USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 82.67

+0.55

Природный газ 2.893

-0.03

, Обновлено 14:00
4 мин
...

В. Путин и А. Теббун обсудили российско-алжирское сотрудничество в рамках ОПЕК+, ФСЭГ и двустороннем формате

Разговор В. Путина и А. Теббуна важен в контексте заседания Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), которое пройдет 1 февраля 2023 г.

В. Путин и А. Теббун обсудили российско-алжирское сотрудничество в рамках ОПЕК+, ФСЭГ и двустороннем формате

Источник: сайт президента Алжира

Москва, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин провел телефонный разговор c президентом Алжира А. Теббуном.
Об этом пресс-служба Кремля сообщила 31 января 2023 г.

Тезисы Кремля:
  • с обеих сторон с удовлетворением констатировано, что опирающееся на давние традиции дружбы и взаимного уважения российско-алжирское сотрудничество продолжает поступательно развиваться;
  • подтверждена готовность к дальнейшей совместной работе на мировых рынках энергоносителей, в т.ч. в формате ОПЕК+ и в рамках Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ);
  • условлено активизировать контакты на различных уровнях и подготовку важных двусторонних документов.
Тезисы пресс-службы президента Алжира:
  • обсуждались 2-сторонние отношения Алжира и России, особенно перспективы энергетического сотрудничества;
  • обсуждалось предстоящее заседание алжиро-российской межправительственной комиссии;
  • стороны договорились о государственном визите президента Алжира в Россию в мае 2024 г.

Заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC)

Разговор В. Путина и А. Теббуна важен в контексте заседания Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), которое пройдет 1 февраля 2023 г. в режиме видеоконференцсвязи.
Предстоящее заседание станет первым после Министерской встречи ОПЕК+ 5 октября 2022 г., когда было:
  • принято решение о снижении квот по добыче на 2 млн барр./сутки по сравнению с уровнем августа, которое будет действовать до конца 2023 г.;
  • решено отказаться от ежемесячных заседаний JMMC и министерских встреч, что фактически перевело действия по балансировке рынка в полуавтоматический режим.
Теперь заседания JMMC проходят 1 раз в 2 месяца, а Министерские встречи ОПЕК+ - 1 раз в 6 месяцев, но у JMMC есть права созвать внеочередную Министерскую встречу.
Рынок ожидает, что на предстоящем заседании JMMC текущие квоты будет решено оставить без пересмотра, а внеочередная Министерская встреча созываться не будет.
Однако есть нюанс:
  • 30 января 2023 г. В. Путин телефонировал наследному принцу Саудовской Аравии М. бен Сальману, а 31 января - А. Теббуну;
  • заседание Технического комитета ОПЕК+ (JTC), обычно предшествующего встрече JMMC, намеченное на 31 января, было отменено.
Это рынок воспринял как намек на возможные корректировки квот ОПЕК+.

Формат ФСЭГ

В плане газового рынка, Россию может напрягать активное развитие сотрудничества Алжира с Италией, которая наращивает поставки алжирского газа и рассчитывает стать энергетическим хабом для континентальной Европы в т.ч. за счет поставок из Алжира.
Ранее Италия была одним из крупнейших рынков сбыта российского газа, но в 2022 г. поставки резко сократились, хотя власти Италии признают, что российский газ стране потребуется до середины 2024 г.
Однако ФСЭГ не имеет функции согласованных действий, как ОПЕК, поэтому взаимодействие на этой площадке в большей степени носит формат обсуждения ситуации на рынке и перспектив его развития.

Смешанная межправительственная Российско-Алжирская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК)

10е заседание Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) состоялось в сентябре 2022 г. в Алжире.

Председателем Российской части МПК является Патрушев-сын, ныне министр сельского хозяйства РФ Д. Патрушев.
Председатель - Д. Патрушев, но готовит мероприятие не Минсельхоз, а Минэкономразвития - как секретариат Российской части МПК.
Накануне заседания проводятся экспертные переговоры представителей чиновничьих и деловых кругов.

Алжир - один из ключевых торговых партнеров России в Африке.
Товарооборот - 3 млрд долл. США/год в 2021 г. (17 % от общего объема торговли РФ с Африкой).

В рамках подготовки к 10му заседанию МПК глава МИД РФ С. Лавров в ходе визита в Алжир сообщил, что стороны готовят новый межгосударственный стратегический документ, который будет отображать новое качество двустороннего партнерства, не уточнив его сути.
Отмечен высокий уровень взаимодействия в сфере финансов, энергетики, геологии, промышленности и транспорта, сельского хозяйства и образования.
Многие российские компании заинтересованы в реализации совместных проектов вместе с алжирскими партнерами в сфере энергетики, минеральных ресурсов, геологоразведки и фармацевтика.

Нефтегазовое сотрудничество РФ и Алжира

Газпром с 2010 г. сотрудничает с Sonatrach по проекту геологоразведки (ГРР) и разработки нефтегазоносного участка недр Эль-Ассель (El Assel) в бассейне Беркин в Алжире.
К 2015 г. на участке недр были проведены работы:
Всего в пределах участка недр было открыто 4 газонефтяных месторождения, также к территории контрактного участка было присоединено ранее открытое месторождение Землэ Эр-Реккеб (Zemlet Er Rekkeb).
От разработки нефтяных месторождений Землэ Эр-Реккеб и Северный Землэ Эр-Реккеб по результатам ГРР было решено отказаться.
По 2 другим месторождениям - нефтегазоконденсатным Рурд-Сая (Rhourde Sayah) и Северный Рурд-Сая - разработка была признана экономически целесообразной.
В ходе 9го заседания российско-алжирской МПК, прошедшего в г. Москва в 2019 г., А. Новак, на тот момент возглавлявший Минэнерго РФ, сообщил, что российская сторона в настоящее время готовит коммерческие предложения по этим 2 месторождениям.
В мае 2021 г. сообщалось, что Gazprom EP International планирует до конца 2021 г. принять решение по поводу коммерческой привлекательности разработки месторождений Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая, но о дальнейших шагах в этом направлении не сообщалось.

ГРР-проект в Алжире реализовывала и Роснефть, но его статус сейчас неизвестен.
В 2001 г. консорциум Роснефти и Стройтрансгаза выиграл тендер на проведение ГРР на блоке 245-Юг в бассейне Иллизи на востоке Алжира.
В результате ГРР в 2001-2007 гг. на блоке открыто 3 месторождения - Восточный Такуазет, Западный Такуазет (West- и East-Takuazet) и Северный Тисселит (North-Tesselit).
В 2017 г. стало известно, что Роснефть планирует выйти из проекта 245-Юг, ведя переговоры о продаже с Sonatrach и с Газпромом.

Рынком Алжира также интересовались Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, РуссНефть, Руснефтегаз, Башнефть (до поглощения Роснефтью) и Интер РАО.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram