USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 79.44

-3.58

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Иран снова предлагает долю в месторождении Фарзад-Б индийским фирмам

Раньше между Индией и Ираном возникали проблемы относительно развития газового месторождения Фарзад-Б, из-за санкций в отношении Ирана.

Иран снова предлагает долю в месторождении Фарзад-Б индийским фирмам

Москва, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. Иран предложил 30% акций в проекте разработки газового месторождения Фарзад-Б (Farzad-B) в Персидском заливе индийской ONGC Videsh (OVL) и ее партнерам, сообщает Press Trust of India (PTI), со ссылкой на официальных лиц.

По данным издания:
  • Контракт на разведку позволил OVL и ее партнерам участвовать в проекте разработки морского месторождения.
  • Ссылаясь на контракт на разведочные услуги, Иран попросил индийский консорциум воспользоваться своими правами на участие в контракте на разработку месторождения с минимальной долей в 30%.
  • Этот период опциона действителен в течение 90 дней
В настоящее время OVL владеет 40% акций морского разведочного блока Фарси, в то время как Индийской нефтяной корпорации принадлежит 40% акций.
Оставшиеся 20% акций принадлежат Oil India.

Газоконденсатное месторождение Фарзад, расположенное в пределах морского блока Фарси площадью 3,5 тыс. км2 глубиной от 20 до 90 м, находится на морской границе Ирана и Саудовской Аравии.
Согласно оценкам, запасы природного газа на месторождении составляют около 23 трлн ф3, газового конденсата - 5 тыс. барр. на 1 млрд ф3.

Хронология освоения

В 2002 г. индийский консорциум, состоящий из OVL, подразделения зарубежных инвестиций индийской государственной нефтегазовой корпорации (ONGC), Индийской нефтяной корпорации и Oil India, заключил контракт на геологоразведочные работы (ГРР) на блоке Фарси.
Позже, в 2008 г., консорциум обнаружил газовое месторождение в морском блоке Фарси.
В 2009 г. консорциум объявил об инвестиционном плане в размере около 3 млрд. долл. США для разработки месторождения Фарзад-Б.
После представления генерального плана разработки (MDP) для ввода открытия в эксплуатацию в апреле 2011 г. переговоры зашли в тупик в результате международных санкций, введенных в отношении Ирана из-за его ядерных планов.
В конце 2015 г., когда стало ясно, что санкции с Ирана будут сняты, переговоры вновь активизировались, однако Иран и Индия не могли договорится по финансовой части проекта и даты подписания контракта постоянно отодвигались.
В 2017 г. Газпром подписал с Ираном МОВ об участия в разработке 4 месторождений - Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish.
Российская компания рассматривала эти месторождения, как ресурсную базу проекта МГП ИПИ и СПГ-завода Иран СПГ (Iran LNG).
В 2018 г. Иран и Индия вроде как удалось продвинулись в вопросе разработки Фарзад-Б, но вновь веденные антииранские санкции США, снизили интерес Индии к проекту.
В 2020 г. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) решила заключить контракт с местной фирмой на разработку месторождения.
Впоследствии был подписан контракт на разработку с иранской компанией Petropars.
В соответствии с контрактом Petropars будет добывать 28 млн м3/сутки высокосернистого газа в течение 5 лет.

Согласно данным Offshore-technology.com, разработка газового месторождения Фарзан Б будет включать бурение 8 эксплуатационных скважин и строительство основной и вспомогательной устьевых платформ.
Для соединения трех платформ будет проложен трубопровод длиной 3 км и диаметром 20 дюймов.
Кроме того, будет проложен подводный трубопровод длиной 230 км и диаметром 36 дюймов для транспортировки газа с основной платформы на береговые объекты, а другой трубопровод длиной 230 км и диаметром 10 дюймов будет использоваться для транспортировки конденсата к наземной инфраструктуре.
Газовый конденсат будет отделен от высокосернистого газа на береговой установке и далее транспортироваться на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), построенные в рамках 12 и 19 этапов газоконденсатного месторождения Южный Парс в Персидском заливе, для стабилизации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»