USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 86.72

-1.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Министр промышленности Афганистана: Кабул намерен развивать отношения с Москвой и не видит препятствий для инвестиций российского бизнеса в страну

Афганистан хотел бы покупать российские нефтепродукты и товары по бартерной схеме. В обмен на поставки из России Кабул мог бы предложить Москве полезные ископаемые, изюм и лекарственные травы.

Министр промышленности Афганистана: Кабул намерен развивать отношения с Москвой и не видит препятствий для инвестиций российского бизнеса в страну

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Афганистан планирует до конца 2022 г. достичь с Россией соглашения о поставках около 1 млн т бензина и 1 млн т дизеля, заявил в интервью РИА Новости министр промышленности и торговли Афганистана Н. Азизи.

По его словам, Кабул намерен развивать отношения с Москвой и не видит препятствий для того, чтобы российский бизнес инвестировал в Афганистан.
Во время визита в Россию он рассказал, чем может расплатиться Кабул за поставки российских товаров, в тч нефтепродуктов, и ответил на вопрос, возможно ли на нынешнем этапе развитие экономических связей с США.
Тезисы Н. Азизи:
  • Афганистану нужно сейчас более 4 млн т нефти. Мы уже импортируем нефть из соседних стран, но хотим нарастить поставки.
  • Так как Россия является дружественной нам страной, то мы приехали, чтобы достичь какого-то соглашения по импорту российской нефти и нефтепродуктов.
  • Мы планируем импортировать около 1 млн т бензина и столько же солярки — дизеля.
  • Соглашение должно учитывать интересы обеих стран.
  • Так как это очень важный момент, и этот вопрос является одним из главных приоритетов нашей страны, то мы хотели бы заключить такое соглашение как можно раньше.
  • Документ быть подписан уже в этом году.
  • Уже прошли встречи в министерстве энергетики и сельского хозяйства на уровне заместителей министров, а также переговоры между техническими группами двух стран. Это были успешные консультации.
  • Афганистан и Россия имеют исторический опыт во взаимной бартерной торговле. Мы бы хотели бы сконцентрироваться на поставках продовольствия и других продуктов первой необходимости, в тч нефтепродуктов, и мы ведем консультации с российскими партнерами.
  • В приоритете у нас – осуществлять импорт этих российских товаров по бартерной схеме.
  • Если операции по такой схеме не получатся, то мы можем использовать финансовые транзакции. С этим вопросом никаких проблем нет – в отношении Афганистана нет ограничений со стороны США или ЕС по подобным поставкам. Афганистан может расплачиваться за эти товары деньгами.
  • Сейчас мы можем предоставить России какие-то свои полезные ископаемые в обмен на импорт из России, в тч на продукты из России и на энергоресурсы из России.
  • Помимо этого у нас есть, например, сухофрукты, изюм и лекарственные травы, Афганистан исторически поставлял большие объемы изюма в Россию. Мы можем поставить в Россию сотни тонн такой продукции. Например, на лекарственные травы цены сейчас очень высоки, а Россия нуждается в таком сырье для медицины.
  • Афганистан богат природными ресурсами, и мы рассчитываем на равные отношения со всеми странами-инвесторами. Мы никому не отдаем приоритет. Но хотел бы отметить, что Китай, например, отменил пошлины на 98% наименований товаров, поступающих из Афганистана – почти на все.
  • Ранее Россия уже участвовала более чем в 140 крупных проектах в Афганистане. Россия хорошо ориентируется на рынке Афганистана, знает нашу страну. Российские компании в свое время проводили разведку полезных ископаемых, и теперь их изыскания используются нашим министерством горнодобывающей промышленности и нефти.
Ранее Афганистан покупал у России нефтепродукты в объеме 600-800 тыс. т/год, рассматривалась возможность увеличения поставок до 1,5 млн т/год.
Однако по итогам 2020 г. экспорт из России в Афганистан нефти и нефтепродуктов составил 113 тыс. т.
Нефтегазовая корпорация Афганистана заявляла, что подпишет соглашения с Россией и Туркменистаном об импорте нефти и контроле цен на нефть в стране.
Глава МИД РФ С. Лавров говорил о потенциале развития с Афганистаном в сельском хозяйстве, энергетике, а также в сфере транспорта, учитывая высокий транзитный потенциал Афганистана.
По этим же причинам Афганистаном интересуются сейчас Китай, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»