USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 80.64

+0.82

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ПХГ и не только. Россия и Туркменистан обсудили перспективы расширения сотрудничества в ТЭК

Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане.

ПХГ и не только. Россия и Туркменистан обсудили перспективы расширения сотрудничества в ТЭК

Источник: Туркменистан: золотой век

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Россия и Туркменистан нацелены на расширение сотрудничества в энергетике.
Перспективы взаимодействия обсуждались 19 января 2023 г. на проходящем в г. Ашхабад Российско-Туркменском бизнес-форуме.

На пленарном заседании форума со вступительным словом выступили премьер-министр РФ М. Мишустин и зампред кабмина, глава МИД Туркменистана Р. Мередов.
М. Мишустин отметил, что объем товарооборота между Россией и Туркменистаном находится у отметки около 2 млрд долл. США и имеет потенциал для увеличения, не только за счет наращивания товаропотоков, но и за счет создания совместных производств, строительстве современных промышленных, энергетических, транспортных объектов.
В свою очередь, Р. Мередов выделил основные отрасли туркмено-российского сотрудничества - нефтегазовая отрасль, транспортно-логистический сектор, судостроение.

В Туркменистане активно работают Татнефть и Газпром.
На официальном государственном сайте «Туркменистан: золотой век» отмечается намерение и далее расширять совместную работу в нефтегазовой отрасли.
В сфере электроэнергетики в настоящее время идет работа над проектом по привлечению Силовых машин к модернизации Марыйской ГЭС и ТЭЦ в г. Туркменбаши.
В транспорте и логистике приоритет отдается сотрудничеству в сфере железнодорожного транспорта, в первую очередь, функционированию восточного маршрута международного транспортно-транзитного коридора Север - Юг, а также судостроению.
Рассматривается возможность строительства морских судов торгового назначения на судостроительном и судоремонтном заводе Балкан в г. Туркменбаши.
Имеются перспективы участия туркменской стороны в деятельности специализирующейся в области судостроения ОЭЗ Лотос в г. Астрахань, также Туркменистан готов рассмотреть предложения о размещении заказов на строительство судов для торгового флота на российских верфях.

Подробнее сотрудничество в ТЭК на рабочей встрече обсудили вице-премьер РФ А. Новак и зампред кабмина Туркменистана Ш. Абдрахманов, курирующий нефтегазовую отрасль.
А. Новак и Ш. Абдрахманов обсудили двустороннее взаимодействие в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и мирного атома.
В сообщении правительства РФ по итогам встречи отмечается, что российские компании предлагают свои услуги в области модернизации электроэнергетической системы Туркменистана с привлечением отечественных подрядчиков по поставке оборудования.
Нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане.
Также обсуждалось взаимодействие в области поставок нефти и газа, строительства газовой инфраструктуры, сохранения экологической безопасности в Каспийском море.

По итогам переговоров А. Новак в эфире телеканала Россия-24 сообщил, что Россия и Туркмения договорились продолжить взаимодействие в сфере энергетики.
В частности, российские компании могут принять участие в строительстве подземных газовых хранилищ (ПХГ) в Туркменистане.
Напомним, что Туркменистан входит в ТОП-3 стан мира с крупнейшими запасами газа (по данным BP, доказанные запасы природного газа в Туркменистане оцениваются в 13,95 трлн м3), добыча газа в 2021 г. составила рекордные 83,8 млрд м3, из них 45 млрд м3 пришлось на экспорт.
Туркменистан экспортирует природный газ в Китай, осуществляет поставки в Россию, а также реализует своп с Азербайджаном через Иран.
В перспективе экспорт газа может увеличиться за счет строительства 4й нитки магистрального газопровода (МГП) Центральная Азия - Китай, МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) и участия в проекте Турецкого газового хаба.

При этом ПХГ, необходимых для сглаживания суточной и сезонной неравномерности внутреннего спроса и экспортных поставок, поддержания давления в газотранспортной системе (ГТС), хранения резервов газа на случай нештатных ситуаций, Туркменистан не имеет.
Актуальность ПХГ показывает недавняя ситуация со сбоем поставок туркменского газа в Узбекистан, который был вызван образованием в связи из-за аномальных холодов гидратных пробок в трубопроводах месторождения Галкыныш.
«Туркменистан: золотой век» 17 января сообщил, что в Туркменистане впервые будет осуществлен проект строительства ПХГ.
К реализации проекта планируется привлечь международные консалтинговые компании для проведения работ в соответствии с международной практикой, подготовки технико-экономического обоснования, проектирования, оснащения и строительства.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»