера России на Африканском континенте.
Так, имеется заинтересованность российских компаний в выходе на местные нефтегазовый и электроэнергетический рынки.

В октябре 2019 г. в ходе форума «Россия - Африка», Росгеология подписала меморандум с Экваториальной Гвинеей, предполагающий изучение углеводородного потенциала страны.
Экваториальная Гвинея на тот момент уже ожидала от Росгеологии оценки газовых ресурсов.
Данные необходимы стране для развития СПГ-бизнеса, о чем говорил Г. Лима.
По словам министра, у страны есть исторические и текущие данные по запасам ресурсов, однако сейчас необходим заново сформированный пакет данных для выявления нефтегазового потенциала.

Также ранее Экваториальная Гвинея не скрывала интереса к участию российских компаний в ее глубоководном шельфовом проекте Зафиро (Zafiro), из которого ушла ExxonMobil.
В январе 2020 г. на Global Energy Forum в Абу-Даби Г. Лима говорил, что власти страны ведут переговоры с компаниями из России, Великобритании и самой Экваториальной Гвинеи об участии в проекте Зафиро.
Привлекательным моментом может стать наличие на юге блока открытия, которое по размерам может быть сопоставимо с самим месторождением.
Объявить о том, кто будет инвестировать в проект Зафиро после выхода ExxonMobil, власти страны планируют в июне 2020 г.
Но этим планам помешала сначала пандемия коронавируса, а затем общий рост геополитической напряженности.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram