USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.39

+2.83

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Казмунайгаз предусмотрел санкционные риски сотрудничества с российскими компаниями

Во всей документации у нас предусмотрены санкционные оговорки

Казмунайгаз предусмотрел санкционные риски сотрудничества с российскими компаниями

Источник: КМГ

Москва, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. Казахстанская национальная компания Казмунайгаз (КМГ) учитывает возможные санкционные риски при сотрудничестве с российскими компаниями СИБУР и Татнефть, сообщил заместитель председателя правления - финансовый директор КМГ Д. Карабаев на брифинге.

Тезисы топ-менеджера:
  • Взаимодействие с СИБУРом идет в рамках проекта по производству полипропилена на заводе, запуск которого ожидается в августе-сентябре этого года.
  • В качестве партнера по проекту производства бутадиена рассматривается Татнефть.
  • Эти компании сейчас не находятся под санкциями, как таковых санкционных рисков сейчас нет.
  • Однако во всей документации у нас предусмотрены санкционные оговорки, как мы будем реагировать, если ситуация поменяется. Эти риски мы предусматриваем.
Также Д. Карабаев также отметил, что не ожидает серьезных проблем с функционированием Каспийского трубопроводного консорциума.
Но при этом топ-менеджер отметил, что есть доступные альтернативные маршруты, и возможность дальше развивать экспортные маршруты.
Д. Карабаев подчеркнул, что акционерами КТК являются не только казахстанская и российская стороны, но и международные компании.
По его словам, в долгосрочном плане в интересах всех, чтобы нефтепровод работал в нормальном режиме и транспортировал как казахстанскую, так и российскую нефть.

28 июня председатель правления Фонда национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына А. Саткалиев заявил о проведении IPO Казмунайгаза в текущем году на биржах AIX и KASE.
Д. Карабаев отметил, что ситуация с КТК не окажет сильное влияние предстоящие планы в рамках IPO.

5 июля Приморский районный суд Новороссийска назначил КТК наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток за нарушения плана ликвидации разливов нефти.
При этом, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что на утро 6 июля поставки сырой нефти по трубопроводу КТК продолжались в обычном режиме.
КТК подал в суд ходатайство о приостановке решения об остановке производства компании на 30 дней, поскольку немедленное приостановление деятельности может повлечь необратимые последствия для производства.
11 июля краснодарский Краевой суд изменил решение о приостановке работы КТК на штраф в 200 тыс. руб.

Происшествие на КТК совпало с совещанием по развитию транспортно-транзитного потенциала Казахстана при президенте К.-Ж. Токаеве.
13 июля заместитель министра иностранных дел Казахстана Р. Василенко обсудил углубление сотрудничества в транспортно-логистической сфере с делегацией Евросоюза во главе со специальным представителем по Центральной Азии Т. Хакала.
Казахстан заинтересован в взаимовыгодном сотрудничестве с ЕС в рамках стратегии по взаимосвязанности между Европой и Азией и стратегии Глобальные ворота, сказал Р. Василенко.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»